До встречи в сентябре

14 Июнь 2019 466
Игрок сборной России Алексей Ионов принимает поздравления с забитым голом в ворота киприотов.
Игрок сборной России Алексей Ионов принимает поздравления с забитым голом в ворота киприотов.

Вслед за окончанием международного сезона для клубов в минувший вторник завершился аналогичный сезон и для сборных нашего континента, взявших летний тайм-аут до начала сентяб­ря в отборочных турнирах к чемпионату Европы-2020. Только в начале декабря нам суждено будет узнать имена 20 команд из 24 сборных, которые летом будущего года поспорят за титул чемпиона нашего континента, сейчас он принадлежит сборной Португалии. Для того чтобы оказаться в заветной двадцатке 55-ти сборных, согласно европейскому рейтингу распределённых на десять отборочных групп, по пять или шесть команд в каждой, команды должны занять в них первое или второе место. Ещё четыре места будут предоставлены сборным, сумевшим отличиться в четырёх дивизионах Лиги наций УЕФА-2019. Но до этого момента немало воды утечёт. Поэтому отложим разговор на эту тему на осень, когда наступит пора проводить жеребьёвку финального турнира первенства. На этот раз он пройдёт не в одной или двух конкретных странах, а в крупных городах континента. В том числе и в нашем городе-красавце на Неве - Санкт-Петербурге, кстати, побратиме столицы Крыма Симферополя.

Сегодня наш рассказ о событиях четвёртого тура отбора, в котором вновь отдыхали участники недавнего «финала четырёх» в Лиге наций УЕФА - Португалия, Нидерланды, Англия и Швейцария. Внимание  россиян, в том числе и читателей «Крымской правды», было сосредоточено на  играх группы I, в которой выступает сборная России под руководством Станислава Черчесова. Из Саранска, где она разгромила «футбольного карлика» из Сан-Марино - 9:0, команда перелетела в Нижний Новгород, где сыграла с очередным соперником по группе - сборной Кипра. Эта команда давно миновала прежний ранг «мальчиков для битья». В этом убедились и ребята Черчесова, одержавшие уверенную победу, но не столь яркую, как накануне. На этот раз хватило и одного мяча, забитого ростовчанином Алексеем Ионовым, единственным из игроков, кто не был в основном составе в поединке с сан-маринцами, а теперь принёс победу своей команде - 1:0. В этот же день лидер группы, бельгийцы, у себя на поле с крупным счётом расправились с шотландцами - 3:0, а казахстанцы - с горемыками из Сан-Марино - 4:0. Вот как теперь, после четырёх туров, выглядит турнирная таблица группы: Бельгия - 12, Россия - 9, Казахстан и Шотландия - по 6, Кипр - 3, Сан-Марино - 0 очков.
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с результатами матчей и турнирными таблицами других девяти отборочных турниров.
Группа A. Чехия - Черногория - 3:0, Болгария - Косово - 2:3. Обратите внимание, как быстро выросла из «коротких футбольных штанишек» сборная Косово. Турнирная таблица: Англия и Чехия - по 6, Косово - 5, Болгария и Черногория - по 2 очка.
Группа B. Украина - Люксембург - 1:0, Сербия - Литва - 4:1. И наставник сборной Украины Андрей Шевченко пошёл по «следам» Черчесова: крупная победа над Сербией, а затем вымученный успех на своём стадионе над Люксембургом. Турнирная таблица: Украина - 10, Сербия и Люксембург - по 4, Португалия - 2, Литва - 1 очко.
Группа C. Германия - Эстония - 8:0, Белоруссия - Северная Ирландия - 0:1. И немцы решили не отставать от россиян, чуть-чуть не продублировав их рекордный результат в поединке с сан-маринцами. Турнирная таблица: Сев. Ирландия - 12, Германия - 9. Нидерланды - 3, Белоруссия - Эстония - по 0 очков.
Группа D. Дания - Грузия - 5:1, Ирландия - Гибралтар - 2:0. Здесь должны сказать своё веское слово швейцарцы. Турнирная таблица: Ирландия - 10, Дания - 5, Швейцария - 4, Грузия - 3, Гибралтар - 0 очков.
Группа E. Азербайджан - Словакия - 1:5, Венгрия - Уэльс - 1:0. Это, пожалуй, одна, равная по силам, группа для четырёх сборных. Турнирная таблица: Венгрия - 9, Словакия и Хорватия - по 6, Уэльс - 3, Азербайджан - 0 очков.
 Группа F. Испания -  Швеция - 3:0, Фареры - Норвегия - 0:2, Мальта - Румыния - 0:4. Турнирная таблица: Испания - 12, Швеция - 8, Румыния - 7, Норвегия - 5, Мальта - 3, Фареры - 0 очков.
Группа G. Польша - Израиль - 4:0, Северная Македония - Австрия - 1:4, Латвия - Словения - 1:5. Обратите внимание на то, как дружно сдали в мастерстве все три прибалтийские сборные. Турнирная таблица: Польша - 10, Израиль - 7, Австрия - 6, Словения - 5, Сев. Македония - 4, Латвия - 0 очков.
Группа Н. Исландия - Турция - 2:1, Албания- Молдавия - 2:0, Андорра - Франция - 0:4. После победы над чемпионами мира французами, турки, увы, оказались «факирами на час». Турнирная таблица: Франция,Турция и Исландия - по 9, Албания - 6, Молдавия - 5, Андорра - 0 очков.
Группа J. Италия - Босния - 2:1, Греция - Армения - 2:3, Лихтенштейн - Финляндия - 0:2. Турнирная таблица: Италия - 12, Финляндия и Армения - по 6, Греция и Босния - по 4, Лихтенштейн - 0 очков.
Можно набраться смелости и предсказать, что те сборные, в активе которых 100% набранных очков, одной ногой стоят в финальной стадии первенства Европы-2020. Это Англия, Северная Ирландия, Испания, Польша, Бельгия и Италия.
Теперь наше внимание переносится на американский континент, где с сегодняшнего дня стартует футбольный чемпионат Америки.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.