Зачем под столицей Крыма землю делят

7 Июнь 2019 1138
Техника Владимира из Мазанки. Работает на ней, как может, но миллионы ему только снятся.
Техника Владимира из Мазанки. Работает на ней, как может, но миллионы ему только снятся. Фото автора.

Симферопольский район оказался последним в нашем списке. Этой публикацией мы завершаем цикл статей о крымских сёлах. Но обязательно вернёмся к проблемам тех, кто живёт не в городах.

И станет Симферополь Мазанкой

Мазанку многие называют первым русским селом в Крыму. Сомневаться в этом бесполезно. Селу исполнилось 235 лет, оно появилось, как считают многие историки, ещё до приезда на полуостров Екатерины II. Жизнь здесь кипела всегда. После того как полуостров стал частью Российской империи, началось бурное строительство. Рабочие руки ценились превыше всего. Дома, укрепления, мосты, сады и виноградники не могли появиться из-под земли сами по себе.
Полуостров заполнили переселенцы. Хороший климат, плодородная земля, различные льготы - всё это привлекало тех, кто не боялся трудиться. Началось строительство. Дома возводили из бута, брёвен, соломы и глины, которой обмазывали стены. Вскоре селу дали имя - Мазанка, от слова «мазать». Хотя есть и легенда, что такое название населённому пункту дала сама императрица. Екатерина II якобы увидела дома, обмазанные глиной, и заявила: «Вот и пусть называется Мазанкой!».
Сейчас в селе живут более 2000 человек. Год назад была отремонтирована школа, привели в порядок Дом культуры, памятник павшим в Великую Отечественную войну. В первом русском селе Крыма жизнь бурлит. И живут здесь не только русские. В 80-е в Мазанку начали приезжать семьи из Узбекистана, говорят, что поначалу было сложно.
- Я живу в Мазанке с 1973 года, меня родители привезли, но если я всё начну рассказывать, будет такая эпопея, не хочется политическую сторону затрагивать… - говорит Сергей, житель села. - Я тогда в 4-м классе был, на девочек уже засматривался. Я - татарин, в те годы нас не очень жаловали. Где нашли дом, там и поселились. Мама рассказывала, что на работу было сложно устроиться. Не хочется об этом говорить, болезненная тема…
Сергей добавляет, что позже стало проще. Когда вырос, пошёл работать в колхоз. Хотя и тогда молодёжь рвалась в город. Но главное было одно - работы хватало всем, можно было вый­ти со двора и тут же найти 2-3 предложения.
- Я когда хотел менять работу, директор базы хозторга отказал, сказал, что не отпустит, - вспоминает Сергей. - Меня звали в учкомбинат водителем, но не получилось. Директор базы хозторга сказал, пусть сидит работает, он мне троих заменяет. А сейчас куда пойдёшь? Колхоз был, сколько бригад было! 80% населения в колхозе работали, и трактористы, и водители, и садоводы. Теперь в городе ищут работу, но кто находит, а кто нет… Вот главное отличие от времён СССР.
Разговор с Сергеем постепенно переходит к насущным проблемам. Его соседка, Любовь Николаевна, говорит, что надежда на лучшее есть. Последние пять лет видны изменения. Село начало меняться.
- Нам бы газ провести, ждём его, - говорит Любовь Николаевна. - До 90-х годов трубы привезли, стойки поставили, половина посёлка была с трубами, газопровод тянули по Белогорскому району к нам, а потом всё заглохло. Дали бы газ - как бы мы зажили тогда! Весь Симферополь бы переименовался в Мазанку.
Село действительно ждёт великое будущее. Такие планы местные чиновники лелеют уже который год. На месте полей собираются строить развлекательный центр, дома. Место красивое, до города близко - вот и потирают руки.
- Это моя земля, - решительно объясняет нам Владимир, житель села Мазанка. - Выживаю, как могу. Земли у меня около ста гектаров, техника моя. Я всё обрабатываю, но толку мало. Засуха была, в этом году опять всё так же. Слизень и тля пошли, урожая мало. Яровые все пропали. Кто вам говорит, что засухи нет - не слушайте их. Мне веселья хватает… Вот сарай мой стоит, видите его? А землю под ним оформить не могу. Мне говорят открыто - мы тут застройку планируем, многоэтажки собираются на этой земле строить. И ладно бы ещё коттеджи… Но многоэтажки! Это как?
Владимир делится суровыми буднями фермера. Ему обидно за то, как бездарно раздают землю. Кроме того, чиновники будто не понимают, что пустых полей мало. Для бизнеса нужно больше.
- У нас ферму продают за 18 миллионов рублей, купят её и что? Складов нет! Куда продукцию будут девать? Техники тоже нет! Чем поля обрабатывать? - возмущается Владимир. - Так ещё одни землю оформить не могут, а другим её просто так отдают. У нас тут полно участков, которые просто раздали, может, потому, что кто-то кому-то кум, сват, брат. Я всем говорю - не будет у нас развития, пока такая спекуляция.
В счастливое будущее Мазанки Владимир верит, но с трудом. Развлекательный центр возле его сарая, многоэтажки на въезде в село - это реальная перспектива. Мужчина уверяет, он слышал, как руководители района в разные периоды говорили одно - застроим и точка.

Уютные Ключи

Не часто так бывает - едешь по селу и будто попадаешь в сказку. Со всех сторон высокие зелёные деревья, много травы, дорогу украшают заросли камышей. Для села Ключи это привычный пейзаж. Своё название этот населённый пункт в Симферопольском районе получил благодаря тому, что из земли тут бьют источники. Их много, вода в них журчит постоянно. Хочется остановиться возле небольшой речушки, слушать тишину и пение птиц, наслаждаться моментом.
Село необычное - оно растянуто на несколько километ­ров. От улицы Садовой до улицы Степной больше двух километров. Поначалу кажется, что деревня маленькая, домов почти нет, но если проехать на машине по улицам Речной и Подгорной, то станет понятно - людей тут много. И дома справные, есть даже небольшие коттеджи. Разрушенных зданий почти нет, в основном ухоженные. Чуть не в каждом дворе - машина. Мы останавливаемся у тёмно-розовой калитки с табличкой: «Двор образцового порядка и культуры». Стучимся, дверь открывает милая женщина по имени Светлана. Пускает во двор, а там… кусты роз, дорожки, уютно и красиво.
- Мы приехали сюда из Узбекистана, там школу закрыли нашу, мы купили здесь дом и сразу ремонт начали делать, - рассказывает Светлана. - Мы не искали ничего, деньги получили, брат тут купил жильё, так и остались. В Узбекистан вернуться не хотелось, там люди были другие раньше, а сейчас, как и везде… Старые узбеки уехали из кишлаков в город, никто никого не знает. Подруга рассказывает, что в подъезде никто не общается, не здоровается. Старые уехали, кто в Москву, кто в Америку, а молодые не такие… нет таких традиций…
Светлана рассказывает, что на улице есть несколько фонарей, газа нет, а вода у них своя - из скважины. Отсутствие газа её не смущает. В Узбекистане она жила на четвёртом этаже в доме, газа почти не было, мёрзли зимой. Сюда приехали, растопили печку и решили, что тут лучше и без газа, такая жара сразу в доме. Так что уголь и дрова для неё - не проблема.
- Бывает только иногда тоскливо, что людей вокруг нет, у нас улица наверху, - говорит Светлана. - Но я не скучаю. Делаю горшки из тряпок и цемента, подсолнух вот сделала из подручных материалов.
Горшки получаются очень красивые. Смотришь на них и поверить не можешь, что Светлана сделала их сама. Соорудила форму, раскрасила, поставила в них цветы. Отличный пример того, что даже в селе можно не скучать.
- Я не могу на уродство смотреть, всё в порядок хочется привести, - говорит Светлана и ведёт к окну. - Вот за окном была гора камней, а теперь посмотрите, как хорошо. Я люблю возиться с землёй, только вот обои клеить не люблю. Иногда бывает, конечно, руки опускаются. А потом посидишь, подумаешь и решишь: нет, пойду всё же работать.
Ключи напоминают другие крымские сёла, где мы тоже видели ухоженные дома и дворы. Но их было так мало… Проехав по всем районам полуострова, мы поняли одно - крымские сёла умирают. Они как брошенные дети, до которых никому нет дела. Сами на ноги встать не могут, а помочь некому. И вроде выделяет государство деньги, пытается возродить былое, но огромное количество сёл через 10-20 лет может исчезнуть с карты полуострова.
Спасти их могут участие, внимание, интерес к проблемам людей. Для них приезд журналиста как праздник. Возможность прочитать о себе на страницах газеты - событие. Об этом нужно помнить. Крым - это не только Симферополь, Ялта, Керчь, Севастополь и другие города. Крым - это наши сёла, которые пока ещё борются за жизнь. И верят в то, что это не напрасно.
А главное, крымские сёла - это люди. Удивительно открытые, хорошие, настоящие. Спасибо всем, кто разговаривал с нами, делился своими проблемами. Пусть у всех героев публикаций всё будет хорошо. Пусть наладится жизнь у Мустафы из Молочного, бабушка Диляра из Камышлы будет здорова, Мария Григорьевна из Марфовки - очень счастлива, бабушка Лида из Шатров исправно получает любимую газету. Крым - это прежде всего люди. И об этом нужно помнить!

Уютный двор Светланы, самый красивый в селе Ключи.