Крым утопает в мусоре

25 Май 2019 306
Объём накопленного мусора в Крыму достиг 55 миллионов кубометров. Фото Александра КАДНИКОВА.
Объём накопленного мусора в Крыму достиг 55 миллионов кубометров. Фото Александра КАДНИКОВА.

В начале года в республике стартовала так называемая «мусорная реформа». По мнению специалистов, она должна была решить пусть не все, но многие проблемы, связанные с накоплением, хранением и вывозом твёрдых коммунальных отходов. Но прошло уже несколько месяцев, а для Крыма «мусорная» тема стоит по-прежнему остро.

Почему на полуострове некуда девать отходы?

В начале года общественники ОНФ отчитались о реализации проекта «Генеральная уборка» на полуострове. Суть его в том, что любой житель России может сообщить о свалке мусора на интерактивном ресурсе ОНФ, обойдя всю волокиту сбора «официальных бумажек». Власти и общественники могут быстро реагировать на такие обращения. За два года функционирования этого проекта в Крыму жители и гости полуострова отметили 431 объект, 222 из них ликвидированы.
- В этом году мы будем держать на народном контроле уборку оставшихся свалок и рекультивацию нанесённых на карту полигонов твёрдых коммунальных отходов, – пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.
По словам общественников, больше всего «утопает» в мусоре Симферополь. Здесь выявили более сотни свалок. Недалеко ушла Феодосия, где на карту нанесены более 90 мест складирования отходов. И это немудрено: мусороперерабатывающих комплексов на полуострове нет, сортируются отходы с трудом, а большинство полигонов и вовсе переполнено.
- Проблема сортировки, вывоза мусора всё время оговаривается, но реального движения в организации раздельного сбора мусора, переработке ценных фракций отходов, создания крупных мусороперерабатывающих комплексов не наблюдается, - сказал председатель Крымской академии наук Виктор Тарасенко. - Кроме того, рассчитывали, что наряду с региональным финансированием появится финансирование со стороны инвесторов. Но, к сожалению, предложений много, а вот реально осуществимых - почти нет.
Сейчас ликвидацией несанкционированных свалок занимается ГУП РК «Крым­экоресурсы».
- Предприятие вывозит мусор с несанкционированных стихийных свалок за пределы населённых пунктов Крыма за счёт средств республиканского бюджета, - сообщил директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко. - Работа эта очень обширна, что обусловлено длительным накоплением отходов в не предназначенных для этого местах. Сегодня около 500 стихийных свалок на землях полуострова требуют уборки. Свалки на территориях населённых пунктов убираются по договорам с местными администрациями. Работа проводится постоянно.
Стихийные свалки наносят огромный вред, загрязняя и воздух, и почву, и воду, приводят к гибели местной флоры и фауны.
- Свалка - серьёзный источник загрязнения окружающей среды. У нас свалки без противофильтрационных покрытий, а не полигоны. Именно поэтому все вредные вещества проникают в грунтовые воды, идёт химическое загрязнение, - отметил Виктор Тарасенко. -
Также возгорание выделяемого газа - довольно частое явление на свалках. Это всё поднимается вверх, запыляя воздух ядовитым дымом.
По словам председателя Крымской академии наук, накопление огромных массивов мусора, как над Гаспрой или в районе Симферополя, представляет собой ещё одну угрозу - свалка попросту может сползти. Причина этого напрямую связана с тем, что полуостров находится в сейсмически неспокойной зоне.
Но просто вывезти свалку не всегда помогает. Тогда несанкционированное место складирования отходов нужно рекультивировать (выполнить комплекс работ по восстановлению продуктивности восстанавливаемых территорий, по улучшению окружающей среды). А это, надо сказать, удовольствие весьма недешёвое. Простой пример: власти Крыма приняли решение, что стихийную свалку в районе посёлка Краснокаменка вблизи Судака ликвидировать путём вывоза мусора не получится. По словам министра ЖКХ Крыма Дмитрия Черняева, рекультивация обойдётся примерно в 100 миллионов рублей. Для сравнения - на вывоз этой же свалки потратили бы 32 миллиона.
- Мы пришли к выводу, что выйдем с предложением на рекультивацию. Это будет стоить дороже, но позволит полностью свалку ликвидировать. Вывезти её не получится, - уточнил он, добавив, что в этом году специалисты спроектируют работы, а уже в следующем году займутся рекультивацией.
Остаётся ещё вопрос - мусор на территории населённых пунктов республики. Особенно это касается крымской столицы - власти постоянно борются за то, чтобы город был чистым. Сейчас, к примеру, готовится создание реестра контейнерных площадок.
- Реестр мест накопления отходов включат в схему санитарной очистки вместе с графиком вывоза отходов из мест накопления. Схема сбора и вывоза отходов согласовывается администрацией муниципального образования с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, - говорит руководитель ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко. - В итоге эта работа позволит разработать схему расположения площадок и график вывоза, которые не дадут образовываться навалам отходов и мешать гражданам.
Сейчас очевидно, что Крым проигрывает борьбу с мусором. Проблема усугубляется и решать её нужно наравне с дефицитом воды на полуострове.

Анастасия РЫНДЫЧ.