Новости экономики

19 Июнь 2019 117

Позор должникам

Более 9,5 тысячи крымских организаций и почти 40 индивидуальных предпринимателей накопили около миллиарда рублей долгов по страховым взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Об этом сообщает Управление Федеральной налоговой службы по республике.
«В позорной «десятке лидеров» - промышленные предприятия по производству химикатов и строительных материалов Армянска и Симферополя, крупнейший птицеводческий завод Сакского района, Бахчисарайская управляющая компания и Феодосийское оборонное предприятие, индивидуальные предприниматели из Симферополя, Бахчисарая, Джанкоя и Феодосии, работающие в сфере торговли строительными материалами и топливом - на сегодняшний день ими накоплены долги по страховым взносам в размере 158 миллионов рублей», - сообщают крымские налоговики.
По данным УФНС, у каждого работника этих предприятий «уже нарушены пенсионные права, каждый из них в будущем столкнётся с проблемой отсутствия необходимого трудового стажа, занижения размеров пенсии и будет лишён возможности инвестировать пенсионные накопления».
На данный момент налоговая готовит акцию, во время которой всем сотрудникам предприятий должников будут направлены «письма счастья» с информацией о неуплате страховых взносов, а также возможных проблемах по выплате заработной платы и оформлению пенсий.

Компенсация за град

Власти Крыма до конца недели подготовят предложения по мерам поддержки пострадавших от града предприятий. Об этом журналистам сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
«Юрий Михайлович Гоцанюк (вице-премьер правительства Крыма) по моему поручению общается с представителями тех компаний, которые потеряли урожай. У меня был руководитель «Крымтеплицы», и мы тоже обговорили, какие меры поддержки можно оказать, потому что побиты практически все теплицы - кровля побита и так далее. До пятницы дано поручение подготовить варианты по мерам поддержки тех, кто пострадал от града. Пока решения нет», - сообщил Аксёнов.
По последним данным, в Крыму из-за града, выпавшего в июне, пострадали сельхозугодья на 7,6 тыс. гектаров в Нижнегорском, Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Черноморском и Ленинском районах.

Кому бюджетную субсидию?

В Республике Крым стартует очередной приём заявок от предприятий на получение субсидий из бюджета. Об этом сообщила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико.
По её словам, речь идёт о финансовой поддержке через механизм удешевления кредитов, финансовой аренды (лизинга). Заявки в Минфине будут принимать с 1 по 5 июля. Информация о порядке их оформления размещена на сайте ведомства.
«Мы проводим финансовую поддержку крымских предприятий, начиная с 2015 года. Радует, что с каждым годом предприятий становится больше. Поддержка выдаётся только на развитие производства, а предприятия абсолютно разных отраслей, это и сельскохозяйственные предприятия, и производители пищевой промышленности, перевозчики и представители промышленности. И если в 2015 году на эти цели из бюджета республики было выделено 22,4 миллиона рублей, то в 2019 году уже предусмотрено более 115,5 миллиона», - цитирует Кивико пресс-служба Минфина.

Два миллиона по «единому» билету

По информации АНО «ЕТД», по «единому» билету в Крым проехали два миллиона пассажиров.
«18 июня АНО «Единая транспортная дирекция» перевезла своего двухмиллионного пассажира. Им стала Анастасия Петракова, которая со своей семьёй путешествовала в Крым по «единому» билету из Рязани с пересадкой на железнодорожном вокзале Анапы», говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что юбилейного пассажира торжественно встретили на автостанции Феодосии. Туристы получили памятные подарки и сувениры, среди которых сертификат на посещение Музея рыбы и рыболовства в Феодосии.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.