Парки не тронь! У них границы

29 Июнь 2019 226

В Симферополе случилось то, чего многие ждали годами. Парки и скверы столицы Крыма получили границы. Строить дома в них теперь точно нельзя. Есть надежда, что в главном городе полуострова удастся сохранить зелёные оазисы.

Лесорубы, бросайте топоры

Появление у парков и скверов границ - это действительно событие. Пять лет многие ждали этого. Жители столицы Крыма устали видеть, как в парках вместо новых деревьев вырастают многоэтажки, причём одна больше другой. Гагаринский парк многие вовсе начали считать местом размещения аттракционов и только. Теперь это изменится.
Администрация Симферополя завершила процесс установления границ городских парков и скверов. Об этом сообщил начальник департамента развития муниципальной собственности администрации города Владимир Паринов. Он заявил, что была создана единая система учёта земельных участков, которая включает всю информацию о них, всю документацию, сведения о пользователе. У города теперь есть семь парков и скверов.
Жителей столицы волнует другой вопрос - будут ли строить в парках и скверах? Тем более что примеров хватает. Владимир Паринов заявляет, что новых строек не будет. Границы как раз и появились для того, чтобы остановить строительный бум в зелёных территориях города.
- Хочу пояснить про парк Шевченко, - рассказал нам Владимир Паринов. - Есть поручение главы администрации, мы ведём работу с собственником объектов. Он взял на себя обязательство в кратчайшие сроки приступить к работам. Планируется также реконструкция старой танцплощадки, которая находится в ненадлежащем состоянии. Думаю, что симферопольцы в ближайшее время увидят результат.
Также начальник департамента развития муниципальной собственности администрации города добавил, что земельные участки, сформированные в парках, передаются в оперативное управление МБУ «Детский парк». Это предприятие будет самостоятельно осуществлять свою деятельность, закладывать расходы на обслуживание, планируется системный подход по всем вопросам.

Наведут порядок

Владимир Паринов пояснил, что изменения грядут и в Гагаринском парке. Планируется присоединить территорию вокруг кинотеатра «Космос». Также муниципальное предприятие может получить и земли парка возле Дворца культуры профсоюзов. Возможно, до осени удастся это сделать.
Кроме того, по словам начальника департамента, были сформированы 10 земельных участков под кладбищами, которые находятся на территории города, а также начат процесс межевания земель многоквартирных домов. Утверждено и 295 проектов межевания многоквартирных домов. Кроме того, были сформированы земельные участки под объекты ФЦП.
Возможно, паркам и скверам Симферополя повезёт больше, чем таким же территориям в Ялте, например. На прошлой неделе в городе у моря была открыта набережная Приморского парка после масштабной реконструкции. Часть для прогулок стала больше, ни метра пляжа не было потеряно, но здесь давно появились современные многоэтажки и павильоны для бутиков. С одной стороны, хорошо. Больше домов тут строить не должны. С другой - лучше бы появились новые зелёные зоны, а не магазины и многоэтажки.
Подобные прецеденты есть в Алуште, Керчи, Севастополе. В любом городе застройщики пытаются воткнуть как можно больше домов в парках. Только чёткие границы и жёсткое следование букве закона могут остановить тех, кому хочется вместо деревьев видеть бетон.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.