Пьяный водитель - отличный пешеход

2 Июль 2019 141

Новая редакция Уголовного кодекса начала действовать с 28 июня. Теперь пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Это наказание будет актуальным и для тех, кто покинул место ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди.

Изменения коснулись статьи 264. Тюремный срок от трёх до семи лет может получить виновник аварии в состоянии алкогольного опьянения, если из-за ДТП пострадал другой гражданин. Раньше нижней планки не было, а максимальное наказание составляло только четыре года. Если в аварии есть погибший, водитель получит по решению суда до 12 лет тюрьмы (на семь лет больше, чем раньше). Если погибло два или более человека, то до 15 лет тюрьмы (на шесть лет больше, чем раньше).
Все эти сроки лишения свободы будут действительны и в тех случаях, когда водитель покинул место аварии с пострадавшими или жертвами. То есть сбежавший виновник автоматически приравнивается к пьянице за рулём. Кроме того, ранее для досрочного освобождения виновник должен был отбыть треть срока, теперь - не меньше половины.
Напомним, что в Крыму за последние несколько лет были резонансные ДТП. Например, четыре года колонии-поселения получила Виктория Марченко, капитан полиции. 7 марта 2017 года она сбила 18-летнюю велосипедистку. Девушка погибла на месте. Её убийца максимум через четыре года выйдет на свободу и сможет снова сесть за руль.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.