Вопрос по существу

29 Июнь 2019 148

Как оформить дом в другом городе?

Поясните, как я могу оформить на себя наследство в другом городе России, на материке, но так, чтобы не ехать туда. Можно ли обратиться к местным нотариусам?

Т. И.
Симферополь

- Нет, оформить на полуострове наследство, открытое на материковой части страны, вы не сможете, - поясняет Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. - Но, не выезжая из Крыма, вы вправе отправить туда заявление о принятии наследства - по почте. Чтобы удостоверить на нём вашу подпись, вам надо обратиться к любому нотариусу. Момент отправления заявления можно подтвердить кассовым чеком, где указаны дата и время подачи письма оператору почтовой связи. Отправлять лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Не забудьте приложить к заявлению копию (оригинал) свидетельства о смерти, подтверждающие время и место открытия наследства.

Льготы для узника

Мой дядя в Великую Отечественную был угнан фашистами в Германию на принудительные работы. Недавно получил статус совершеннолетнего узника конц­лагеря. Какие льготы на квартплату и коммунальные положены?

Г. В.
Симферопольский район.

Совершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной и Второй мировой войн, насильственно вывезенные на принудительные работы на территорию Германии или её союзников, имеют право на 50% скидку на: оплату занимаемой общей площади жилья (в коммуналках - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади и на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления, установленных законодательством страны). Проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топ­лива, приобретаемого в пределах установленных норм. Скидка положена в том числе членам семей, совместно с ними проживающим.

Полис опять менять?

Разъясните, надо ли мне снова менять полис ОМС? Год назад, выходя замуж, я его поменяла на новую фамилию - взяла мужнину. Теперь мы развелись, новый паспорт оформила. А полис снова переделывать?

Юлия.
Керчь.

Да, придётся. Как пояснили нам в одной из страховых медицинских компаний, при замене паспорта, в том числе при смене фамилии, человек в течение месяца обязан уведомить свою страховую медицинскую компанию и предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность. Иначе ваш страховой полис с новым паспортом будет недействительным.

Где оно, Биюк-Кият?

В архивных документах нашёл информацию, что мои предки жили в селе Биюк-Кият Ишуньского района. Где эта территория теперь?

Рустем.
Белогорск.

Теперь эта территория находится примерно в четырёх километрах восточнее современного села Надеждино Красноперекопского района. Село, называвшееся до 1944-го Биюк-Кият, позже - Камышёвка, ликвидировали в шестидесятых прошлого века.

Тату на плече?

Сын хочет нанести на плечо татуировку - портрет любимой девушки. Но мне кажется, это что-то из тюремной символики?

Нина Т.
Евпатория.

Вы правы: изображение девичьей головы на плече обозначает, что носитель татуировки встретил 17-летие в воспитательно-трудовой колонии.

Отруби полезны?

Подруга постоянно покупает отруби, уверяя, что они полезны для здоровья. Это так?

Алла.
Алушта.

По словам врача-диетолога Галины ЗАВГОРОДНЕЙ, отруби - источник пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в крови. Однако есть их нужно только в разведённом виде, добавляя по 1 столовой ложке в супы, кефир, йогурт. Сухие отруби сильно впитывают жидкость из кишечника, вызывая запоры.