Еврошабаш по соседству

30 Май 2019 149
Первая кровь на руках президента Зеленского: в результате удара по жилому дому в Горловке пострадала 70-летняя женщина.
Первая кровь на руках президента Зеленского: в результате удара по жилому дому в Горловке пострадала 70-летняя женщина.

Я почти восхищаюсь тем упорством, с которым обитатели «незалежной» отстаивают свой выбор, сделанный на последних президентских, с позволения сказать, «выборах». Так же истово сторонники «оранжевых» в 2004-м уверяли, что они за демократию, а не против русских, а затем, не краснея, рассказывали, что их обманули. С таким же блеском в глазах сторонники государственного переворота в 2014-м рассказывали, что они против олигархов, казнокрадства и коррупции, за «европейский выбор», а не за нацизм. Шестой год вооружённые силы страны стреляют по жилым районам, убивая женщин и детей отнюдь не в ходе войсковых операций против вооружённых «боевиков», а целенаправленно стреляют по своим согражданам. Сменились главнокомандующий и министр обороны, обстрелы продолжаются. А воодушевление осталось. И конечно, «Россия виновата». На этот раз - в том, что не протянула руку дружбы нелегитимно избранному комику Коломойского... На Украине виноватых не бывает, только потерпевшие. В полном соответствии с европейской традицией.

Они ничему не научились

О проигнорированном Россией решении Международного трибунала по морскому праву, который неправомочен рассматривать вопросы, имеющие отношение к суверенитету и национальной безопасности РФ, мы уже рассказывали. На днях соседи порадовали новым креативом: главный военный прокурор «незалежной» Анатолий Матиос грозно сообщил, что располагает судебным решением, позволяющим задержать 15 российских военных в отместку за арест нарушителей морской границы РФ, а замглавы украинского МИД Елена Зеркаль заявила, что Киев намерен добиваться международного статуса для Керченского пролива. Буффонада продолжается. А логотипом президентской партии «Слуга народу» стало изображение КВНщика на велосипеде, размахивающего гетманской булавой. Благодаря такому креативу «мистера Зе» прозвали «рыцарем педального образа». Шоу набирает обороты и обещает быть искромётным. Правда, не все доживут до финала. Но этого никто и не обещал.
«Во круговерть, во закрутило! - восхищается экс-депутат ВРУ, лидер Союза левых сил Василий Волга. - И ролик про неудобное кресло, и Рада к чёрту распущена, и новый ролик про змей в мешке, и сначала мы за Россию, потом против России, потом снова за референдум за то, чтобы быть за Россию, а потом к чёрту вас, никаких переговоров с Россией! Вы знаете, я начинаю его обожать. Он мне явно нравится. Уж коль сгорел сарай, гори и хата!».
А война на Донбассе продолжается. Информационная - в том числе. С 13 мая в Горловке запущена акция «Зеленский, признай народ Донбасса!». Как сообщает сайт «Украина.ру», нового президента просят остановить боевые действия, предоставить народным республикам экономическую и языковую автономию, право иметь собственные вооружённые силы, амнистию для всех участников конфликта, договорные отношения с Россией и Украиной, убрать блокпосты, начать выплачивать людям заработанные ими пенсии, снять блокаду Донбасса, привлечь к уголовной ответственности чиновников и политиков, причастных к развязыванию вой­ны. Жителей республик, судя по гневным комментариям, перспектива возвращения в состав «незалежной» ничуть не вдохновляет. «Указывая на то, что и новая украинская власть не желает выполнять завизированный Советом безопасности ООН договор, Москва усиливает свои позиции и вынуждает двух других гарантов соглашений, Францию и Германию, предпринимать какие-то действия по принуждению Украины к миру, - пишет в защиту акции известный либеральный журналист Андрей Бабицкий. - Ни в какую Украину никто никого не тянет. Просто миру стоит вновь напомнить, что Украина является клятвопреступницей».
Президент-шоумен вдоволь покрасовался «на передовой» в армейской экипировке поверх голубой рубашки, пообщался на камеру с карателями ВСУ, поинтересовался их бытом и текущими нуждами. О прекращении огня не прозвучало ни слова. Ну да, конечно, бывшие сограждане и этому найдут объяснение и оправдание. Как и тому факту, что обстрелы не прекратились. И повторюсь - речь идёт не об антитеррористических операциях по ликвидации антиправительственных вооружённых групп. Стреляют по домам мирных жителей. Все видят, что Украина остаётся клятвопреступницей и после смены «гэтьмана».
Патрон комика в президентском кресле Игорь («Беня») Коломойский начал подавать сигналы о готовности к торгу ещё до своего возвращения из израильской эвакуации. Мы не забыли, как «Приватбанк» обещал по 10 тысяч «зелёных» за убитого «москаля», не забыли и многократно озвученную тактику обещать что угодно, «а вешать будем потом». Однако теперь «Беня» решил попугать западных партнёров. Не остались незамеченными его «миролюбивые инициативы» и признание, что происходящее на Донбассе - «гражданский конфликт». «Священный дух Мазепы», пытавшегося продать сначала Петра I Карлу XII, а затем разбитого под Полтавой Карла Петру, вновь возреял над Европой. Логика проста - за использование «незалежной» против России надо бы отстегнуть, а то ведь в соответствии с национальной традицией и переметнуться можно, если что. Ну а кому ж ещё отстёгивать, как не хозяину нынешнего «президента»-то… Логика нормальная, «чисто пацанская».
В интервью The Financial Times претендент на пост олигарха всея Украины повысил ставки, настоятельно порекомендовав своему протеже Зеленскому объявить дефолт по внешним обязательствам. О том, что западные «смотрящие» чётко и конкретно дали понять победителю украинского выборного шоу, что условия сотрудничества с международными финансовыми организациями (кредиторами) незыблемы, «Бене» хорошо известно. Но сам-то Коломойский державными постами не облечён и потому волен давать советы, широкое обсуждение которых в информпространстве не может не нервировать инвесторов в евробандеровщину. «Если Зеленский действительно хочет на время избавиться от диктата МВФ, то без дефолта дело не обойдётся - независимо от того, станет ли он первым шагом на пути отказа от сотрудничества или следствием отказа от сотрудничества. Логично предупредить Зеленского и Запад, чтобы они случайно не забыли о такой возможности, - считает киевский политтехнолог Василий Стоякин. - Правда, неясно, в чём будет тут интерес Коломойского, но можно не сомневаться, что о своём интересе он не забудет».
Один мудрый совет пан Зеленский не только услышал, но и принял к исполнению. Мишико Саакашвили вернули украинское гражданство.
В том, что пожиратель галстуков международного класса способен эстрадную программу г-на Зе превратить в цирковую и довести своего врага Порошенко до белой горячки, трудно сомневаться. Вот за это шоу и проголосовало 73% избирателей Украины. Да, там будет, на что посмотреть. Вот только от нас аплодисментов не ждите, панове. Надоели вы.
А людей, остающихся в вашем дурдоме поневоле, жалко до слёз.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.