На фронт из Симферополя

26 Июнь 2019 608
О том, как принимают заявления добровольцев в Симферополе, корреспондент нашей газеты В. Малышев рассказал 24 июня 1941-го.
О том, как принимают заявления добровольцев в Симферополе, корреспондент нашей газеты В. Малышев рассказал 24 июня 1941-го.

Самая короткая ночь в году 78 лет назад, сменилась болью рассвета, растянувшегося на 1418 страшных кровавых, казавшихся бесконечными, дней. Дорогами Великой Отечественной прошли сотни тысяч крымчан, многие не вернулись. Среди них - и симферопольцы.

«Прошу не отказать»

Всего несколько часов, как голос наркома иностранных дел Вячеслава Молотова сообщил из репродукторов страшную весть, что «без объявления вой­ны» фашисты перешли границу Советского Союза. А люди в нашем городе, так же, как и по всей стране, стали иными. Кто-то рыдал, предчувствуя разлуку с любимыми, кто-то делал запасы, кто-то, что скрывать, торопился обогатиться.
В Государственном архиве Рес­публики Крым хранится дневник нашего земляка Хрисанфа Гавриловича Лашкевича. Первая запись датирована 22 июня 1941-го: «13 часов. В городе паника. Не успел Молотов кончить речь, как уже образовались очереди в сберегательные кассы и за продуктами, как будто бы враг уже на подступах к Крыму. «Патриоты»-колхозники уже в 2 часа дня подняли цены на продукты на 100%». Первая реакция всё-таки самосохранение, но затем было и иное. То, благодаря чему страна выстояла и победила.
Это потом войну назовут Великой Отечественной, и симферопольцы, как и вся страна, с тревогой будут вслушиваться в сводки Совинформбюро, узнают о первых жертвах 22 июня в соседнем Севастополе, о героях границы и Брестской крепости... А тогда к вечеру воскресного дня ошарашенные мирные люди вспомнили, что не только они, - Родина в опасности. И очереди на рынках и сберкассах сменились очередями в военкоматы. Просьба одна: направить на фронт. Добровольцем. В архиве сохранились данные, что к 23 июня только от комсомольцев столицы Крымской АССР, парней, которым было от 15 лет, поступило несколько тысяч таких просьб. Принёс в симферопольский военкомат листок, исписанный чётким почерком вчерашнего школьника, и Валентин Душко. Мы не знаем, окончил ли он школу или только перешёл в 10-й класс, где учился, остались ли родные. Можно предположить, что об оккупации Крыма он узнал из фронтовых газет и сводок Совинформбюро, но об освобождении, о Победе узнать было не суждено. Погиб в 19 лет. В электронном банке данных «Мемориал», созданном при Центральном архиве Минобороны России, сохранилось несколько донесений об уроженце Симферополя Валентине Лукьяновиче, 1924 года рождения. Патриот стал офицером-танкистом.
В июне 1941-го на фронт его не отправили, ушёл добровольцем в бронетанковое училище.
В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 3-й танковой Чаплинской Краснознамённой бригады» значится, что командир танка пропал без вести в конце марта 1944-го под Ново-Троицком Одесской области (сейчас посёлок в Херсонской области)». По другим данным, танкист за это село всё-таки погиб. Есть извещение, направленное его отчиму Юрию Кашину комбатом парня: проявив геройство, убит. Извещение появилось позднее списка: удалось уточнить судьбу экипажа танка, считавшегося пропавшим, а на самом деле принявшего последний бой, подбитого и сгоревшего. Комсомолец, как и обещал, боролся до последнего. И награду - медаль «За отвагу», к которой представили накануне, не получил. Из наградного листа знаем, что Валентин «мужественно и отважно» действовал в бою за райцентр Казанки и разъезд Горожано, где огнём и гусеницами танка уничтожил противотанковое орудие, 17 фашистских повозок с боеприпасами и до полусотни солдат и офицеров противника.

Помни, город

Ольга Ивановна Супрун, возможно, тоже ушла на фронт добровольцем. О ней остались лишь скупые строки в «Именном списке безвозвратных потерь управления 274-й стрелковой дивизии». Медфельдшер 963-го стрелкового полка, родилась в Симферополе в 1921 году. Убита 18 августа 1941 года при обороне Запорожья. Ждал ли кто-то девушку в родном городе - неизвестно. Просто не забудь её, Симферополь. Помни и Али Зердолиевича Ахметова, 1907 года рождения, с улицы Краснознамённой, 42. Он, политрук 99-й стрелковой дивизии, убит
17 ноября 1941-го в селе Красно-Ивановка Ростовской области. Помни лейтенанта, командира взвода связи 106-й стрелковой дивизии 57-й армии Южного фронта Степана Николаевича Локтева. Симферополец, 1916 года рождения, умер от ран 24 февраля 1942-го. Похоронен с южной стороны кладбища села Запаро-Марьевка Сталинской (Донецкой) области. По данным донесения, «холост, родных и знакомых нет». Сохранилась ли в селе, где несколько лет назад было около сотни жителей, та братская могила…
Помни, город, помните, его нынешние жители, всех, кто уходил на фронт до октября 1941-го и с апреля 1944-го. Таких, как 18-летний Анатолий Сухоруков, призванный через три дня после освобождения родного города. Анатолий Владимирович с улицы Малобазарной, 8 (ныне Некрасова), младший сержант 346-й стрелковой дивизии убит 25 января 1945 года на хуторе Тепючи Латвийской ССР. Горькое извещение пришлось получить тёте парня Ксении Леонтьевне Стёпиной.

Награды земляков

Симферопольцы уходили на фронт. И в указах о награждении появлялись их имена. 22-летней Шурочки Ивановой, Александры Васильевны, ушедшей на фронт в начале войны из Симферополя.
В представлении на награждение медалью «За отвагу», размещённом в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», читаем: «При высадке десанта наших войск в Феодосии 30 декабря 1941 года проявила себя как храбрая связистка, не отходя от аппарата по двое суток. На высоте 68.3 всё время находилась на передовой линии обороны, держа связь с дивизиями, невзирая на артиллерийский и миномётный огонь противника, выполняя свой долг патриотки». Что стало с бесстрашной связисткой? Дошла ли до Берлина, вернулась ли домой? Мы не знаем. Пока радует, что на неё нет записи в списках погибших в ОБД «Мемориал» и в Книге памяти Симферополя. А вот симферополец сержант Эмир Асанович Умеров, 1921 года рождения, по Книге памяти крымской столицы пропал без вести 27 августа 1942 года. Очевидно, это представленный к награждению орденом Красной Звезды Эмирсан Умеров. О котором читаем в базе данных «Подвиг народа»:
«27 августа 1942 г. в районе Леоново (Орловская область) из пулемёта уничтожил 29 солдат и офицеров противника, держал бесперебойную связь по радио с командиром батальона. Сгорел в подожжённом танке».
О судьбе двух других симферопольцев, добровольцами ушедших на фронт, знаем точно – они вернулись с Победой и работали в нашей газете (до 1952 года она называлась «Красный Крым»). Эммануил Грабовецкий - художник, завотделом иллюстраций. В декабре 1941-го фашисты расстреляли его отца, двух братьев, дядю и двоюродную сестру. Он мстил за них в партизанском отряде, куда попал осенью 1941-го с отступавшей с Перекопа 48-й кавалерийской дивизией.
В 1942-м «Красный Крым» писал: «Недавно секретарь Крымского областного комитета ВКП(б) тов. Булатов вручил большой группе крымских партизан, действующих в тылу врага, ордена и медали.... Орден Красного Знамени вручён пулемётчику тов. Г». Это Эммануил Маркович, представленный к награде за мужество и храбрость, участие во всех боевых операциях отряда. Леонид Яблонский, наш фотокорреспондент, воевал в сформировавшейся на полуострове 51-й армии, участник боёв за Сталинград, Ростов, Донбасс. Награждён орденом Красной Звезды. Леониду Исааковичу, фотокорреспонденту армейской газеты «Сын Отечества», приходилось вести съёмку под огнём противника, во время боя, а то и заменять камеру на автомат.
Конечно, не всем, кто заслужил, достались награды, особенно, в первые военные годы. Но для них, героев, не жалевших ни сил, ни жизней, это было и неважно. Сражались не ради наград, ради будущего, ради Родины. Семьдесят восемь лет назад вместе со всеми советскими людьми на её защиту встали и симферопольцы. Многие так и не вернулись с войны. Будем помнить.

Кстати

По Крыму, согласно данным Книги памяти, к началу июля 1941-го было 10 тысяч добровольцев. Всего в первые месяцы войны мобилизовано 93 тысячи крымчан. Также только на срочной службе (не считая кадровых офицеров) в Красной Армии до начала войны было 22300 жителей полуострова 1919 - 1921 годов рождения.
На начало войны население Симферополя составляло 142,6 тысячи человек. Но после освобождения города 13 апреля 1944 года в нём было всего 67,3 тысячи жителей. Только на фронте, по неполным данным, погибли, пропали без вести 9468 симферопольцев.

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора.