Семейный юрист

8 Июнь 2019 201

Алименты забираем законно

С мужем - в разводе, есть двое несовершеннолетних детей, за которых он обязался платить алименты. Но теперь отказывается, говорит, что не может устроиться на работу. Каким образом мне заставить его платить? Проблема в том, что платить его обязал не суд: мы договорились сами, оформили договор у нотариуса о выплатах. Теперь образовалась большая задолженность по выплатам. Как её получить?

Юлия О.
Симферополь.

- Судя по всему, - поясняет Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, - вы заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних (до 18 лет) детей. Им вы могли сами определить сумму выплат. В одностороннем порядке бывший муж не может отказаться исполнять соглашение. Даже в том случае, если у него нет работы или какая-то иная уважительная причина. Если отказывается платить ту сумму, можете договориться об уменьшении. Если же нет, то он должен обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении соглашения, как предусмотрено Семейным кодексом России. Пока это не сделано, платить должен в том же размере и в то же время.
Задолженность по выплатам вы получить можете. При этом в суд вам обращаться не надо - ведь соглашение уже имеет силу исполнительного листа. Надо обратиться к судебному приставу по месту жительства должника или по месту нахождения имущества. Судебный пристав откроет исполнительное производство, вплоть до принудительного взыскания суммы долга.

Медицинский осмотр - кому обязательно?

Собираюсь устроиться на работу в одну организацию, кадровик требует обязательно пройти медицинский осмотр. Поясните, пожалуйста, для кого он обязателен и кто должен оплачивать, если буду проходить быстро в частной клинике?

Михаил Д.

Симферополь.

Как пояснила Оксана БЛИЖИНА, помощник прокурора Железнодорожного района Симферополя, для некоторых категорий работников трудовое законодательство действительно устанавливает обязательные медицинские осмотры. Они делятся на предварительные (при поступлении на работу), периодические (в период трудовой деятельности), внеочередные (в соответствии с медицинскими рекомендациями). В зависимости от вида деятельности периодические медосмотры проводятся ежегодно либо
1 раз в два года. Также существуют предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры, которые проводятся перед началом и в конце рабочего дня (смены, рейса).
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят занятые на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных); связанных с движением транспорта; работающие в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, медорганизациях и детских учреждениях, а также некоторых других работодателей.
При этом граждане в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных), а также связанных с движением транспорта, периодические медосмотры проходят ежегодно.
Медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также конце рабочего дня (смены) проводятся для работников, занятых на подземных работах, а также для водителей транспортных средств. Однако для водителей транспортных средств, выезжающих по вызову экстренных оперативных служб, предрейсовые медицинские осмотры не являются обязательными.
Послерейсовые медицинские осмотры выполняются обязательно в течение всего времени работы человека водителем, если она связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. Также требование о прохождении обязательных медосмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей, самостоятельно управляющих автомобилями, осуществляющими такие перевозки.
Законодательство предусматривает, что медосмотры организуются и проводятся за счёт работодателя. Он же сохраняет за работником место (должность) и средний заработок на это время. Если работник проходит первичный медицинский осмотр при приёме на работу до заключения трудового договора, то в этом случае работодатель время осмотра не оплачивает. Время прохождения предсменных (предрейсовых), послесменных (послерейсовых) медицинских осмотров включается в рабочее время.

Строим сами на маткапитал

Получили с мужем сертификат на маткапитал. Хотим построить на эти деньги дом. Каким образом можно это сделать, но так, чтобы не привлекать никаких фирм - мы с мужем оба строители.

Александра Л.
Кировское.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по РК, вам надо будет обратиться в их управление по месту жительства. Представить необходимо сертификат на материнский капитал, свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или его законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счёта и оформленное у нотариуса обязательство, что построенный дом будет записан в собственность детей, матери и отца. На счёт в банке перечислят аванс - 50% от суммы материнского капитала. Вторую часть сможете получить через полгода, но только при подтверждении, что основные работы, например, стены, уже построили.

Можно ли получить паспорт Украины?

Живём в Крыму по разрешению на временное проживание как приехавшие с Донбасса. Однако мне исполняется 25 лет и надо менять паспорт гражданина Украины. Как мне это здесь сделать?

Степан Ш.
Ялта.

Никаких санкций к вам, не получившему вовремя паспорт своей страны, в российском Крыму, как и в целом в Российской Федерации, не будет - это дело другого государства. Так что у вас есть выбор: либо отправиться на Украину и оформить паспорт, либо обратиться за помощью в консульство Украины в РФ.

Развестись в ожидании ребёнка

Каким образом можно оформить развод, если жена ждёт ребёнка?

Л. В.
Симферопольский район.

По нормам Семейного кодекса РФ мужу беременной женщины запрещено возбуждать дело о расторжении брака во время ожидания ребёнка и в течение года после его появления на свет. Развестись в ЗАГСе или в суде возможно в этом случае лишь при наличии письменного согласия жены. А вот она имеет право подать на развод без каких-либо ограничений в любое время.