Теперь слово за сборными

11 Июнь 2019 616
Первый владелец Кубка Лиги наций-2019 - сборная Португалии - после вручения желанного приза.
Первый владелец Кубка Лиги наций-2019 - сборная Португалии - после вручения желанного приза.

Завершили международный сезон клубные команды, отпраздновавшие победы в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА, где, соответственно, первенствовали английские клубы «Ливерпуль» и «Челси». Наступила пора решать свои вопросы сборным командам стран на европейской арене: определить первого победителя нового турнира Лиги наций УЕФА-2018/19 и продолжить отбор участников предстоящего первенства Европы-2020.

В «финале четырёх» Лиги наций за 71-килограммовый Кубок из чистого серебра боролись на полях португальских городов Порту и Гимарайнша победители четырёх групповых турниров дивизиона A - сборные Англии, Нидерландов, Португалии и Швейцарии. Полуфинальные поединки свели в парах португальцев со швейцарцами и англичан с голландцами. Закончились они с одинаковым счётом по 3:1 в пользу действующего чемпиона Европы сборной Португалии и восстанавливающей свои победные традиции сборной Нидерландов.
Хозяев финала в очередной раз выручил легендарный Криштиану Роналду. Причём именно в тот момент, когда под занавес поединка при счёте 1:1 преимущество перешло к швейцарцам. «Красавчик» (одна из кличек мастера футбола) взял игру на себя, и к забитому на 25-й минуте мячу со штрафного удара добавил ещё два гола после стремительных прорывов на 88-й и 90-й минутах, сотворив очередной «хетт-трик» в своей блестящей карьере форварда.
Англичане первыми открыли счёт в поединке с голландцами, и сделал это с пенальти Маркус Рашфорд, и только под занавес основного времени «оранжевые» сравняли результат, благодаря усилиям Маттейса де Лигта. Зато добавочные полчаса прошли уже при их преимуществе. И если англичанин Кайл Уокер срезал мяч в свои ворота, то третий гол в самоотверженном броске забил в ворота команды с родины футбола хорошо знакомый нам по игре за московский «Спартак» Квинси Промес.
Судьбу малого финала Лиги наций, в котором разыгрывались бронзовые медали между англичанами и швейцарцами, решила серия пенальти, так как основное и добавочное время завершилось в «сухую» (0:0). Одиннадцатиметровые удары лучше выполнили британцы - 6:5 и с «бронзой» покинули Португалию.
Судьбу большого финала определил меткий удар молодого португальца Гонсалу Гедеша за полчаса до конца матча.
И хотя, особенно на последних минутах, голландцы буквально «выпрыгивали из штанов», чтобы сравнять результат, но чемпион Европы, у которого тренерские обязанности на поле взял на себя Роналду, смогли отстоять свои ворота. Они первыми в истории европейского футбола стали победителями Лиги наций УЕФА, заработав 10,5 миллиона евро, оставив «серебро» и 9 миллионов призового гонорара голландцам.
Эти четыре сборные пропустили матчи в третьем спаренном туре в отборе к первенству Европы-2020, в котором задействованы все 55 футбольных союзов нашего континента, прошедшие 7-8 июня.
Разумеется, российских болельщиков больше всего интересовали игры в группе I, где выступает сборная нашей страны, стремясь прорваться к непосредственной борьбе за награды главного континентального турнира. Вот как сыграли в третьем туре наши соперники: Бельгия - Казахстан - 3:0 и Шотландия - Кипр - 2:1. Наши парни играли в Саранске на заполненном под завязку болельщиками новом стадионе, принимавшем в прошлом году игры чемпионата мира, против последней в рейтинге УЕФА полулюбительской сборной Сан-Марино. Разумеется, ребята Станислава Черчесова одержали победу - 9:0, что стало новым рекордом в истории российской сборной, которая могла забить и больше десятка мячей. Счёт в этом поединке открыл защитник гостей Микеле Чеволе, забивший в собственные ворота, четыре гола записал в свой бомбардирский реестр капитан команды Артём Дзюба, два - Фёдор Смолов, по одному - Фёдор Кудряшов и Антон Миранчук. Так теперь выглядит турнирная таблица группы после трёх туров: Бельгия - 9, Россия и Шотландия - по 6, Кипр и Казахстан - по 3, Сан-Марино - 0 очков. Сегодня в четвёртом туре в группе встречаются: Россия в Нижнем Новгороде с Кипром, Казахстан - Сан-Марино и Бельгия - Шотландия.
Самая крупная сенсация была зафиксирована в группе H, где сборная Турции на своём поле обыграла действующего чемпиона мира сборную Франции - 2:0. Два остальных поединка принесли победы с минимальным счётом (по 1:0) исландцам над албанцами и молдаванам - над андоррцами. Турнирная таблица: Турция - 9, Франция и Исландия - по 6, Албания и Молдавия - по 3, Андорра - 0 очков.
Познакомьтесь с тем, как завершилась борьба в остальных восьми группах.
Группа A. Чехия - Болгария - 2:1, Черногория - Косово - 1:1. Турнирная таблица: Англия - 6, Чехия - 3, Косово, Болгария и Черногория - по 2 очка.
Группа B. Украина - Сербия - 5:0, Литва - Люксембург - 1:1. Турнирная таблица: Украина - 7, Люксембург - 4, Португалия - 2, Литва и Сербия - по 1 очку.
Группа C. Эстония - Северная Ирландия - 1:2, Белоруссия - Германия - 0:2. Турнирная таблица: Сев. Ирландия - 9, Германия - 6, Нидерланды - 3, Эстония и Белоруссия - по 0 очков.
Группа D. Грузия - Гибралтар - 3:0, Дания - Ирландия - 1:1. Турнирная таблица: Ирландия - 7, Швейцария - 4, Грузия - 3, Дания - 2, Гибралтар - 0 очков.
Группа E. Хорватия - Уэльс - 2:1, Азербайджан - Венгрия - 1:3. Турнирная таблица: Венгрия и Хорватия - по 6, Словакия - 3, Уэльс - 2, Азербайджан - 0 очков.
Группа F. Швеция - Мальта - 3:0, Норвегия - Румыния - 2:2, Фареры - Испания - 1:4. Турнирная таблица: Испания - 9, Швеция - 8, Румыния - 4, Мальта - 3, Норвегия - 2, Фареры - 0 очков.
Группа G. Австрия - Словения - 1:0, Северная Македония - Польша - 0:1, Латвия - Израиль - 0:3. Турнирная таблица: Польша - 9, Израиль - 7, Сев. Македония - 4, Австрия - 3, Словения - 2, Латвия - 0 очков.
Группа J. Финляндия - Босния - 2:0, Армения - Лихтенштейн - 3:0, Греция - Италия - 0:3. Турнирная таблица: Италия - 9, Финляндия - 6, Греция и Босния - по 4, Армения - 3, Лихтенштейн - 0 очков.
Хотим ещё раз напомнить читателям, что в финальном турнире первенства Европы примут участие 24 сборных. Это по две лучшие команды из десяти отборочных групп и четыре сборных, заслуживших такое право в четырёх дивизионах Лиги наций - 2019.
Также вернёмся в завершившийся чемпионат Крымского футбольного турнира. В нём состоялись два переходных матча за право выступать среди профессионалов. Поединки прошли между занявшим седьмое место в первенстве КФС ялтинским «Инкомспортом» и серебряным призёром аматорского первенства Республики Крым севастопольским «Черноморцем». Первый матч на своём поле «профи» уступили морякам - 4:5, а в ответном в Севастополе ребята опытного специалиста Александра Шуд­рика взяли сокрушительный реванш - 4:0. И победив по сумме двух встреч (8:5), сохранили за собой место в профессиональной лиге в сезоне 2019/20 года. В их рядах особо отличился один из лучших форвардов КФС Владислав Цой, авторству которого из восьми голов ялтинцев принадлежат шесть (!) мячей.
Крымский футбольный союз назвал лучших футболистов, тренеров и арбитров завершившегося первенства 2018/19 года.
Лучшим футболистом чемпионата и форвардом назван Редван Османов («Севастополь»), вратарём - Вячеслав Базилевич («Крымтеплица»), защитниками - Антон Монахов («ТСК-Таврия») и Артур Новотрясов («Крымтеплица»), полузащитником - Длявер Нуридинов («Евпатория»). Лучшим тренером признан наставник чемпиона и обладателя Кубка КФС Станислав Гудзикевич («Севастополь»). Среди арбитров признания заслужили: судья в поле Юрий Вакс, ассистент судьи Дмитрий Домников, инспектор матчей Анатолий Олейник (все - Симферополь).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.