Тарифы на тепло заморозили. Вовремя

26 Июнь 2019 231
Даже летом за состоянием котельных нужно следить, поэтому некоторые крымчане платят круглый год.
Даже летом за состоянием котельных нужно следить, поэтому некоторые крымчане платят круглый год.

«Заморозка» будет лишь для стоимости тепла, поставляемого жителям республики ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», АО «КрымТЭЦ» и МУП «Ялтинские тепловые сети». Для них запланированное на июль повышение отменяется - цена остаётся нынешняя (у кого-то даже станет чуть меньше). Для абонентов других теплоснабжающих организаций подорожание во втором полугодии всё же будет, однако незначительное. Как пояснили нам в Государственном комитете по ценам и тарифам РК, решением главы Республики Крым введён предельный тариф на тепло для населения.

Напомним: подобный предел два года успешно действует на услуги водоснабжения и водоотведения, позволяя резко не повышать их стоимость для крымчан.
- Недавним распоряжением Сергея Аксёнова предельный уровень тарифа на тепловую энергию для населения установлен с 1 июля в размере 3 тысячи рублей за 1 гигакалорию, - поясняет Юрий Новосад, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК. - Значит, выше этих трёх тысяч стоимость за единицу отопления во втором полугодии точно не поднимется.
У большинства теплоснабжающих организаций запланированное с июля повышение и так не дотягивало до этой цифры. К примеру, симферопольским потребителям, которым отопление в сезон подаёт сервисная компания «Комфорт», платить с 1 июля придётся на 24 рубля больше: пока тариф 2722,43 за гигакалорию, будет с понедельника - 2746,32. Жителям Красноперекопска, пользующимся услугами местного МУП «Тепловые сети», платить надо будет больше почти на 117 рублей - 2321,86 рубля вместо 2204,91.
А вот, к примеру, сакчанам, которым отопление поставляет «КрымТЭЦ», повезло: для их ресурсоснабжающей организации роста тарифа в этом году уже не будет.
- Тем же распоряжением определено, что изменение тарифов на тепловую энергию для населения - абонентов ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», АО «КрымТЭЦ» и МУП «Ялтинские тепловые сети» в 2019-м не должно превышать величину индекса потребительских цен и производится всего раз в год. Оно уже было с
1 января. Так что для абонентов указанной компании из Сак стоимость услуги останется на нынешнем уровне - 2628,08 рубля за гигакалорию (с НДС).
У симферопольцев, пользующихся отоплением, поставляемым «Крымтеплокоммунэнерго», цена со второго полугодия должна была вырасти почти на 300 рублей и даже превысить установленный предел, но теперь этого не будет. Стоимость для них - неизменная, 2849,75 рубля. Для ялтинцев, абонентов компании «Ялтинские тепловые сети», чьи котельные расположены, к примеру, на улице Садовая, 21, или в Гурзуфе на ул. Ялтинская, 16, предусмотрено даже снижение тарифа с
1 июля: в первом полугодии они платили из расчёта 3042,49 рубля за гигакалорию, а во втором будут - 3000. Абоненты этой же компании, которым тепло идёт, допустим, с котельной с улицы Кирова, 21а, в Ялте, или с улицы Врачей Михайловых, 12, в Кореизе, платить будут нынешние 2864,28 рубля за гигакалорию.
О том, как изменится с
1 июля стоимость других коммунальных услуг, «Крымская правда» расскажет в одном из следующих номеров.

Наталья ПУПКОВА.