Золотые медали в Кубок!

5 Июнь 2019 744
Кубок чемпиона КФС у футболистов ФК «Севастополь».
Кубок чемпиона КФС у футболистов ФК «Севастополь».

Браво, севастопольцы! Команда молодого наставника «горожан» из города-героя Станислава Гудзикевича совершила то, что не удавалось другим нашим клубам за четыре года существования Крымского футбольного союза. В сезоне 2018/19 года черноморцы впервые выиграли Кубок КФС, а теперь во второй раз они стали чемпионами нашего союза и первыми уложили золотые медали в Кубок, иными словами, совершили «дубль». Этого памятного достижения добились: вратари Сергей Науменко, Виталий Троцкий, защитники Максим Давидчук, Пётр Опарин, Дмит­рий Матвиенко, Роман Климентовский, Олег Солович, Алексей Яблонский, Максим Супрун, Леонид Загребельный, полузащитники Виталий Мироненко, Владислав Гевлич, Андрей Кива, Антон Голенков, Никита Скворцов, Сергей Ференчак, Тарас Медведенко, Александр Смирнов, нападающие Редван Османов, Евгений Прокопенко. И, что особенно приятно, подавляющее большинство игроков команды - воспитанники севастопольского и крымского футбола, чего, к сожалению, не скажешь о других командах.

Однако нынешнее первенство проходило намного интереснее, чем три предыдущих чемпионата. Неслучайно только дебютант премьер-лиги «Гвардеец» из Скворцово, неудачно принявший старт, лишь к концу турнира смог попасть в его ритм. Но было поздно, и хорошая команда вынуждена была досрочно покинуть лигу, вновь опуститься в чемпионат аматоров. Но если она сохранит состав и тренера Владислава Мальцева, то уже через год вновь возвратится в группу сильнейших, где её сменил новый чемпион любительского футбола - команда из Феодосии.
Судьба остальных семи мест решалась в заключительном, 28-м, туре. На титул чемпиона могли претендовать, вплоть до проведения добавочного «Золотого матча», три клуба. Но для этого севастопольцам необходимо было не проиграть у себя на поле «Крымтеплице», последним - обязательно победить черноморцев, а «ТСК-Таврии» обязательно взять верх над «Гвардейцем», который однажды «перебежал им дорогу» в финал Кубка КФС. Поэтому все с нетерпением ждали двух поединков. Но если на игру в Севастополе пришло 2000 зрителей, то в Аграрное приехало лишь 200 почитателей нашего первого чемпиона, который за последние сезоны растерял своих преданных болельщиков. Команду лишили на своём стадионе поля, а в добавок ещё и клубной инфраструктуры в подтрибунных помещениях, где игроки продолжают ютиться в одной комнате. И это после того, когда со стадиона, наконец-то, съехало Министерство спорта Республики Крым, для которого в столице долго не могли отыскать более престижного места. Что поделаешь, каковы достижения, таково и отношение.
Но вернёмся к центральным матчам чемпионата.
В Севастополе хозяева поля лихо начали игру, и в конце первого тайма их «забивала» Редван Османов не упустил свой шанс отличиться, выведя команду в лидеры поединка (1:0), одновременно установив рекорд среди бомбардиров минувших первенств. Ведь 17 мячей в 28 матчах никто из них не забивал. Но «тепличники» не собирались уступать сопернику, и после перерыва они превратились в смелую, настойчивую команду. Такое положение дел заставило черноморцев больше внимания уделять обороне. Более того, когда на 74-й минуте защитник гостей Максим Куфтин сравнял результат, спустя четыре минуты хозяева поля остались вдесятером. Это их хавбек Антон Голенков за шестнадцать минут нахождения в игре умудрился схлопотать две «жёлтые» карточки. Но «тепличникам» так и не удалось реализовать количественное преимущество. В итоге - ничья - 1:1 и томительное ожидание, чем завершится игра в Аграрном? Ведь севастопольцы так и не сумели по сумме четырёх поединков одолеть симферопольцев.
Но и там после бурного начала, когда центральный защитник «таврийцев» Ремзи Рамазанов в падении «ножницами» забил красивейший гол, «гвардейцам» понадобилось десять минут, чтобы отыграться. Провал в центре обороны симферопольцев позволил опытному Андрею Зборовскому забить свой «дежурный» мяч в ворота бывшей команды - 1:1. После чего, на мой взгляд, последняя команда чемпионата больше приложила сил и старания, чтобы добиться чего-то существенного, чем игроки «ТСК-Таврии», перед которыми ничья в Севастополе, в случае их успеха, открывала двери к медалям с «золотым» отливом. Но этого тоже не произошло. Да и невыразительная игра симферопольцев в атаке не сулила им успеха. И тут ничья - 1:1, распределившая медали: «золото» - «Севастополю», «серебро» - «ТСК-Таврии» и «бронза» - «Крымтеплице».
Четвёртое место разыгрывалось в Керчи между «Океаном» и уже экс-чемпионом КФС «Евпаторией». Её судьбу решил меткий удар в конце первого тайма керчанина Владимира Ларионова. Зато шестое место оставляло в лиге команду, а занявшему седьмое место клубу сегодня и 9 июня предстояло сыграть два переходных матча за место в премьер-лиге с «серебряным» призёром любительского первенства Крыма - севастопольским «Черноморцем». И здесь, в Евпатории, в присутствии лишь 60 зрителей, сошлись ялтинский «Инкомспорт» и бахчисарайский «Кызылташ». Матч был отчаянным, симферопольскому арбитру Юрию Ваксу довелось показать обеим командам десять (!) «жёлтых» карточек. Но во втором тайме бахчисарайцы окончательно сломили сопротивление ялтинцев - 4:1.
У победителей отличились Игорь Буряк, Роман Харченков, Андрей Маматюк (с пенальти), Амет Дугу, а у проигравших Михаил Рожков.
Для истории публикуем десятку лучших бомбардиров завершившегося первенства КФС - 2018/19: Редван Османов - 17, Игорь Рогованов («Инкомспорт») - 11, Николай Хомич - 10, Длявер Нуридинов - 9, Вадим Пронкин (все - «Евпатория»), Владислав Алексин, Максим Приходной (оба - «Крымтеплица»), Владислав Цой («Инкомспорт»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 8, Дмитрий Матвиенко («Севастополь») - 7 мячей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.