Фальсификат, «просрочка» и бактерии

2 Июль 2019 231
Масштабы оборота фальсифицированных продуктов питания в Крыму достигли высоких показателей.
Масштабы оборота фальсифицированных продуктов питания в Крыму достигли высоких показателей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Наверняка каждый родитель задаёт своему ребёнку вопрос: а чем сегодня вас кормили в детсаду или школе? Как оказалось, узнавать эту информацию просто необходимо, потому что от некачественной еды не защищён никто. Ежегодно Россельхознадзор по РК и Севастополю уличает десятки производителей из разных регионов России в поставках фальсификата в разные бюджетные учреждения республики - детсады, школы, больницы.

Наглядный пример: специалисты Крымского управления Россельхознадзора при проверке продуктов питания для больниц и учреждений образования Крыма обнаружили незаявленные изготовителем ингредиенты. Более того, в этой еде выявили ещё вредные вещества и бактерии,  которые могут вызывать кишечные заболевания. Всего специалисты проверили 5 больниц и 39 детских садов и школ. Было отобрано 123 пробы пищевых продуктов, 39 из них показали положительный результат. По нашим подсчётам, это около 32%. Как выяснилось, больше всего наших детей травят фальсификатом молочных продуктов - наличие растительных жиров показало наибольшее количество проб. Кроме того, специалисты выявили бактерии листерии и сальмонеллы в мясных продуктах и мясе птицы.
Кто поставляет это на столы детям? В Россельхознадзоре уверяют, что положительные пробы дали продукты не только крымских производителей. Так, фальсификатом ещё кормят производители из Ставропольского, Краснодарского края, а также Московской, Брянской и Курской областей. Все продукты, в которых обнаружили вредные вещества и заменители натуральных составляющих, вывели из оборота и уничтожили.
Все материалы направлены в прокуратуру и правоохранительные органы тех регионов, где находятся производственные площадки изготовителей. Кроме фальсификата и еды с бактериями, эксперты выявили ещё ряд нарушений. Это и «просрочка», и недопустимые условия хранения, и отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на продукты, и отсутствие маркировки. Правительство Крыма уже давно борется с некачественной едой в бюджетных учреждениях, только фальсификат и ныне там.
Чтобы еда от поставщика оказалась на столах в детсадах или школах, ему предстоит немало бумажной волокиты: любая закупка проводится строго по конкурсу. Есть определённые условия, которые должен выполнить поставщик. И здесь всё просто: тот, кто готов выполнить все условия за меньшую стоимость, и побеждает.
Власти Крыма направили в Правительство России предложение для ужесточения наказания для недобросовестных поставщиков и изготовителей вплоть до лишения свободы. Возможно, хоть такая мера вразумит тех, кто кормит наших детей фальсификатом и некачественными продуктами.

Анастасия РЫНДЫЧ.