Таланту всё покорно

29 Май 2019 100
Юрий Фёдоров и его работы.
Юрий Фёдоров и его работы.

Разные виды искусства стали жизненно необходимыми для главного режиссёра Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, заслуженного артиста Украины Юрия Фёдорова, отмечающего 2 июня шестидесятилетие.

Юрий Валентинович - личность многогранная: режиссёр, актёр, педагог, кандидат философских наук, среди работ которого исследование «Зло в мировой культуре XX-го столетия».
В Крыму немало почитателей его режиссёрского таланта. Поставленные Юрием Фёдоровым спектакли не оставляют зрителей равнодушными, заставляя задуматься о вечных категориях добра и зла. Полюбились публике и его актёрские работы - яркие, запоминающиеся образы созданы им в спектаклях «№ 13», «Пизанская башня», «Свадебный марш», «Номер с фруктами», «Вешние воды». Не раз он выступал в качестве сценографа, создавая художественное оформление не только своих спектаклей, но и постановок других режиссёров.
Но есть у театрального человека и ещё одно пристрастие - изобразительное искусство. Акварели Юрия Фёдорова пленяют чистотой и искренней любовью к родному Крыму. Их можно увидеть на выставке, которая открылась в театре к юбилею мастера. «Крым романтический» - четырнадцатая персональная экспозиция Юрия Фёдорова, участника пяти Биеннале крымской камерной акварели.
- К акварели я пришёл не сразу, - признаётся художник. - На первых выставках представлял пейзажи и натюрморты, выполненные маслом. А потом влюбился в самую сложную для художника технику и освоил её. Так я устроен: не ищу лёгких путей, всегда иду через преодоление. Не последнюю роль в новом увлечении и стремлении совершенствоваться сыграла дружба с одним из ведущих крымских акварелистов Леонидом Герасимовым. Отправляясь в отпуск, непременно беру с собой этюдник. Пишу с натуры, в один приём, а некоторые картины выполнены с использованием морской воды. Поначалу думал, что это может отразиться на качестве и сохранности работ. Но оказалось, что «маленькая хитрость» художника не только не портит их, но придаёт особую оригинальность.

Людмила Касьяненко,
руководитель литературно-драматургической части
Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.