Ждали парк и дождались

25 Май 2019 258
Главный фонтан в форме звезды в эти дни отключён. Но выглядит он мощно.
Главный фонтан в форме звезды в эти дни отключён. Но выглядит он мощно.

9 мая в Севастополе открыли аллею фонтанов парка Победы. Народ хлынул смотреть, обсуждать, фотографировать. Равнодушных не оказалось. Прошло почти три недели, но не только севастопольцы, даже жители других городов Крыма дают оценки парку Победы. Их можно понять. Работы такого масштаба мы не видели лет 20, а то и 30.

Поясним для наших читателей, почему так важен парк Победы для севастопольцев. Его можно сравнить с Приморским парком в Ялте и парком им. Гагарина в Симферополе. Это главная прогулочная зона города-героя, которая выходит к морю. Раньше летом тут были толпы людей.
Два года севастопольцы ждали возможности пройтись по парку Победы, дойти от памятника Георгию Победоносцу к морю, себя показать и на других посмотреть. Но два долгих года парк Победы был строительной площадкой: заборы, грязь, шум. Особенно грустно было зимой и в дожд­ливую погоду. Те, кому не повезло купить машину, были вынуждены идти в парк Победы пешком вдоль дороги. Очень грязной дороги, по которой периодически ездили грузовики с налипшей на колёсах грязью.
9 мая случилось чудо. Несмотря на все препоны, трудности и конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти Севастополя. Парк Победы открыли, сдав главную аллею. На ней появились фонтаны и звёзды городов-героев, а также крепости-героя Брест. Народ повалил толпами. В первые дни после открытия в парке было не протолкнуться. На дорогах - заторы из машин, транспортом заставлены все соседние дворы. И это несмотря на то, что объективно работы в парке были не закончены. «Конечно, и у нас есть замечания, и у заказчика, все эти замечания мы доводим до подрядчика, - цитирует РИА Новости Крым вице-губернатора Илью Пономарёва. - Доработки ещё будут. Самое главное, что сегодня севастопольцы могут радоваться этому открытому общественному пространству».
Напомним, что парком Победы занимались три подрядчика. И только последний из них, компания «Ривьера», что-то наконец-то сделала. Предыдущие подрядчики, «Рабочий-1» и «Глассок-Крым», сорвали сроки, с ними контракты были разорваны. «Ривьере» удалось избежать этой участи. Компания успешно сделала реконструкцию парка им. Анны Ахматовой, а также облагородила участок на мысе Фиолент возле Георгиевского монастыря.
Однако многие севастопольцы пока недовольны проделанной работой. Они обращают внимание на то, что скамейки в парке неудобные, почти все расположены на солнцепёке. Действительно, тени здесь почти нет. Как нам стало известно, виной всему бюрократия. Пока чиновники договаривались между собой, перекидывали деньги туда-сюда, ушло время. Растения садить было поздно. Так что пока парк Победы сверкает проплешинами.
Кроме того, на различных участках ведутся работы. Последние несколько дней в парке Победы нет электричества, отключены фонтаны, не работают фонари. Рабочие объясняют - ремонт продолжается, нужно потерпеть. Но севастопольцы терпеть не хотят. Они истосковались и по самому парку, и по возможности долгих пеших прогулок посреди красоты, а не бетона и железа.
- Спасибо, что открыли парк, в целом, он стал лучше, - говорил житель города Алексей. - Пока вызывает недоумение качество работ по укладке плитки. Полно щелей, нелепостей, как будто её клали бегом, кидая рядом и всё. Мало зелени, местами торчат коммуникации. Но мы здесь уже третий раз за неделю, тут хотя бы ребёнок может на самокате покататься, мы можем погулять.
Побывал в парке Победы и Сергей Назаров, замглавы Минэкономразвития РФ. Он прокомментировал выполненные работы.
«Во-первых, парк Победы не сдан, - заявил Сергей Назаров севастопольскому изданию «Примечания». - На данный момент есть один этап реконструкции, Севастополь предложил развитие - второй этап.
Я так понимаю, что хотели, чтобы к дню Победы люди могли там находиться и посмотреть на него. Мы сегодня посмотрели, там ведутся работы, потому говорить о том, что объект закончен и сдан, нельзя. Это фактически на сегодняшний день строительная площадка, не сданная».
Что будет дальше - покажет время. Пока севастопольцы рады и этому. Но одно можно сказать точно. Парк Победы сделан на порядок лучше Гагаринского парка в Симферополе. Здесь нет асфальтовых шоссе между деревьями и болот. Аллеи не заставлены аттракционами и палатками с едой. Только в начале парка стоят несколько «ларьков на колёсах». Да, недоработок хватает. Но в целом город-герой производит приятное впечатление.

Недочёты строителей - отдельная тема. Но гости парка уже вовсю карабкаются на звёзды городов-героев, носятся в кустах и ломают их.


Фото автора и Александра КАДНИКОВА.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.