«Я прощаю, государь, но Россия вам никогда не простит»

29 Май 2019 140

Вдоль дороги из Симферополя в Алушту можно увидеть мемориал в честь великого полководца Михаила Кутузова. Любой человек может остановиться здесь, отдать дань памяти герою войны с Наполеоном. Но будьте готовы к тому, что внешний вид мемориала огорчит. Причём вопросы возникают только у простых смертных, чиновников полуострова такие памятники не волнуют.

Два Кутузова

В редакцию «Крымской правды» обратились ветераны крейсера «Михаил Кутузов». Они уверяют - мемориал «Кутузовский фонтан» находится в ненадлежащем состоянии. Ветераны утверждают, что обращались во все инстанции с 2013 года. Их слышат, с ними даже соглашаются, но дальше дело не идёт.
Напомним, что великий полководец находился в Крыму в 1774 году в чине подполковника. Он был тяжело ранен в бою с турками у деревни Шумы (теперешняя Нижняя Кутузовка, в 30 километрах от Алушты). На месте ранения в 1824-1826 годах появился памятник с его барельефом. В 1959 году памятник отреставрировали и дали ему название - мемориал «Кутузовский фонтан». Это сооружение внесли в реестр Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Республики Крым.
При Украине мемориалу пришлось нелегко. Когда ветераны крейсера нашли его, оказалось, что он выглядит неприглядно, находится в запустении. Постепенно его привели в порядок, в этом процессе участвовали ветеранские организации, чиновники из администрации Алушты, командование кадетского училища, члены правительства Крыма.
В сентябре 2014 года у мемориала с барельефом Кутузова появился ещё и бюст Кутузова. Как считают ветераны одноимённого крейсера, это было уже лишнее. Сам бюст прекрасный, выполнен хорошо, к нему вопросов нет. Но рядом с мемориалом смотрится странно. Кроме того, возложить цветы проблематично. Со стороны мемориала придётся идти по газону, красться сзади. Чтобы возложить цветы, так сказать, к лицу полководца, нужно встать почти у самой дороги, а
это опасно для жизни и здоровья.
- Бюст чужд мемориалу, он третий лишний, - делится своим мнением Анатолий Васильевич Супонин, председатель Совета ветеранов крейсера. -
А вот на территории Алуштинского кадетского училища он был бы к месту, как и имя Михаила Кутузова на фронтоне главного корпуса учебного учреждения. Мы переговорили с командой училища, у нас полное взаимопонимание, мы едины в том, что это принесёт пользу в патриотическом воспитании кадетов.
У ветеранов возникло несколько предложений к чиновникам. Во-первых, присвоить ГБОУ РК «Кадетская школа-интернат «Крымский кадетский корпус» имя фельдмаршала Михаила Кутузова. Во-вторых, перенести на территорию учебного учреждения бюст полководца. В-третьих, вымостить дорожки мемориала тротуарной плиткой и установить освещение. Кроме того, ветераны считают правильным включить этот объект в туристические маршруты полуострова, установить рядом с памятником билборды с информацией о князе Кутузове и боях во время Русско-турецкой войны.

Пора не словом, а делом

Уже шесть лет ветераны крейсера «Кутузов» пишут письма. Это вам не боевые задачи выполнять, тут другой вид борьбы. С нашими чиновниками нужно сражаться кипой бумаг, тренироваться в бюрократическом слоге, не жалеть денег на отправку заказных писем. Ответов у ветеранов достаточно. А вот результата нет.
«Сообщаем, что памятный знак «Кутузовский фонтан» отнесён к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения. На текущий период времени в бюджете муниципального образования городского округа Алушта не заложены финансовые средства, предназначенные для проведения проектно-изыскательных работ и реставрационных работ». Это ответ администрации Алушты от 14 июня 2018 года, то есть почти год назад. Ещё раз напомним - переписка с чиновниками длится шесть лет. Все согласны, что инициативы прекрасные, а деньги выделить не могут.
- Последний раз обратились в Совмин к Сергею Аксёнову, к главе администрации Алушты, в редакцию «Крымской правды», - добавляет Анатолий Васильевич. - Мы знаем только, что письма дошли, их получили, они пока думают, наверное. Но ведь это наша память о спасители России. Мемориал - единственное место в Крыму, связанное с Михаилом Кутузовым. Сейчас мы видим подъём волны патриотизма, было бы логично благоустроить мемориал. Мы сдали мост, у нас вырос поток туристов, они проезжают мимо памятника, даже не останавливаются.
Наш материал начинается с заголовка, с цитаты великого полководца. Эти слова, по преданию, он озвучил незадолго до своей смерти императору Александру I. На полуострове действительно не так много мест, где туристам, да и самим жителям полуострова, могут рассказать о подвигах фельд­маршала. И логично было бы в российском Крыму уделять больше внимания таким памятным местам. Или некоторые чиновники у нас ещё продолжают жить при Украине, когда о великой истории вспоминали неохотно?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.