Нетленное свидетельство верности Христу и Отечеству

25 Май 2019 194

25 мая Святая Церковь вспоминает прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России

Дорогие братия и сестры!
Неизмеримо много значит для всей полноты Святой Матери-Церкви, для Богохранимой Отчизны нашей нынешнее церковное торжество!
Поистине, священномученик Ермоген - один из величайших подвижников Святой Руси, которому Всемилостивый Господь предначертал десницею Своею Патриаршее служение в трудное время, когда, казалось, рушилось всё и вся. Это время вошло в нашу отечественную историю под наименованием Смутного. Пресеклась законная династия русских царей, повсюду распространились предательство и обман, многострадальную страну нашу терзали полчища иноплеменных. Несомненно, что в эту грозную эпоху было поставлено под вопрос само историческое бытие Святой Руси.
«Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых...», - обращался святитель Ермоген к современникам своим, ставшим на путь неправды и измены православному Отечеству. Вплоть до своей мученической кончины 1 марта 1612 года обращал он свой пламенный глагол с призывом встать на защиту веры и Отечества, сбросить ярмо греха и чужеземного насилия. По слову Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «только благодаря святителю Ермогену, оставшемуся верным Церкви своей и народу своему, Русь вновь обрела независимость».
Как важно для нас это поистине священное слово - «верность». Какую колоссальную нравственную нагрузку несёт оно и в наши дни, спустя сотни лет после описываемых событий! От каждого из нас Спаситель требует и веры, и верности. «Не славно ли быть в завете с царём? Сколько же славнее быть в завете с Царём царей! Но слава эта обратится в посрамление тебе, если не будешь верен завету», - глаголет дивный святитель Феофан Затворник.
Глубоко промыслительно, что священномученик Ермоген был прославлен Святой Матерью-Церковью в 1913 году, в преддверии грозных испытаний, вновь постигших Отечество наше в XX веке. Несомненно, что молитва дивного угодника Божия помогла сохраниться вере Православной и Державе Российской, несмотря на все трагические перипетии. Уповаем, что и ныне эта святая молитва укрепит наш многонациональный народ на стезе единства и соборного созидания правды и добра! 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.