Хоккей объединяет Россию

25 Май 2019 1494
Вот они, счастливые обладатели Кубка России - футболисты московского «Локомотива».
Вот они, счастливые обладатели Кубка России - футболисты московского «Локомотива».

Хотя сегодняшнее наше обозрение мы и открываем фото московского «Локомотива», выигравшего Кубок России по футболу 2018-2019 года, но всех россиян, даже тех, кто повседневно не интересуется спортом, сейчас объединяет хоккей с шайбой. А вернее, 83-й чемпионат мира, на котором на ледовой арене словацкой Братиславы блестяще выступает сборная России, давно уже не отличавшаяся на таком высоком уровне.

И неслучайно в братиславском Дворце спорта, ноcящего имя прославленного словацкого фигуриста Ондрея Непелы, можно увидеть многочисленные группы туристов из различных городов нашей страны. К сожалению, среди них нет крымчан, которым по-прежнему «заказан» путь в Европу, и это, увы, не очень волнует людей, занимающихся туристическими делами, а ведь наши земляки всегда присутствовали на многих масштабных Олимпиадах и чемпионатах, в том числе и хоккейных.
Наступил момент с минувшего четверга, когда чемпионат из «марафонского», когда поражение было неприятным событием, но не смертельным, превратился в «спринтерский», именуемый плей-оффом. Ведь поражение в четвертьфинале сразу же отправляло команду в родные края, а победитель попадал в полуфинал, который считается «медальной зоной», где только потерпевший неудачу в малом финале (в нём разыгрывается «бронза») в итоге остаётся, как шутят сами хоккеисты, с «деревянной» медалью. Здесь борьба ведётся уже без всяких кавычек - не на жизнь, а на смерть! С этим явлением все столкнулись в первом же четвертьфинальном поединке, в котором россияне встречались с американцами, приехавшими на чемпионат, как и наши ребята, в своём сильнейшем составе за последние годы.
Правда, в этом можно было засомневаться, когда Никита Гусев уже на первой минуте матча открыл счёт, а затем с его подачи молодой защитник Михаил Сергачов загнал мощнейшим дальним броском шайбу в ворота американского голкипера Кори Шнайдера - 2:0. Но уже во втором тайме «штатники» отошли от своеобразного нокдауна и сумели отыграть одну шайбу, заставив вовсю потрудиться нашего вратаря Андрея Василевского. Но ради справедливости необходимо отметить и замечательную игру в «рамке» Шнайдера. Увы, он был бессилен в третьем периоде отразить два метких броска московских «армейцев» Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, но и нашего Андрея заокеанские хоккеисты огорчили тоже дважды. В итоге восьмая победа на турнире «Красной машины» - 4:3, которая застолбила за собой место в полуфинале.
В это же время в Кошице в поединке с канадцами швейцарцы, у которых тоже выше всяческих похвал защищал ворота Леонардо Дженони, «сыровары» были в 0,4 секунды близки к сенсационной победе - 2:1. Но именно в этот момент канадский защитник Дэймон Сиверсон отважился на последний бросок в матче и поразил ворота соперников - 2:2, мгновенно став «национальным героем». После чего в конце овертайма Марк Стоун со всей командой отплясал танец дикарей, таким образом отмечая победу - 3:2 и выход в полуфинал, плюс то, что они буквально «унесли ноги» от серебряного призёра прошлогоднего чемпионата мира, взяв у него реванш.
И во втором поединке в Кошице, где встречались «заклятые хоккейные друзья», в тот момент ещё действующий чемпион мира сборная Швеции с соседями из Финляндии, тоже потребовался овертайм. И это при том, что шведы были полностью укомплектованы своими мастерами из НХЛ, а финны имели только двух «заокеанских» мастеров, а остальные парни были из своей национальной лиги. По ходу игры чемпионы дважды, во втором и третьем периодах, уходили в отрыв - 3:1 и 4:3, и оба раза упорные «лесорубы» сравнивали результат, причём за полторы минуты до конца основного время матча это удалось сделать Марко Антилле, а в начале дополнительного тайма «золотой гол» провёл Сакари Маннинен - 5:4, который уже перешёл из хельсинского «Йокерита» в уфимский «Салават Юлаев». Вот так победитель двух предыдущих чемпионатов мира - шведы - досрочно отбыли в родные пенаты, а их главный тренер ушёл в отставку.
Только в одном четвертьфинале между чехами и немцами был зафиксирован разгромный счёт - 5:1 в пользу первых, которые вот уже четыре года не добирались до полуфинала. Но и тут первые два периода не дали преимущества ни одной из сборных, и только в середине заключительного периода грубейшая оплошность выбила немцев «из седла», и они не нашли в себе силы «упереться», что удалось канадцам и финнам.
Сегодня мы станем свидетелями двух полуфиналов в Братиславе. В 16 часов покажут матч Россия - Финляндия, а в 20 часов состоится встреча Канада - Чехия. А завтра,
26 мая, победители этих поединков разыграют титул чемпионов мира 2018-2019 года, а проигравшие в малом финале сразятся за бронзовые медали.
По просьбе наших читателей сообщаем, кто в составе россиян забивал шайбы в восьми сыгранных поединках: Дадонов - 7, Кучеров - 6, Гусев - 4, Григоренко - 3, Орлов, Зайцев, Капризов, Ковальчук, Овечкин, Кузнецов - по 2, Хафизуллин, Сергачёв, Андронов, Малкин, Анисимов, Телегин - по 1 шайбе.
На фоне всеобщего ажио­тажа вокруг хоккея как-то затерялся финальный поединок за Кубок России по футболу 2018-2019 года между будущим участником Лиги чемпионов 2019-2020 года московским «Локомотивом» и екатеринбургским «Уралом», сыгранным на «Самаре Арене». Руководители города на Волге обещали, что 45-тысячник будет заполнен болельщиками, но, увы, стадион оказался востребованным ими только наполовину. Первый тайм прошёл с преимуществом москвичей, и их молодой полузащитник Дмитрий Баринов с углового ударом головы переправил мяч в ворота уральцев - 1:0. И хотя во втором тайме преимущество перешло к «Уралу», команда Дмитрия Парфёнова так и не сумела отыграться. А вот коллектив старейшины российского тренерского цеха Юрия Сёмина в восьмой раз завоевал хрустальный приз и стал рекордсменом по этому показателю в новой России. Напомним, что в Советском Союзе «железнодорожники» дважды выигрывали Кубок СССР, кстати, став его первыми владельцами в 1936 году.
Победа москвичей очень обрадовала их соседей из Тулы. Ведь теперь занявший шестое место в нынешнем первенстве России местный «Арсенал» вместе с московскими «Спартаком» и ЦСКА примет старт в розыгрыше Лиги Европы УЕФА 2019-2020 года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.