Деньги есть, а кадров нет

19 Июнь 2019 172
Процесс сбора, утилизации и сортировки мусора в Крыму планируют монополизировать.
Процесс сбора, утилизации и сортировки мусора в Крыму планируют монополизировать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Переизбыток мусора и острая нехватка медперсонала: эти две заскорузлые проблемы стали главными темами прошедшего вчера заседания крымского правительства. Ответственные лица, как водится, доложили, что предпринимается для решения этих острых вопросов. Увы, это не дало возможности понять, когда исчезнут горы непереработанных бытовых отходов и очереди в поликлиниках.

С Каменкой вопрос закрыт

О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что отходы на мусоросортировочную станцию в симферопольском массиве Каменка возить больше не будут. Об этом сообщил глава республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, транспортировка мусора не должна проходить через жилые кварталы.
- В принципе, нахождение сортировочной станции по мусору вблизи жилого массива - это неправильно в данном случае. Мы сейчас с вами говорим о соблюдении норм законодательства. Логично предположить, что никто из вас, конечно, тоже бы не дал согласия, чтобы под боком находился мусоросортировочный комплекс, - резюмировал глава Крыма.
Глава симферопольской администрации Наталья Маленко в свою очередь напомнила, что вопрос мусоросортивочной станции прорабатывала специальная рабочая группа. По её словам, экспертизы проводили Роспотребнадзор, Минэкологии, Служба государственного архитектурно-строительного надзора.
Уже после заседания, отвечая на вопросы журналистов, крымский премьер пояснил, что сбором, переработкой и утилизацией твёрдых бытовых отходов в Республике Крым в будущем будет заниматься государственный оператор.
- На прошлой неделе проводили совещание, на котором был Буцаев Денис Петрович, глава «Российского экологического оператора» (РЭО). Мы договорились, что в Крыму будут обкатывать модель, чтобы рег­оператор был в полном объёме государственный. Мы до конца недели готовим предложение на профильных вице-премьеров и главу государства с целью реализовать в Крыму такой пилотный проект, - заявил Аксёнов.
По его словам, «на федеральном уровне пока нет единой модели и подхода» по уборке мусора, поэтому Крым станет первым регионом, для которого будет разработана новая технология сбора и утилизации отходов.  Основной задачей проекта станет повышение качества уборки и введение единой стоимости вывоза бытовых отходов для городов и районов.

Миллиард на медицину

Преображаться будет и система крымского здравоохранения. По итогам заседания стало известно, что на реконструкцию, модернизацию и установку новых модульных фельдшерско-акушерских пунк­тов и амбулаторий направят
1 млрд. рублей. Из данной суммы 500 миллионов рублей будет выделено непосредственно на закупку 50 модульных ФАПов и 12 амбулаторий.
«Каждый новый модульный ФАП стоит около 8 миллионов, а амбулатория - примерно 12 миллионов рублей. Источники финансирования уже есть, программа выверена», - пояснил глава республики.
При этом он добавил, что в ближайшее время будет проведено совещание рабочей группы, где будут определены сферы, нуждающиеся в дополнительных источниках финансирования. Пока же главврачам учреждений здравоохранения поручили уделить особое внимание оборудованию мест ожидания граждан.
«Как минимум в больницах везде должны быть стулья, скамейки, кондиционирование, чтобы граждане могли комфортно ожидать своего приёма», - уточнил глава Крыма.
При этом Сергей Аксёнов отметил, что одной из главных нерешённых проблем в здравоохранении является недостаточное обеспечение кадрами. По данным Минздрава РК, для нормального функционирования медицинским учреждениям республики не хватает 598 специалистов.
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко при этом подчеркнул, что в Крыму прекратился отток врачебных кадров, прирост численности среднего медперсонала составил 3,5%. По целевым программам, призванным привлечь в Крым медицинских работников, в регион были приняты на работу 299 врачей. Среди мер поддержки запланированы траты в размере 780 млн. руб. в год - на ежемесячные доплаты врачам, фельдшерам и медсёстрам, 58 млн. руб. - на компенсацию оплаты услуг ЖКХ сельским медикам. Крымский премьер со своей стороны заметил, что этих мер недостаточно.
- Мы не продвинулись в этом вопросе - прорыва нет.
И очереди в учреждениях здравоохранения есть, и отсутствие специалистов - надо говорить правду. Нужно в течение месяца разработать меры дополнительной поддержки медицинских работников, - распорядился глава республики.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.