Пляжи готовы и доступны?

31 Май 2019 195

В Крыму завершается работа по подготовке пляжей к открытию. Официально купаться на них будет разрешено с 1 июня. Однако все ли они смогут принять первых отдыхающих и насколько доступны для «простых смертных», мы узнали в профильных ведомствах.

Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве курортов и туризма Республики Крым, общее количество пляжей, планируемых к открытию в этом году (по перечням муниципальных образований) - 455. Наибольшее количество пляжей расположено в Евпатории - 95, Ялте - 88, Алуште - 85, Феодосии - 71. Обследовано дно и проведено обучение матросов-спасателей на 100% пляжей, которые планируются к функционированию в 2019-м. По состоянию на 30.05.2019 года, Центром ГИМС МЧС России по Республике Крым принято 420 заявлений на техническое освидетельствование пляжей. Из них выдано 375 актов. Пользователями пляжей в Центр гигиены и эпидемиологии подано 386 заявок на получение экспертных заключений. Из них выдано 288 документов. Цифры говорят о том, что пока не все пляжи полуострова готовы принять гостей.
По словам жителей РК, по-прежнему нерешённым остаётся вопрос доступности пляжей. Напомним: по этому признаку они разделяются на общедоступные и пляжи с ограниченным доступом.
- Закрывать пляжи не имеет права никто, это не военные объекты и не охраняемые государством территории, - сказал председатель Комитета Государственного Совета Респуб­лики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. - Ограничивать доступ к пляжам могут лечебные и детские учреждения. Площадь таких территорий регламентируют строительные нормы и правила, санитарные требования Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю с учётом количества проходящих в них лечение.
Наличие заборов, калиток, шлагбаумов, преграждающих вход на пляж, стало объектом проверок Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Об их результатах мы сообщим позднее.

Оксана ПАВЛЕНКО.