«Земля. Театр. Дети»

2 Июль 2019 90
На открытии фестиваля.
На открытии фестиваля.

Этот фестиваль давно стал событием не только для Крыма, но и для театрального искусства разных стран. Вот уже в двадцать четвёртый раз гостеприимный евпаторийский международный центр театрального искусства «Золотой ключик» собирает артистов, режиссёров, зрителей на яркий творческий смотр лучших спектаклей для детей и взрослых, который проходит с 1 по 7 июля.

В фестивальной афише 25 постановок 22 детских, молодёжных, студенческих и профессиональных театров Литвы, Эстонии, Луганской Народной Республики и пятнадцати российских городов.
- Зрители увидят, а жюри оценит спектакли, поставленные по мотивам классических и современных произведений в разных жанрах, среди которых фантасмагория, балет, пластический спектакль в стиле чёрно-белого кино, драма, юмористическое обозрение, киберпанк-комедия, музыкальная сказка, танцевально-пластическая клоунада, - рассказывает художественный руководитель «Золотого ключика» Андрей Пермяков. - В составе экспертного совета - режиссёры, театральные критики, педагоги, профессора и доценты кафедр театральной режиссуры, актёрского мастерства и искусства, сценической речи, пластического воспитания ведущих теат­ральных вузов России. Кроме того, будет работать, как всегда, детское жюри.
Открылся фестиваль по традиции театрализованным шествием участников по улицам города и приветствиями на малой Фестивальной площади. Вернисаж фоторабот «Теат­ральное закулисье» в галерее «theHARASHO» познакомит с лучшими работами мастеров, приоткрывающими тайну рождения спектаклей. Показы начались на основной сцене «Золотого ключика» спектаклем организаторов фестиваля «Сказ про Федота-стрельца. Часть первая», поставленным Молодёжным театром «Студия 22».
Сегодня фестиваль принимает Севастополь. Вниманию зрителей и экспертного совета представят спектакли «Кот в сапогах» Екатеринбургского театра юного зрителя и «Два билета на ковчег» Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского.
Неотъемлемая часть теат­ральных встреч в Евпатории - мастер-классы профессиональных актёров, режиссёров, театральных критиков и педагогов Театрального института им. Б. Щукина, ВГИК им. С. А. Герасимова, Самарского и Орловского институтов культуры, Российского государственного института сценических искусств.
7 июля на церемонии закрытия будут объявлены имена обладателей премии Олега Пермякова в области театрального искусства, которая присуждается с 2004 года. Эту награду на предыдущих фестивалях получили театральные коллективы, режиссёры и педагоги из России, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Литвы и Эстонии. Будут также вручены призы и дипломы за лучшие конкурсные спектакли и роли.
Грандиозный яркий и красочный театральный форум проводится при поддержке Министерства культуры, образования, науки и молодёжи нашей республики и Министерства культуры Российской Федерации.


Фото Арины УТМАНЦЕВОЙ.

Людмила МИЛИНА.