Гром и слёзы уходящего мая

28 Май 2019 1747

О грядущем крахе Pax Americana не рассуждает сегодня только ленивый. Однако ослабевший гегемон не может смириться с потерей своего статуса. А когда под рукой слабеющего Князя мира сего рычаги управления мировой валютой и «красная кнопка» ядерной войны, рассчитывать на мирную смену эпох немного наивно. Но перемены неотвратимы.

Вести с геополитических фронтов

Пока не начался джаз

У «небратьев» праздник: международная инстанция «засудила» Москву. По давней традиции «незалежников» Киев обратился за помощью к европейской «крыше», а в субботу Международный морской трибунал вынес решение, что Россия должна освободить задержанных за нарушение границы в Керченском проливе. Российская сторона в рассмотрении не участвовала, но этот «незначительный» факт не испортил радости соседям. Владимир Зеленский даже заявил, что освобождение участников морской провокации поможет «разблокировать» переговоры между Киевом и Москвой о «цивилизованном» способе решения проблем, которые, по его словам, создала Россия. Опухших от чувства собственной значимости «небратьев» МИД РФ вежливо отправил по известному адресу. Можно сказать, в Гамбург и ещё подальше. Но пока «перемога» не обернулась по обыкновению «зрадой», надо праздновать, не откладывая.
«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, - говорится в сообщении. - На данном этапе речь не идёт собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать её возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь». Краткий перевод с дипломатического языка: выполняйте, хлопцы, требования законодательства РФ - и никто не пострадает. Что касается разблокирования переговоров, то в нём заинтересован Киев, которому Москва готовится постепенно перекрыть поставки энергоносителей. Но пока там разговаривать не с кем и не о чем.
«В своём программном инаугурационном заявлении президент Украины Владимир Зеленский в качестве основного приоритета по Донбассу указал на прекращение огня. Он заявил о готовности к диалогу и принятию сложных решений. Ближайшие недели и месяцы станут проверкой его слов на деле. Ожидаем, что в русле заявленных целей по установлению «режима тишины» последуют конкретные практические шаги.
Вместе с тем важно, чтобы в Киеве не повторили одну из основных ошибок прежних властей - выборочного прочтения минского «Комплекса мер». Прекращение огня - его первый и крайне важный пункт, но не единственный», - отметил Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 23 мая. Это ещё один сигнал, который можно игнорировать. Но не говорите потом, что вас не предупреждали.
Адвокат президента Соединённых Штатов Рудольф Джулиани подтвердил The Washington Post, что встречался с бывшим сотрудником посольства Украины в Вашингтоне Андреем Телиженко, который заявлял, что Киев пытался повлиять на американские выборы 2016 года в интересах экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Он был в Вашингтоне и приехал в Нью-Йорк, и мы провели большую часть дня вместе», - сообщил адвокат, отказавшись раскрыть все подробности беседы. Напомним: ранее Джулиани публично заявлял о наличии в окружении нового президента Зеленского врагов США. Сам Дональд Трамп разрешил американскому министерству юстиции рассекретить любую информацию, касающуюся изучения обстоятельств начала расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и рассчитывает, что Минюст выяснит, были ли власти ряда стран, включая Украину, причастны к началу расследований против него в США до или после выборов 2016 года. Как мы и прогнозировали, Киеву и тому, что сейчас называется Украиной, предстоит сыграть свою роль в американских выборах следующего года, подготовка к которым уже начинается. Вот чем впору погордиться «незалежникам». И лучше не откладывая - времени осталось мало.

Нефть, кровь и доллар

О том, что ни в Вашингтоне, ни, тем более, в Тегеране войны не хотят, говорилось уже неоднократно - в том числе и на высоком уровне. «То, что они должны делать, - это звонить мне, - сказал Дональд Трамп. - Мы можем заключить сделку, честную сделку».
Хасан Роухани, тоже с помощью прессы, ответил, что потерял телефон Трампа. Подготовка к новой ближневосточной войне продолжается. По посольству США в Багдаде выпустили ракету. Предположительно, это могли сделать йеменские хуситы, или бойцы шиитских организаций Ирака. И хотя всем очевидно, что это такая же провокация под ложным флагом, как и имитация нападения на танкеры в ОАЭ, риторика Трампа стала более грозной «Если Иран захочет воевать, это будет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединённым Штатам!».
Эксперты между тем не слишком оптимистичны. Одними бомбёжками Иран одолеть проблематично. Тем не менее на базу Аль-Удейд в Катаре прибыли стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress из 20-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи. США перебросили в регион новейшие F-35C и F-35A Lightning II, а также истребители F-15C Eagles вместе с воздушными заправщиками KC-135 Stratotanker из 28-й экспедиционной воздушной заправочной эскадрильи. Однако для проведения войсковой операции обещанных около недели назад The New York Times 120 тысяч солдат маловато, требуется от 200 до 600 тысяч бойцов. А для поддержания оккупационного порядка в стране - больше миллиона. Впрочем, вашингтонские стратеги, скорее всего, планируют не оккупировать, а просто превратить Иран во вторую Ливию, создав ещё одну зону хаоса в регионе.
«Регион Персидского залива - главная база и артерия мировых энергетических поставок, поэтому конфликт так или иначе затронет и другие державы - Россию, Китай и ЕС. Можно только гадать, как они собираются справляться с вызовами, исходящими от этого кипящего противостояния, однако мировой экономике и международной системе придется столкнуться с серьезными изменениями к худшему», - предостерегает пакистанская The Nation. В ходе боевых действий почти наверняка будет перекрыт Ормузский пролив, по которому проходит около трети мировых поставок нефти и СПГ. И понятно, что произойдёт с ценами на энергоносители (а значит, и с себестоимостью европейских и китайских товаров). Обама на это не пошёл, пойдёт ли Трамп?
Американское издание National Interest даже опубликовало статью под красноречивым заголовком: «Добро пожаловать на войну: как Иран сможет потопить авианосец ВМС США». Иран в свою очередь предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении.

Конец европейского мая

Тереза Мэй, объявившая о своей отставке с 7 июня, уже второй британский премьер, кто уходит, не дождавшись ухода Башара Асада. Формула «Асад должен уйти» стала своего рода проклятием для тех, кто её публично произносит. Ушёл Барак Обама, госсекретари Хиллари Клинтон и Джон Керри, президент франции Франсуа Олланд… Список длинный.
Тереза Мэй проиграла всё - прийти к соглашению с Брюсселем об условиях «Brexit» так и не удалось. «Я сделала всё, что могла, убеждая членов парламента поддержать сделку. К сожалению, сделать это я не смогла», - сказала Мэй на пресс-конференции 24 мая. Она покинет пост главы Консервативной партии не позднее 20 июля. До 7 июня должно быть принято решение о новом главе кабинета. Следующим лицом партии консерваторов может стать изгнанный Терезой Борис Джонсон, чем-то неуловимо похожий на Трампа - как карикатура на оригинал. «Мне очень жаль Терезу, мне она очень нравится», - посочувствовал Дональд Трамп - настоящий. Пожалуй, от такого простодушного сочувствия любая «железная леди» разрыдалась бы. «June ends May» («Май заканчивается с наступлением июня»), - написала в соцсети официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Женщины умеют быть жестоки.
О результатах европейских выборов судит пока рано, но, похоже, май заканчивается и для всего ЕС. «Самый точный диагноз Евросоюзу поставил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который винит во всём совсем не Путина и не «влияние кремлёвских олигархов». В интервью Handelsblatt Юнкер пожаловался на то, что у Европы наблюдаются проблемы интимного характера: «Мы потеряли наше коллективное либидо», - заявил он. И добавил, что европейцы просто уже друг друга не любят. Несмотря на то что господин Юнкер приблизился к корню проблемы, есть основания полагать, что он её все-таки идентифицировал не совсем точно: дело не в отсутствии любви европейцев друг к другу, а в интеллектуальной импотенции европейского политического истеблишмента. Это он всё никак не может поверить в то, что сказка о «великом глобальном европейском проекте» закончилась, и политикам нужно (посыпав голову пеплом) переделывать проект с нуля, - отмечает политический аналитик Иван Данилов. -
А до тех пор, пока это осознание не придёт, они и дальше будут работать невольными пиарщиками России и российского президента. Ведь если избирателям, которые хотят свободы, постоянно говорить, что этому их научил Путин, то европейцы сделают логичный вывод: где Путин, там - свобода. А это совсем не то, чего хотелось бы официальному Брюсселю».

Николай ФИЛИППОВ.