Большие карьеры против маленьких людей

8 Июнь 2019 776
Грузовые автомобили у нового карьера возле Караларского заповедника. Работают без отдыха.
Грузовые автомобили у нового карьера возле Караларского заповедника. Работают без отдыха.

После 2014 года карьеры на полуострове стали расти, как грибы после дождя. Уже через два года их было почти 300. Сколько сейчас - точно неизвестно. Нам звонят читатели из Белогорского, Кировского, Ленинского, Симферопольского, Сакского районов полуострова. Просят об одном - помогите остановить «карьерный бум» в Крыму.

Иллюзия власти

Недавно к нам обратились читатели из города Старый Крым. В марте их обрадовали: «Карьер Старокрымский» на горе Агармыш будет закрыт.
В новостях мелькали сообщения, одно оптимистичнее другого.
«Старокрымский» карьер у горы Агармыш, который десятилетиями доставлял местным жителям множество проблем, - закрыт. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек. Но прошло несколько дней, и жители соседних населённых пунктов услышали взрыв, от которого задрожали стены. Позвонили в редакцию «Крымской правды». За десять минут разговора увидели несколько грузовиков, которые неслись по дороге к карьеру. На словах закрыли, а на деле, оказалось, что добыча ведётся. Переписка с Министерством экологии и природных ресурсов полуострова пользы не принесла. Так, сохранился ответ ещё за 2017 год, в котором сообщается, что ООО «Карьер Старокрымский» будет работать до 21 ноября 2032 года. Крымчане всерьёз начали волноваться, что от горы Агармыш к тому времени останется только небольшой холм.
Внеплановая проверка тогда показала, что все работают исправно. Нарушений нет. И всё же в 2019 году удалось добиться, чтобы карьер как бы закрыли. Но тогда почему люди слышат взрывы и видят грузовики? Возможно, причина в том, что совсем рядом работает ещё один большой карьер - «Симферопольский». И его никто пока не трогает.
Продолжается борьба с карьерами на Сасык-Сивашской пересыпи под Евпаторией. Мы неоднократно писали о семье, которая оказалась в заложниках у ООО «Черномор ЛТД». Владимиру и Галине угрожали, начались суды, которые простые люди, к счастью, выиграли. Но вчера им вырвали скважину, единственный источник питьевой воды.
- Мы вызвали полицию, а они начали нам говорить, что это ложный вызов, со скважиной всё хорошо, не хотели писать протокол, - рассказывает Владимир. - Приехали ребята из этого «Черномора», начали кричать, что на скважине наш мусор. Но там и близко его нет! Они его насыпали сами, чтобы нас обвинить, чтобы прикрыть как-то, что лишили нас питьевой воды.
Продолжается бой и в Белогорском районе. Карьер, расположенный между сёлами Овражки, Межгорье и Пасечное, исправно гремит взрывами. В гости к местным жителям приезжали чиновники всех рангов, даже вице-премьер Юрий Гоцанюк. Толку нет. Дома также вздрагивают, пыль летит по округе, по дорогам можно ехать теперь только на танке.
- Мы продолжаем судиться, верим в то, что сможем добиться справедливости, хотя руки иногда опускаются, - рассказывает Анна, жительница одного из сёл. - Мы боремся уже несколько лет. Хотим, чтобы хотя бы взрывать перестали.
Это лишь часть карьеров. Очень маленькая часть. Но и она показатель того, что крымчане мало что решают на родном полуострове. Нам постоянно повторяют, что важен народ, что от нас зависит будущее. А в реальности мы можем забрасывать чиновников письмами, судиться, бороться за жильё и воду, но всё решают только деньги.

Карьеры круче наркотиков

«Крым-здравницу превращают в базу строительных материалов, - так написала в своём письме в редакцию наша читательница Тамара Белоусова. - Горные склоны Крыма разрушают и уродуют, уничтожают водную систему полуострова. На Агармыше ничего нельзя строить, рыть и взрывать, это водосбор всего Восточного Крыма. Но сейчас на полуострове два вида саранчи: чинуши и вандалы-бизнесмены. Естественными врагами саранчи Крыма являются экологи, население в зоне работы карьеров».
Закрывать все карьеры - не выход. Полуостров стремительно развивается, строительство ведётся ударными темпами. Часть карьеров вполне можно оставить. Например, в Черноморском и Сакском районах полуострова есть карьеры, которые никому не мешают, люди рады, что на них можно работать. Но преступно разбивать горы в Белогорском, Кировском, Симферопольском, Ленинском районах. Сейчас активно работает карьер всего в нескольких километрах от Караларского заповедника. Туристов возле Багерово встречают грузовики, которые подымают столбы пыли. На бывшем аэродроме транспорт ездит с интервалом 5-6 машин за 10 минут.
Полуостров должен развиваться. При этом нам нужно решить для себя, будет он строительной площадкой или рекреационным уголком России. Оба эти варианта даже можно совместить, но для этого нужно прекратить взрывы в карьерах, закрыть часть из них. Пойдут ли на это власти? Навряд ли. По оценкам различных экспертов, добыча песка выгоднее, чем торговля наркотиками. Да и рисков меньше.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.