Не нужен им берег турецкий

11 Июнь 2019 259
При желании в крымских отелях можно найти хорошее сочетание цены и качества.
При желании в крымских отелях можно найти хорошее сочетание цены и качества. Фото Александра КАДНИКОВА.

Начавшийся недавно сезон отпусков поставил многих перед сложным выбором: улететь на заграничные курорты или отдохнуть на отечественных. Выбор этот осложнён тем, что стоимость отдыха в Крыму не отличается кардинальным образом от Турции.

Где отдохнут россияне

Надо отдать должное нашим соотечественникам: несмотря ни на что, выбор они делают в пользу родных курортов. Если бы у них были необходимые для путешествия средства, 31% россиян поехал бы в Крым, ещё 26% - на Черноморское побережье Кавказа. Такие данные приводит Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). Отдых за границей выбрали бы 39% опрошенных.
При этом более 40% жителей России признались, что, скорее всего, проведут отпуск дома, 26% - на даче и 10% респондентов - за границей. «53% россиян из тех, что останутся дома, не поедут куда-то по причине отсутствия денег», - добавили во ВЦИОМ.
Стоимость отдыха - вопрос принципиальный, но ответ на него неоднозначный. По данным исследования, проведённого одним из сервисов онлайн-бронирования, стоимость гостиничных номеров на российских курортах в летний сезон текущего года оказалась значительно выше, чем в туристических городах зарубежья.
Среди самых востребованных внутренних направлений наиболее дорогими оказались гостиницы в Ялте: здесь стоимость отеля категории «три звезды» составляет 6,8 тыс. рублей в сутки, категории «четыре звезды» - 11 тыс. рублей. Дешевле гостиницы в Алуште: ночь в отеле категории «три звезды» в этом городе обойдётся в 6 тыс. рублей, а в четырёхзвёздочной гостинице - 8,7 тыс. рублей. Самые недорогие трёхзвёздочные гостиницы в топ-10 наиболее востребованных российских городов - в Симферополе (2,2 тыс. рублей) и Судаке (3 тыс. рублей).
При этом отмечается, что ночь в трёхзвёздочной гостинице Алушты обойдётся в три раза дороже, чем в турецкой Аланье, а цена аналогичного номера в Ялте будет выше на 38%, чем в итальянском Римини. Остановиться в трёхзвёздочном отеле в испанском Льорет-де-Маре обойдётся на 20% дешевле за ночь, чем в гостинице той же категории в Анапе.
Доверия к этому исследованию, впрочем, нет. Ценовой разброс в трёхзвёздочных объектах размещения достаточно большой. При желании можно без труда найти номера как за полторы, так и за две тысячи рублей в сутки. Само собой, уровень их отделки и меблирование будут отличаться от гостиниц, где аналогичные номера стоят 4-6 тысяч рублей. Но это позволяет выбрать вариант, подходящий по соотношению цены и качества.
При этом, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, в этом году цены на размещение на крымских курортах в значительной части остались на уровне прошлого года, а в некоторых сегментах снизились. Например, в премиум-секторе наблюдается снижение на 17,3% по сравнению с прошлым годом и на 22% по сравнению с 2017 годом, сообщили в министерстве.
В пресс-службе ведомства, сославшись на профессиональный портал «Турпром», отметили, что стоимость путёвок для россиян на курорты РФ - самая низкая среди пакетных предложений туристического рынка. Согласно проведённому опросу туроператоров значительной разницы в ценах со стоимостью отдыха на зарубежных курортах не наблюдается, причём эта ситуация наблюдается и для пакетных туров, и при бронировании отелей через различные сервисы.
«В частности, у «Алеан» стоимость пакетного недельного тура в Крым с питанием на двоих составляет 40 тысяч рублей, включая перелёт из Москвы. То есть один турист потратит около 20 тысяч рублей за всё время отдыха», - пояснили в министерстве.
В целом можно говорить о том, что в этом году Крыму удастся побить прошлогодний рекорд посещаемости.
«Ожидаем, что в этом году будет не менее семи миллионов. Это мы уже видим по бронированию путёвок, билетов, что увеличение по сравнению с прошлым годом будет», - заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава крымского правительства Сергей Аксёнов.
По его мнению, увеличению турпотока в этом году будет способствовать развивающаяся транспортная и туристическая инфраструктура.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.