Съедобная помощь нуждающимся

25 Май 2019 323
В каждом селе есть те, кто едва сводит концы с концами.
В каждом селе есть те, кто едва сводит концы с концами.

В Крыму продолжает развиваться проект «Дом для еды». Его организовали волонтёры, которые часто сталкиваются с плачевным положением в сёлах полуострова. Около месяца назад был открыт новый пункт приёма еды в Севастополе. Его не удалось заполнить за целый месяц.

Проект «Дом для еды» появился после визита волонтёров в одно из сёл Нижнегорского района. Семья из мамы и троих детей едва сводила концы с концами. К волонтёрам обратились соцработники и попросили помочь хотя бы продуктами. В соцсетях разместили пост, призвали неравнодушных привезти крупы, консервы, каши. С этого и начался проект «Дом для еды». Теперь на территории Крыма установлены контейнеры для сбора продуктов. Любой может положить в него упаковку каши за 50-100 рублей, сахар, муку, макароны. Даже одна пачка - помощь.
- По Крыму мы развозим еду в основном в сёла, - поясняет Наталья Мартынец, учредитель фонда «Добро мира - волонтёры Крыма». - Люди там работают в сезон, когда можно уехать на вахту на стройку или на виноградники, в сады. В межсезонье работы почти нет. Многодетные семьи едва выживают. У нас очень много запросов по продуктам питания.
Мы подтверждаем слова Натальи. В сёлах Крыма люди действительно живут, мягко говоря, не богато. Шоколадка или пирожные для многих - праздник. Никогда не забыть, как в почти заброшенном селе Новофёдоровка Кировского района трое детишек с опаской брали у нас конфеты. К счастью, в машине были леденцы. Решили угостить ребят. Те сначала боялись, потом взяли и такими глазами смотрели на простые леденцы, что наворачивались слёзы.
Помочь таким семьям можно в Симферополе в строительном супермаркете по адресу проспект Победы, 245. На улице Беспалова, 91а, в обычном магазине. Около месяца назад появились контейнеры и в Севастополе. В строительных супермаркетах на улицах Отрадная, 15, и Генерала Мельника, 150, можно оставить еду.
- В Симферополе о нас знают, мы на слуху у многих, - добавляет Наталья Мартынец. -
В Севастополе всё по-другому. За месяц мы так и не наполнили наши «домики». Хотя в городе-герое все продукты идут адресно по Севастополю, не по Крыму. Мы помогаем детям-инвалидам, раздаём продукты волонтёрам, которые кормят обездоленных на улицах. У горожан есть возможность поддержать своих же нуждающихся.
Каждый может сделать доб­рое дело: стоимость пачки макарон - всего 20 рублей. Всегда нужны крупы, чай, сахар, масло и прочее (только продукты длительного хранения). Эта еда требуется для молодых мам и одиноких стариков, инвалидов и семей в сложной жизненной ситуации, для всех, кому поддержка необходима сейчас, срочно, и у волонтёров нет времени просить помощи в социальных сетях. Таких людей сотни. Ежемесячно. На продукты питания уходит более 10 тысяч рублей за несколько недель.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.