Жизнь предстала в Новом Свете

28 Май 2019 298
Вид с мыса Капчик достоин кисти Айвазовского.
Вид с мыса Капчик достоин кисти Айвазовского.

Тропа Голицына - достояние Крыма. Завораживающие пейзажи покоряют с первого взгляда. Стоят ли они потраченного времени, сил и расходов? Однозначно - да, место это уникальное. Сюда хочется возвращаться снова.

История появления этого маршрута очень интересная.
В 1912 году князь Лев Голицын готовился принимать почётных гостей - императора и его семью. Правда, решил сделать это нестандартно - князь приказал прорубить тропу на вершину горы, с которой открывался бы такой вид, что захватывало дух. В итоге получилась не просто тропа, а произведение искусства. Сегодня её заслуженно называют чудом полуострова. Она растянулась примерно на три километра. Начинается у подножия горы Орёл, которая располагается на юго-западном берегу Зелёной бухты, и быстро приводит в грот Шаляпина. Его история связана с древними племенами, которые проживали здесь. В средние века тут стояли пещерные храмы. Только потом, с решением князя Голицына прорубить здесь тропу, началась новая история грота: по распоряжению вельможи здесь разместили небольшой винный погреб, но с одним условием - он должен быть совмещён с концертным залом. Нереальную, как может показаться на первый взгляд, задачу выполнили. Именно здесь выступали многие знаменитости, Фёдор Иванович Шаляпин даже дал гроту своё имя.
Но всё это великолепие сохраняло целостность недолго - в 1927 году произошло землетрясение, и вся тропа была сильно повреждена. Восстанавливать её начали, но значительно позже - прошло несколько десятков лет. Сейчас сама тропа разная - практически все участки оборудованы ступеньками и перилами, но кое-где пройти непросто. После грота, кажется, уже ничего не удивит. Но на смотровых площадках хочется задержаться как можно дольше, чтобы внимательнее рассмот­реть причудливые формы скал или полюбоваться бескрайней лазурью моря.
Конечная точка маршрута - мыс Капчик. Он раскинулся между двух заливов - Голубого и Синего. Длина его, по сравнению с тропой, скромная. Всего полкилометра. Из-за непростого рельефа передвигаться быстро не получится - всё время нужно смотреть под ноги, чтобы не упасть. Отсюда можно не только оценить весь пройденный путь, но и увидеть тот самый Царский пляж. Считается, что здесь купался царь Николай II во время своего визита в Новый Свет.
А вот обратно мы решили пойти через можжевеловую рощу - здесь можно присесть отдохнуть или перекусить - тропа оборудована лавочками, урнами для мусора и информационными табличками.
Первое и самое главное, что нужно запомнить, отправляясь в путешествие на Тропу Голицына - на ногах должна быть удобная обувь, желательно с закрытым носком. Это убережёт ноги от повреждений на неудобных участках маршрута. Обязательно нужно взять воду. На самой тропе от палящего солнца укрыться негде - так что не забудьте про головной убор.
Добраться до посёлка Новый Свет можно на автобусе. Когда будете на месте, найдите улицу Шаляпина. От неё по набережной необходимо пройти в обход фирменного магазина завода шампанских вин, оттуда легко по указателям попасть на тропу.

 На тропе много мест для великолепных фотографий.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото автора.