Точность прогнозов

26 Июнь 2019 305
На ринге стремится к наградам симферопольский мастер спорта международного класса, чемпион России Глеб Бакши.
На ринге стремится к наградам симферопольский мастер спорта международного класса, чемпион России Глеб Бакши.

Завершились три дня в девятидневной программе II Европейских спортивных игр. Участники «мини-Олимпийских игр» из 200 комплектов медалей успели разыграть 76 комплектов наград. И тут поражаешься мастерству российских специалистов спорта, ещё до начала Игр отважившихся на прогнозы, которые в спорте большей частью считаются «шатким занятием». Пока их прогноз, что каждая третья золотая медаль достанется спортсменам из сборной России, оказывается верным, как и то, что лидерство в общекомандном зачёте будут оспаривать сборные бывших советских республик, отныне самостоятельных государств - России, Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана.

Прогноз соответствует действительности. За исключением выступлений сборной Азербайджана. Она четыре года назад, будучи хозяйкой первых Европейских спортивных игр в Баку, где заняла второе место в общекомандном зачёте, пропустив вперёд лишь россиян, пока в Минске не вписалась в число 23 сборных, победителями нынешних Игр. Будем откровенны, такие колоссы европейского спорта, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, пока ещё полностью не осознали всю ценность континентальных комплексных состязаний. Они направляют свои резервные составы, которые не в состоянии дать бой соседям с востока.
Вот и в минувший понедельник завершился, как мы писали выше, третий день состязаний, в который было разыграно всего-то 14 комплектов медалей.
К закончившимся состязаниям по лёгкой атлетике, художественной гимнастике, самбо, акробатике присоединились дзюдо и новый олимпийский вид спорта - баскетбол 3х3, который нам знаком как «уличный бас­кетбол». В нём на одно кольцо на половине площадки играют две команды, по три человека в каждой. С него мы и начнём наш очередной рассказ из Минска.
Блестяще сыграла мужская сборная России в составе Алексея Жердева, Ильи Карпенкова, Кирилла Писклова и Станислава Шарова (запасной), уверенно прошагавшая в группе, четвертьфинале и полуфинале, а в финале без особых переживаний переигравшая сборную Латвии - 21:14 и ставшая победительницей Игр. Женский коллектив (Юлия Козик, Анна Позднякова, Екатерина Поляшова и запасная Анастасия Шувагина) тоже удачно миновал встречи в групповом турнире, но в четвертьфинале уступил будущему победителю турнира сборной Франции, обыгравшей в финале эстонок.
Российские дзюдоисты, в отличие от своих друзей-самбистов, не столь грозны на международном ковре. Это было заметно в Минске, где вчера была разыг­рана последняя медаль в борьбе «стенка на стенку» смешанными составами. В личных состязаниях россияне завоевали: «золото» - Дарья Межецкая (до 57 кг), Клара Апотекар (до 78 кг), Арман Адамян (до 100 кг), «серебро» - Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Инал Тасоев (свыше 100 кг), «бронза» - Ксения Чибисова (свыше
78 кг), Хусейн Халмурзаев (до
90 кг). Будем считать, что наши дзюдоисты собрали неплохой урожай наград. Хотя читателям «Крымской правды» наверняка интересно, кто же, кроме россиян, стал победителем Игр в других весовых категориях? «Золото» из столицы Белоруссии увезли на родину: Дарья Билодид, Георгий Зантарая (оба -Украина), Майлинда Кельменди (Косово), Лухум Чхвимиани, Гурам Тушишвили (оба - Грузия), Томми Масиас (Швеция), Маттиос Кассе (Бельгия), Кларисса Агбеньену, Марго Пино (обе - Франция), Микаил Озерлер (Турция), Марина Слуцкая (Белоруссия).
Продолжаются состязания по пулевой, стендовой и стрельбе из лука, а вот по велоспорту на шоссе, прыжкам на батуте, аэробике соревнования завершились вчера, когда закончилась работа над сегодняшним номером газеты. О них мы расскажем завтра, когда наступит пятый день Игр.
Но, пожалуй, крымчан больше всего волнуют события на ринге, где одновременно разыг­рываются награды чемпионата Европы-2019 и победителя нынешних Игр. Ведь в них выступают двое симферопольцев - двукратный чемпион России Вадим Кудряков (до 52 кг) и чемпион России Глеб Бакши (до 75 кг). Глеб уже в отличном стиле победил киприота Андреаса Коккиноса и чеха Милоса Бартла, с одинаковым счётом - 5:0 по очкам, а вчера поздним вечером провёл бой с украинцем Александром Хижняком. Вадим в первом равном бою уступил испанцу Маскундо Эскобару, которому арбитры отдали победу по очкам со счётом 3:2.
Отметим, что из 50 государств, принимающих участие в Играх, 35 сборных уже имеют в своём активе медали. А общекомандный зачёт возглавляет после трёх дней борьбы следующая десятка: Россия (22 золотых+12 серебряных+14 бронзовых=48 медалей), Белоруссия (11+9+18=38), Грузия(6+5+9=20), Украина(5+7+6=18), Италия(5+4+3=12), Франция (5+0+5=10), Израиль (3+3+0=6), Бельгия (3+1+1=5), Словения (2+0+1=3), Нидерланды (1+5+2=8).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.