Мультикультурный многонациональный русский Крым

15 Июнь 2019 722
В международном аэропорту «Симферополь» имени И. К. Айвазовского.
В международном аэропорту «Симферополь» имени И. К. Айвазовского.

Писать еженедельные обзоры внутриполитической жизни полуострова давно стало рутинной и даже несколько скучной работой. Нет у нас яростной «борьбы бульдогов под ковром» и даже увольнения министров суть обычные рабочие моменты. Без кавычек. А работы много. Уйдёт нынешний депутатский корпус, придёт следующий - ещё не на одну каденцию хватит. Но, как сказал ещё в прошлой нашей (подукраинской) жизни один из лучших крымских экспертов, «что политологу радость, то народу - смерть». Так пусть лучше власть потянет свою лямку, народ поживёт, а наша пишущая братия поскучает. Так-то оно вернее будет.

Еженедельный внутриполитический обзор

Президиум Госсовета респуб­лики утвердил повестку дня заседания сессии крымского парламента, которое состоится 26 июня 2019 года. Как отметил председатель Госсовета Владимир Константинов, на заключительном заседании десятой сессии в рамках «правительственного часа» планируется заслушать информацию министра экономического развития Людмилы Бланк о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также министра здравоохранения Александра Голенко по проекту «Здравоохранение». Запланировано рассмотреть 6 законопроектов во втором чтении, 5 законопроектов - в первом чтении, а также 6 проектов постановлений.
Главным событием недели стал, разумеется, День России. «Этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны вокруг незыблемых ценностей свободы и справедливости, честного служения Отечеству. Мы должны быть достойны своей великой истории, чтить подвиги и свершения предков. Искренне любить Родину и добросовестно трудиться - во имя её благополучия и процветания», говорится в поздравлении президента России Владимира Путина.
 «От наших общих усилий, добросовестной и плодотворной работы зависит, какой будет Российская Федерация завтра», - говорится в поздравлении главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко спикеру крымского парламента Владимиру Константинову с Днём России. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин поздравил: «Ответственность за судьбу Отечества, стремление к новым победам и достижениям - залог успеха и процветания России, благополучия наших граждан».
«Этот праздник символизирует преемственность тысячелетней истории нашего Отечества и новый этап в развитии страны, перемены, без которых невозможно движение вперёд, и великую традицию как фундамент государственного строительства. За 29 лет, прошедших после принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, наша страна преодолела огромный путь от ослабления государственности и разрушения устоев до возрождения, одним из главных символов которого стало воссоединение Крыма с Россией. Это заслуга всего нашего многонационального народа, объединённого ценностями патриотизма, высокой гражданственности и служения Отечеству. Мы любим нашу Родину и бережно храним наследие, оставленное нам предками», - заявил в поздравительном обращении глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
«Мы с вами добились того, о чём ещё несколько лет только мечтали: совместно со своими согражданами, соотечественниками, мы строим новую, современную и передовую Россию - государство, которому уготовано быть одним из лидеров современного мира и основных творцов того мироустройства, которое зарождается у нас на глазах, - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Мы видим, какие масштабные и влиятельные силы пытаются остановить наше продвижение к намеченной цели. Они хотели бы строить будущее мира без России и за счёт России. Но это не устраивает нас, граждан своего государства, патриотов своей страны. И мы должны быть готовы сделать каждый на своём месте всё от нас зависящее для того, чтобы в современном противостоянии выйти победителями. Как побеждали в подобных столкновениях наши предки, которым приходилось решать задачи, подобные тем, которые стоят сейчас перед нами. Но нынешнее противостояние отличается от предыдущих тем, что его исход решается не только и даже не столько на полях сражений. Сейчас нам, чтобы победить, надо быть эффективнее, успешнее, благополучнее в экономической сфере, в достижении более высокого уровня благосостояния людей».
О том, что одно из главных достоинств нашего региона в его полиэтничности и мультикультурности, писано и говорено бессчётное количество раз. Однако эти полезные свойства требуется сохранять, а ещё лучше - научиться пользоваться ими.
В начале недели глава респуб­лики провёл заседание рабочей группы по делам казачества.
«Сегодня казачество является одной из ведущих патриотических сил нашего общества. Основы казачьего братства - это Православие, любовь к Отчеству, воинская доблесть и ответственность за судьбу страны, ярко выраженное государственное начало. Исторически казачество всегда принимало участие в защите границ Русского мира и православия, - отметил Сергей Аксёнов. - В Крыму будут поддержаны люди, которые занимаются возрождением традиций и культуры казачества.
В рамках рабочей группы обсудим сотрудничество казачьих сообществ с представителями органов исполнительной власти».
Глава республики поддержал инициативу создания на территории Крыма ГБОУ «Крымский казачий кадетский корпус» и поручил «более активно привлекать представителей казачества к охране общественного порядка, к другим государственным задачам». Ещё одним вопросом повестки дня стало взаимодействие Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств с казачьими обществами, в рамках реализации национальной политики Российской Федерации на территории Крыма. После праздника Сергей Аксёнов встретился с председателем региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Романом Чегринцом и председателем Украинской общины Крыма Анастасией Гридчиной. На встрече обсудили развитие уникального для Крыма и России проекта - украиноязычного информационного портала «Переяславська рада 2.0» созданного при поддержке главы республики. «Считаю, данный проект нужным. Украинцы, которые проживают в Крыму, в России и на Украине, могут получать правдивую информацию на родном языке», - отметил Сергей Аксёнов. Глава правительства республики также поддержал инициативу создания правозащитного центра для оказания помощи гражданам Украины, пострадавшим от произвола киевского режима.
В среду Сергей Аксёнов принял участие в торжественном мероприятии по случаю присвоения Международному аэропорту «Симферополь» имени И. К. Айвазовского. «Наш аэропорт теперь официально, в соответствии с указом нашего президента, носит имя великого крымчанина, великого сына России, великого сына армянского народа Ивана Константиновича Айвазовского. Хочу ещё раз напомнить, что выбор имени главной воздушной гавани полуострова стал результатом народного голосования. Наш соотечественник стал тем человеком, имя которого осталось на века благодаря своему творчеству и поступкам», - подчеркнул Сергей Аксёнов.
Глава правительства респуб­лики вручил благодарственное письмо прапраправнучке Ивана Айвазовского Аманде Роджерс. Всё это, как ни крути, суть тоже проявление крымского мультикультурализма в составе Великой России.

Николай ФИЛИППОВ.