В ожидании «Золотого финала»

28 Май 2019 1455
Вот так должна проходить в КФС каждая борьба за мяч.
Вот так должна проходить в КФС каждая борьба за мяч.

За пять лет существования первенства Крымского футбольного союза не было такого упорного соперничества за семь из восьми мест, которые с августа одного года по июнь другого оспаривали его участники. Через три дня, в первый день июня, состоится заключительный, 28-й, тур первенства, и тогда только будет поставлена точка в этом интересном соперничестве. Пока известна лишь судьба последнего, восьмого места, на котором расположился финалист розыгрыша Кубка КФС 2018/19 года - «Гвардеец» из Скворцово (Симферопольский район).

За первое место будут вести борьбу, уже обеспечившие себе комплекты наград, правда, неизвестно, из какого драгметалла, экс-чемпионы КФС «Севастополь» и симферопольская «ТСК-Таврия», экс-обладатель Кубка и Суперкубка нашего полуострова - молодёжненская «Крымтеплица». Причём каждая из этих команд не только должна сама добиться победы в предстоящих поединках «Севастополь» - «Крымтеплица» и «Гвардеец» - «ТСК-Таврия», но и следить за тем, как будут складываться матчи у ближайших соперников. И, конечно же, не исключён дополнительный, так называемый «Золотой матч», если два клуба наберут одинаковое количество очков.
Зато четвёртое место достанется тому, кто победит в личной встрече между керченским «Океаном» и экс-чемпионом КФС «Евпаторией», а за шестое - ялтинского «Инкомспорта» с бахчисарайским «Кызылташем». Тот клуб, который окажется на седьмом месте, должен будет составить компанию «Гвардейцу» и отправиться на переэкзаменовку в наш чемпионат среди любителей. Поэтому руководителям КФС предстоит подумать и детально обсудить вопрос о расширении профессиональной лиги. И это ещё не всё.
Например, решить, стоит ли нашему первенству во всём брать пример с премьер-лиги России. Масштабы, увы, не те! Поэтому аккредитация журналистов на каждый матч, за что несут моральную и материальную ответственность клубы, нужна, простите за такое выражение, как «корове турецкое седло». Хватит одной или двух аккредитаций в сезоне на любые игры, проводимые КФС. При этом обязательно проводить семинары, как вести себя на стадионах пишущим и снимающим журналистам во время, до и после матча.
Необходимо поставить, наконец-то, точку в судейском «раздрае» и не идти на поводу у клубов, которые отказываются сотрудничать с тем или иным арбитром. Ну а самим судьям тщательно следить за своим внешнем видом, да и за лексиконом в общении с футболистами. Во всяком случае, за многие годы спортивной жизни не приходилось видеть арбитров с бородой и усами (усы допускались только для «людей кавказкой национальности»).
Теперь о матчах предпоследнего, 27-го, тура. В нём лидеры обязаны были с повышенным вниманием отнестись к своим соперникам. Ведь над двумя из них, бахчисарайцами и ялтинцами, нависла угроза расставания с лигой. Но, увы, создалось впечатление, что севастопольцы и симферопольцы вышли на поле, уже досрочно записав в свой актив по очередной победе. Если «Севастополь» всё-таки вымучил победу благодаря неувядающему мастерству лучшего бомбардира КФС за все годы его существования Редвана Османова, который в середине второго тайма забил победный гол - 1:0, вновь досрочно став лучшим голеадором первенства, то «ТСК-Таврия» чуть не провалила поединок.
Без самоотверженной борьбы на каждом участке поля за каждый мяч, да ещё на «анкерном» ходу, никого в нашем первенстве не обыграешь. Это и продемонстрировал «Кызылташ», принимавший на своём поле симферопольцев, когда на протяжении семи минут второго тайма Назим Эюпов с удивительной лёгкостью провёл два мяча в ворота первого чемпиона КФС. Только тогда, когда  больно клюнул «жареный петух», игроки ТСК (в их распоряжении оставалось пятнадцать минут) встрепенулись и прижали бахчисарайцев к воротам. На 77-й минуте Василий Плетин «размочил» счёт, а спустя семь минут опытный Андрей Гайдаш его сравнял - 2:2. Но забить решающий мяч им так и не удалось.
А вот «Крымтеплица» очень собранно провела поединок с «Океаном». В команде Олега Колесова отличились Максим Приходной и дважды Владислав Алексин - 3:0. Многим было жаль терять среди «профи» «Гвардеец», в чём можно было убедиться во время его поединка с евпаторийцами. Казалось бы, этот матч для ребят из Скворцово ничего не решал. Но дважды пропуская мячи от Длявера Нуридинова и Валерия Дзеня, они находили в себе силы сравнивать результат - 2:2. «Дублем» в их рядах блеснул форвард Александр Борщ, в своё время защищавший цвета евпаторийского клуба.
Перед заключительным туром десятка лучших бомбардиров первенства выглядит так: Редван Османов («Севастополь») - 16, Игорь Родованов («Инкомспорт») - 11, Николай Хомич - 10, Длявер Нуридинов - 9, Вадим Пронкин (все - «Евпатория»), Владислав Алексин, Максим Приходной (оба - «Крымтеплица»), Владислав Цой («Инкомспорт»), Станислав Печёнкин («ТСК - Таврия») - по 8, Дмитрий Матвиенко («Севастополь») - 7 мячей.
Напоминаем: заключительный тур первенства - 1 июня (суббота). Начало всех матчей в 18 часов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.