Вопросы, вопросы, вопросы

15 Июнь 2019 604
Прыгает в высоту Даниил Лысенко, которого наши «заклятые друзья» считают виновником всех бед в российской лёгкой атлетике.
Прыгает в высоту Даниил Лысенко, которого наши «заклятые друзья» считают виновником всех бед в российской лёгкой атлетике.

Миновало четыре года, как на российский спорт обрушился тяжёлый пресс обвинений в увлечении допингом, в нечестности и в различных других неблаговидных делах. Не будем бить себя в грудь и обвинять во всех наших просчётах и ошибках зловредное англосаксонское лобби, которое, правда, подпустило немало «тумана» во всех этих обвинениях, переросших в санкции. Сами мы немало натворили дел, доверившись таким проходимцам, как выживший из ума Гриша Родченков и ряд руководителей нашего спорта, мечтавших о сиюминутной славе. Она бы прибавила им материальный доход и прочие жизненные блага. Кстати, почти все они покинули свои высокие кресла в Минспорте России.

К руководству спорта пришли абсолютно новые люди, олимпийские чемпионы. Они, на первый взгляд, начали успешно сотрудничать со своими зарубежными партнёрами, прорвав кое-где атмосферу недоверия и подозрительности в отношениях с МОК и ВАДА, но остаётся ряд «заноз», которые никак не удаётся удалить из «спортивного тела» страны.
До последнего времени такими «занозами» оставались: Паралимпийский комитет России, РУСАДА, Федерации лёгкой и тяжёлой атлетики. Последняя решительно взялась за искоренение всех недостатков, и пусть, в отличие от прежних лет, не поражает мир суперрекордами, но постепенно восстанавливает свой авторитет на международной арене.
Были вновь возвращены в семью паралимпийцев российские спортсмены, выполнившие полностью «дорожную карту», предложенную им изменившимся руководством Международного паралимпийского комитета. И сейчас они напряжённо готовятся к летним Паралимпийским играм в Токио-2020, чтобы продемонстрировать всему миру, что не по делу их не допустили к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016. Может работать, но пока, увы, не в полном объёме, Российское антидопинговое агентство. Оно ежедневно демонстрирует свой высокий профессиональный уровень, который был «загнан за Можай» предателем Родченковым и его ближайшими помощниками. Все эти негодяи бежали за границу.
И только легкоатлеты, за исключением небольшой группы мастеров, причём в обязательном нейтральном статусе (без флага и гимна России), допускаются при желании сотрудников ИААФ к международным состязаниям. Это при том, что Всероссийская легкоатлетическая федерация за четыре года выполнила все «вагоны и маленькие тележки» с различными указаниями и претензиями со стороны чиновников ИААФ, а самое главное - заплатила 3,5 миллиона долларов. Несмотря на все обещания выполнить вопрос о возвращении в легкоатлетическую семью, он вновь нагло не был выполнен. Теперь «заработчане» из этой международной федерации углубились в вопросы, почему в России ещё «не отрубили головы» пожизненно дисквалифицированным тренерам, и они продолжают у себя дома работать с атлетами, а также «делом Лысенко». Заинтересовавшись, почему этот талантливейший прыгун в высоту трижды не прошёл анализы допинг-контроля.
И эти, пока так и не доведённые до конца расследования, стали тормозом для всей российской многотысячной группы бегунов, прыгунов, метателей, от детей до ветеранов, на пути к международным соревнованиям. Скоро стартует очередная летняя Всемирная Универсиада, на которой российские студенты проявят себя по всем видам спорта, кроме, как читатели уже догадались, легкоатлетов. Ведь они пока «нейтралы». А коль так, то для мировой легкоатлетической верхушки всё и так предельно ясно: не пущать!
Неслучайно в спортивной среде, как автору стало ясно в разговорах не только с опытными, но и молодыми атлетами, все с огромным интересом ждут «Прямую линию» с участием президента Российской Федерации Владимира Путина 20 июня. Коснётся ли он этой темы, тем более что ИААФ обратилось к нему, человеку, отлично знающему спорт, с просьбой повлиять на… руководство ВФЛА и Министерство спорта России (?!).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.