Хоть и столичный район, а трудностей хватает

31 Май 2019 770
Загадочная и неприкосновенная бочка в Партизанском.
Загадочная и неприкосновенная бочка в Партизанском.

Симферопольский район - особенный. Он расположен вокруг столицы Крыма, что, безусловно, влияет на жизнь его жителей. Но при этом проблем хватает. Есть маленькие сёла, в которых нет магазинов и туда не ездят автобусы. Есть сёла с тысячами жителей, но без работы и детских площадок. Все проблемы других районов полуострова встречаются и в Симферопольском.

И здесь карьер…

Село Клиновка отмечено на карте Крыма давно. Раньше у него было крымскотатарское название Кисек-Аратук, есть и другие версии. Но после депортации село стали называть только Клиновка. Жителей тут было немного - около 100-150 человек. Примерно столько же и сейчас. Село раскинулось на холмах, ровных улиц почти нет - везде повороты, подъёмы и спуски.
Многие симферопольцы знают Клиновку как «что-то с домами» возле базы отдыха на соседнем озере. Туда часто приезжают отдыхать как крымчане, так и гости полуострова. Соседство получается интересное. Сельских жителей с их проблемами и бедами от роскошного отдыха отделяет почти километр дороги.
Добраться в Клиновку из Симферополя можно всего за 20-30 минут, смотря какие пробки будут в столице Крыма. Бывает, что и за 10-15 минут на машине удаётся доехать. Дорога разбита. Яма на яме, местами дыры такие, что приходится почти полностью останавливать машину. Причина банальная для всего полуострова - карьер.
- Как открыли у нас карьер, так и началось… дорогу разбили напрочь, никто её не ремонтирует, - возмущается житель Клиновки Виктор Николаевич. - Из карьера возят щебень, дело нужное, понятно. Но страдаем мы, в итоге. Когда ветер в нашу сторону дует, то дымка в селе стоит.
К разговору присоединяется соседка Виктора Николаевича - Севиля. Смеётся, что давно общаются, дружат, ругаются иногда, чтобы веселее было. Но про карьер рассказывает без смеха. Да и как веселиться, если от взрывов дом подпрыгивает.
- Взрывают нечасто, пару раз в месяц, может быть, - добавляет жительница села Клиновка. - Но как взорвут, дом трясётся. Пыль стоит страшная… Я так думаю, что через лет пять всё будет у нас в пыли, каждый листик.
Слышать такое страшно.
В Клиновке удивительно хорошо. Зелёные холмы покрыты разноцветными цветами, птицы щебечут, воздух чистый и хороший. Контраст с Симферополем чувствуется сразу. Здесь хочется дышать полной грудью, впитывать всю эту сочную крымскую зелень, наслаждаться пением птиц.
И просто радоваться жизни. Не хочется даже допускать мысль, что этот красивый уголок под Симферополем накроет слой пыли от карьера.
Но Севиля и Виктор Николаевич верят в лучшее. Оба прожили непростую жизнь. Соседке пришлось испытать разные сложности. Переехала она сюда из Узбекистана вслед за отцом. Построили дом, всё шло хорошо, но в 2007 году из-за несчастного случая стали погорельцами. И это ещё не все нюансы жизни в Клиновке.
- Магазина нет, но это и не главное, - говорит Севиля. - Почти у всех есть машины, поехали в город, купили, что нужно и вернулись назад. Плохо только, что с водой проблема. Была скважина с питьевой водой, но она засорилась, теперь там только техническая вода.
Её слова подтверждает и Виктор Николаевич. Говорит, что во время существования совхоза, при СССР, проблем не было. Все держали хозяйства, были огороды, а сейчас такого нет. С водой проблемы, да и тратить время не все хотят.
- Вот приехал, привёз картошки, - говорит Виктор Николаевич. - У нас теперь нет ничего, только в Константиновке с работой хорошо. Там и колбасу делают, и конфеты, мороженое, упаковку разную, подарки из дерева, пельмени лепят, там работы полно!
Из насущных проблем в Клиновке освещение улиц на первом месте. Как говорят местные, «фонари выдали, а повесить не разрешают, хоть самостоятельно на столб лезь». Нет тут и автобуса, перестал ходить примерно полгода назад. Но люди не ругаются, в нём действительно не было острой необходимости.
Дочка Севили по имени Лиля тоже присоединяется к разговору. Девушка уверена, что уедет из Клиновки, здесь делать нечего. Понять её можно. Дома культуры нет, садик и школа закрылись после развала СССР, разве что по полям гулять. На слова о переезде мама отвечает дочери: «Все, кто уезжал из Клиновки, возвращались, людей тянет сюда. Ты так говоришь, потому что ещё не уезжала. А потом тоже вернёшься».

Бочка преткновения

Территория Симферопольского района была заселена издавна. Здесь есть пещерные стоянки, гроты, поселения эпохи бронзы, древние городища, курганы, могильники и святилища. В поселениях трудились гончары, кузнецы, ювелиры. Район развивался, росли в нём дома, всё больше людей селилось в живописном крае. После революции ускорилось развитие сельского хозяйства. К 1938 году в районе было 80 колхозов, обрабатывалось 74 тысячи гектаров земель.
В период Великой Отечественной войны партизанские отряды наносили удары по вражеским коммуникациям, совершали налёты на транспорт, уничтожали живую силу и технику оккупантов, активно помогая Красной Армии. В память о тех событиях в сёлах и посёлках района установлено 63 памятника и мемориальных знака. Есть они и в селе Партизанское.
Появилось оно примерно 200 лет назад, первыми поселенцами были крепостные помещика с Киевщины. В начале XIX века тут работала одна из первых суконных мануфактур. Здесь несколько дней даже жил выдающийся русский драматург Александр Грибоедов.
В тяжёлые годы войны фашисты сожгли тогдашнее село Саб­лы дотла. Всё население ушло в партизаны. После освобождения полуострова и депортации появилось новое название на карте Крыма. Это село стали именовать Партизанское, позже оно стало центром укрупнённого колхоза «Революционер».
Сейчас в селе тихо. Работы почти нет. Местные жители говорят, что у них словно чёрная дыра. Работа есть в округе, а в Партизанском трудиться можно только в детском саду, школе и в магазинах. Но бои здесь идут до сих пор. Как оказалось, между простыми людьми и чиновниками.
- Мы своими руками хотели сделать детскую площадку в селе, но нам помешала местный депутат, перегородила дорогу, мы ничего не смогли сделать, - рассказывает жительница Партизанского Наталья. - Теперь подписи собираем, чтобы нам не мешали.
Ситуация достойна пера сатирика. Почти в центре села есть детская площадка. Маленькая, неудобная, рядом с ней паркуются автомобили. Жители соседних домов решили на свои деньги площадку расширить и огородить забором, так как боятся, что дети попадут под машину. Но возникла проблема в виде старой ржавой бочки с рыбьим жиром.
При СССР тут был кормовой цех, рыбий жир сливали в бочку. И вот стоит она около 20 лет на солнцепёке, греется, настаивается. Бочка ржавая и страшная. Жир, наверняка, испорченный и, может, даже опасный. Считается, что максимальный срок хранения рыбьего жира - не более двух лет, а тут больше двадцати…
Когда злосчастную бочку за свои деньги хотел вывезти местный общественник по имени Анатолий, некоторые жительницы села встали на защиту древнего имущества. Буквально грудью закрыли этот раритет. Завязалась словесная перепалка. Галина Петровна Рябошапко, депутат Перовского сельсовета, и Нина Ивановна Васюкова утверждали, что общественник хочет вывезти имущество без разрешения, обвиняли его в воровстве и грозились пойти к главе Республики Крым. На это ей ответили, что некий Дмитрий Чёрный, собственник, сказал, что можно убрать бочку в сторону, где она и лежала на момент конфликта.
- Я - мать, хочу сделать для ребёнка детскую площадку, а что сделала депутат? - возмущалась жительница села по имени Екатерина. - Мы хотим просто убрать эту бочку и установить площадку. Что тут плохого? Почему нам мешают?
Найти ответ действительно сложно. Древний рыбий жир нужно утилизировать. Старая ржавая бочка даже на металлолом не пойдёт. Может быть, жители Партизанского знают какую-то страшную партизанскую тайну?..
- Нам ещё бы проблему с водой решить, - добавляет другая жительница села - Мария. - Вода подаётся по графику три раза в день по два часа, мы привыкли так жить… И просим освещение сделать, вечером и ночью страшно на улицу выходить.
К слову, решить вопрос с водой и освещением в Партизанском обещают как минимум четыре года. Тогда говорили, что нужно бурить скважины, ремонтировать водовод. Освещение не могли сделать потому, что не был утверждён генплан села. Четыре года прошло, ничего не изменилось.
- Одно у нас яркое пятно - детский садик, в сентябре в него дети пойдут, - говорит Екатерина.
Партизанское хочется сравнить с Красногвардейским в Советском районе. Напомним, что там есть парк, мемориал, детская площадка, площадка с тренажёрами, в селе порядок. Почему тогда в Симферопольском районе не могут сделать также? Денег всем не хватает. Кроме них, нужны ещё смекалка, умение объединить людей и действовать сообща на благо родного села. Но это, кажется, понимают далеко не везде.

Лиля из села Клиновка уверена, что счастье лучше искать за пределами села.

Статистика

В Симферопольском районе более 160 тысяч жителей. Площадь района - 1752,5 тыс. гектаров, или 6,7% площади полуострова, из которой 73,4% занимают сельскохозяйственные земли. Здесь есть гипермаркеты, супермаркеты, более сотни продовольственных магазинов и столько же непродовольственных. У 80 населённых пунктов нет отдельных канализационных сетей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.