«Бронза» хороша, но «золото» лучше!

29 Май 2019 1304
Вот она, сборная России, - бронзовый призёр чемпионата мира-2019.
Вот она, сборная России, - бронзовый призёр чемпионата мира-2019.

Мы попрощались с 83-м чемпионатом мира по хоккею с шайбой на страницах нашей газеты в минувшую субботу (23 мая), в канун полуфинальных матчей, опубликовав материал под названием «Хоккей объединяет Россию».

Четвертьфинальные поединки продемонстрировали, что в предварительных «долгоиграющих» групповых турнирах победили действительно сильнейшие. Участниками полуфинала стали Россия и Чехия в Братиславе и в Кошице - Канада и Финляндия. Играть друг с другом за выход в финал чемпионата они должны были согласно установленному рейтингу, который свёл россиян с финнами, а канадцев с чехами.
Многие предполагали, что матчи будут тяжёлыми для каждой сборной, даже несмотря на то, что в сборных России и Канады были представлены в основном хоккеисты играющие в клубах НХЛ ведущие роли.
У чехов таких мастеров было намного меньше, у финнов всего-то два хоккеиста выступают за океаном, а остальные парни играют в своём большинстве в национальном чемпионате. Именно на таких парней, умеющих «таскать пианино», трудяг, которые скрупулёзно выполняют каждое задание тренера, сделал ставку коуч финнов Юкка Ялонен. Восемь лет назад он привёл в Братиславе сборную страны к титулу чемпиона мира, но затем был направлен тренировать молодёжную сборную финнов, с которой совсем недавно тоже стал чемпионом мира. Увы, все наши поклонники хоккея, по всей видимости, и игроки с тренерами посчитали, что «профессора из НХЛ» за счёт своего высокого класса (этого никто не будет отрицать) справятся с «лесорубами». Многие морально готовились к финальному поединку с канадцами.
Однако против «Красной машины» на этот раз выполз на лёд «бронированный автобус» финнов, который своей пусть и примитивной игрой, как после матча говорили некоторые российские игроки, но раздавил интеллектуальные задумки соперника. К тому же в нём прекрасно действовал в «рамке» Кевин Ланкинен, играющий в клубе «Рокфорд» в Американской хоккейной лиге, уступающей на несколько порядков нашей Континентальной лиге. В ней выступает хельсинский «Йокерит», двухметровый форвард которого Марко Анттила, ныне он капитанил в сборной, и принёс победу своей команде, забив единственный гол под занавес матча в ворота самоотверженно игравшего Василевского - 1:0. Мало того, что после сенсационной победы над чемпионами мира шведами - 5:4, в сердца «лесорубов» словно вселился бес, но они оказались единственной сборной, которая не позволила «профессорам» забить шайбу в свои ворота.
А их выход в большой финал ещё раз доказал, что и в наше бурное время рано ещё сдавать в архив сказку о Золушке, которая превращается в принцессу. Для наших парней это был очередной провал, причём не в первый раз от «финников», против которых нашим тренерам не удаётся найти противоядие на крупнейших турнирах.
Если вы не смотрели поздней ночью телетрансляцию второго полуфинала Канада - Чехия, а утром следующего дня узнали, что североамериканцы победили с разгромным счётом - 5:1, то не подумайте, что они и впрямь «размазали» сборную седовласого Милоша Ржиги. Игра была равной, но канадцам везло, также блестяще играл их вратарь Мэтью Мюррей. А вот чехам ужасно не везло, даже когда, кроме ворот, шайбе некуда было деваться, да и вратари не выручали команду, когда обязаны были её не пропускать шайбу в сетку.
Увы, продолжается спор на тему, а стоит ли проводить матч за третье место, ведь накануне в равной степени были огорчены своими поражениями обе сборные. И будем честны, они в равной степени заслуживали бронзовые медали.
У россиян отличились Михаил Григоренко и Артём Анисимов, а у чехов - Михал Ржепик и Доминик Кубалик - 2:2, только буллиты, реализованные Ильёй Ковальчуком и Никитой Гусевым, принесли нашим парням бронзовые медали - 3:2. Но не они, а вратарь Андрей Василевский стал главным героем, как и в других поединках плей-офф, отразив кучу «мёртвых шайб» и три буллита. Многие считают, что он удостоился памятника при жизни, на котором его товарищи по сборной должны повесить полученные ими бронзовые медали. Давайте признаемся честно, что не такой игры от нашей «профессуры» мы ждали в плей-офф, в поединках с финнами и чехами. Да, «бронза» хороша, а «золото» лучше, но и её россияне не добились на прошлогоднем чемпионате мира, вернувшись из Дании с «деревянными» медалями. Поэтому не будем активно ругать хоккеистов. Не дотянулись на этот раз до «золота», добудут его на следующий год на мировом чемпионате в Швейцарии.
В финале финны не позволили канадцам в 27 раз стать чемпионами мира и сравняться по этому показателю с СССР/Россией, а сами в третий раз произвели фурор в своей стране, став новыми национальными героями, уложив в плей-офф на «лопатки» шведов, россиян, канадцев. Мастеров с родины хоккея они дважды обыгрывали  в Словакии с одинаковым счётом - 3:1, добившись этого в первом и последнем матчах чемпионата. И на этот раз канадский защитник Ши Теодор первым открыл счёт, но затем дважды Марко Анттила, которого когда-то посчитали неперспективным игроком в составе магнитогорского «Металлурга», и настырный Харри Песонен забили в ворота Мюррея традиционные для себя три шайбы. Браво, «лесорубы»!
По всей видимости, такой исход чемпионата был не неожиданным и для организаторов турнира, которые даже не назвали символическую сборную чемпионата-2019, а ограничились именами шести лучших мастеров. Вратарь Андрей Василевский (Россия), защитник Филип Гронек (Чехия), нападающие Микко Лехтонен (Финляндия), Вильям Нюландер (Швеция), Якуб Ворачек (Чехия), Марк Стоун (Канада).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.