Деревья сосчитают. Особенно платаны

28 Май 2019 169
Симферополь превращается в город асфальта и машин. А дышать мы будем выхлопными газами, потому что сами уничтожаем деревья.
Симферополь превращается в город асфальта и машин. А дышать мы будем выхлопными газами, потому что сами уничтожаем деревья.

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского в этом году выиграл конкурс на инвентаризацию зелёных насаждений в Симферополе. Это плановая поэтапная работа, которая включает пересчёт, картирование, учёт видовой принадлежности всех деревьев, кустарников, газонов, цветников, их высоты, диаметра. Такая деятельность необходима для того, чтобы содержать растения в нормальном состоянии. Проводить инвентаризацию «лёгких» крымской столицы в 2019-м будут квалифицированные сотрудники Ботанического сада имени Н. В. Багрова, дендрологи и географы. На каких улицах Симферополя они станут исследовать растения и как проводится эта работа, рассказала нашему корреспонденту директор Ботанического сада имени Н. В. Багрова Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Анна РЕПЕЦКАЯ.

- Существует нормативный документ, который определяет правила проведения инвентаризации зелёных насаждений, - рассказала директор Ботсада имени Н. В. Багрова, доцент, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии Анна Репецкая. - Зелёными насаждениями считается древесно-кустарниковая растительность. И это такие же материальные ресурсы, которые город обслуживает, то есть тратит на это денежные средства. Для планирования деятельности по их содержанию необходимо знать, в каком они состоянии в настоящий момент.
До 2016 года инвентаризация зелёных насаждений в Симферополе не проводилась 32 года, хотя полная их ревизия должна проходить каждые 5 лет. В течение года положено следить за изменениями, которые происходят с растениями: какие из них усохли, какие нуждаются в подкормке, то есть необходимо выполнять корректировку существующих сведений. Пока даже в крымской столице не учтены все зелёные насаждения, эта работа выполняется поэтапно. В этом году сотрудники Ботанического сада имени Н. В. Багрова будут исследовать состояние растений на проспекте академика Вернадского, улицах Декабристов, Тренёва и Шполянской. Примерная площадь их исследований составляет около двух гектаров.
Инвентаризацию зелёных насаждений необходимо проводить во всех населённых пунктах всех городов Российской Федерации, отметила Анна Репецкая. Как следует это делать, оговорено в правилах создания, содержания зелёных насаждений РФ.
Ежегодно на озеленение крымской столицы из городского бюджета выделяют миллионы рублей. Так, Симферополь издавна славился  платанами. Это монументальные деревья с густой широкой кроной, дающей тень, которая так необходима знойным летом.
- В Симферополе очень много улиц озеленено платанами, - сказала кандидат биологических наук Анна Репецкая. - Платан - одно из лучших лиственных деревьев для озеленения южных регионов, потому что оно очень мощное, устойчивое к неблагоприятным факторам, декоративное, обладает большой кроной, а для Симферополя это важно, ведь его жителям необходимо затенение. Это растение иногда неудобно тем, что в его кроне оказываются провода.
Многие жители крымской столицы любят гулять вдоль платановой аллеи на улице Павленко. Они заметили, как рядом с деревьями недавно подняли плиты, обнажив корни мощных деревьев. Неравнодушные граждане забеспокоились - вдруг станут рубить платаны, чтобы не мешали. В администрации Симферополя опровергли эти опасения. Напомним, что вырубка деревьев возможна только по получению разрешения от специальной городской комиссии на основании порубочного билета. Если вы видите, что у вас во дворе дома вырубают здоровые на вид деревья, то имеете полное право обратиться к старшему бригады с просьбой предъявить документы на их вырубку. Если это происходит не на ваших глазах, то пишите запрос в администрацию Симферополя. Незаконная деятельность должна быть приостановлена.

 

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото
Александра КАДНИКОВА.