Домашние питомцы

25 Май 2019 209
Взяв питомца из приюта, вы можете обзавестись настоящим преданным другом.
Взяв питомца из приюта, вы можете обзавестись настоящим преданным другом.

«Теперь ты будешь жить с нами»

Выбираем домашнего питомца правильно

Ещё с детства нам постоянно вторят: собака - друг человека. Но далеко не все готовы к появлению четвероногого любимца. Именно поэтому к выбору щенка будущие хозяева должны подходить крайне ответственно, уверен президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Специалисты обращают внимание, что в первую очередь будущему хозяину нужно определиться с породой. На первый взгляд может показаться, что это просто - выбрал того щенка, кто понравился визуально и всё. Но это не так. Необходимо ознакомиться с особенностями характера понравившихся пород, убедиться, что собака подходит всем членам семьи. Простой пример: вы активны и увлекаетесь спортом. Учтите этот момент при выборе породы щенка, ведь с собакой можно заниматься фризби и даже танцами.
- Сходите на выставки. Познакомьтесь с представителями тех пород, которые вы выбрали, и тогда окончательно решите, какая именно вам нравится больше всех, - рекомендует Владимир Голубев.
Кстати, эксперты советуют в качестве первого щенка выбирать так называемых собак-компаньонов. Не стоит брать тех, которые очень самостоятельны, любят покой или требуют особенного и внимательного ухода.
После того как первый шаг сделан, нужно выбрать питомник, который специализируется на разведении собак понравившейся вам породы. По словам специалиста, не лишним будет внимательно изучить, чем знамениты воспитанники этого питомника. Проще говоря, узнайте, в каких соревнованиях или выставках участвуют собаки, их родословные и какие документы вам выдадут, когда вы решите покупать щенка. Ещё один важный момент - родители питомца. Узнайте и об их родословных, достижениях и состоянии здоровья.
О том, сможет ли ваш питомец участвовать в соревнованиях или выставках, тоже можно поинтересоваться в питомнике перед покупкой.
- Узнайте, как владельцы питомника заботятся о здоровье щенков, какие прививки и когда делают, - советует Владимир Голубев.
Также он подчёркивает, что об условиях содержания питомца лучше осведомиться самостоятельно. Посмотрите, как живёт щенок, как он «общается» с другими собаками и с людьми.
Когда все эти «процедуры» пройдены, можно выбирать четвероногого друга. Кинолог отмечает, что щенки, не имеющие проблем со здоровьем, уверенно стоят на лапах. Ещё одна отличительная особенность - ясные и весёлые глаза. Обратите внимание и на состояние шерсти.
- Здоровые щенки активные и подвижные. Они охотно играют, едят и готовы общаться с людьми, - пояснил кинолог.
Но если родословная, порода и хождение по выставкам - не в приоритете, то будущего домашнего любимца можно взять из приюта. В Крыму передержкой занимается общественная организация «Верный друг». Ежедневно в группах этой организации в соцсетях появляются сообщения о животных, которые «ищут» хозяев. Сходите туда, может, и вам приглянется поистине верный друг.
Но не стоит забывать и об ответственности, которая ляжет на плечи того, кто решил завести собаку. К примеру, специалисты не рекомендуют покупать щенка детям до семи лет. Ведь по сути, это будет «живая игрушка» для ребёнка. Это в первую очередь опасно, ведь не все щенки будут терпеть, пока его будут таскать за уши или хвост. Кроме того, малыш в возрасте двух-пяти лет не способен отвечать за свои действия, что уж говорить о собаке.
- Оптимальный возраст, когда ребёнок самостоятельно способен ухаживать за собакой, - семь лет, - говорит кинолог. - До достижения этого возраста малыш не может ставить чужие интересы выше собственных, поэтому щенок может стать для него обузой.
Людям, которые желают завести щенка, стоит учесть, что питомец появляется в вашем доме не на один месяц и даже не на один год. А это значит, что теперь вы будете ответственным за жизнь и здоровье не только своего любимца, но и окружающих людей. Помните и о том, что вне зависимости от того, болеете ли вы, устали на работе или просто нет настроения, придётся идти выгуливать любимца. Есть ещё один немаловажный пункт - расходы. Содержание щенка заметно уменьшит размер вашего кошелька, ведь это и питание, и витамины, и средства по уходу, не говоря уже о ветеринарном обслуживании. Кстати, перед тем, как щенок появится в вашем доме, нужно позаботиться о месте кормления питомца, его спальном месте и «амуниции» - ошейнике, поводке и прочем.

Новый сумчатый

В одном из крымских зоопарков родился малыш кенгуру. Пока что он постоянно находится у мамы в сумке или на её животе - он ещё не покрыт шерстью и питается молоком.
По словам руководителя зоопарка, самостоятельным малыш станет только через три месяца.
- Самка кенгуру на период выкармливания малыша и беременности не переводилась в другой вольер, она продолжает жить вместе со своими собратьями, питается и ведёт обычный образ жизни, - добавил директор объекта.
По его словам, работники парка надеются на появление ещё одного малыша, но уже от другой мамы-кенгуру. Кстати, здесь обитают три самки и один самец кенгуру.

Лиса Патрикеевна

Я живу в небольшой деревне в Джанкойском районе Крыма. Занимаюсь разведением курочек. Имею привычку каждое утро перед кормлением пересчитывать их. Однажды недосчитался двух. Потом ещё двух. Стало понятно, что кто-то их ворует. На соседей думать не приходилось - у них своих хватает. Первая мысль - дикое животное. И правда, в один из вечеров увидел, как лиса бежит от курятника, а в зубах у неё очередной «трофей» - курица. Потом ещё и ещё. Убивать её не решился - вдруг у неё маленькие дети. Когда открыли сезон охоты, её, видимо, подстрелили.
В одно утро я вышел из дома, а она лежит перед калиткой - вся в крови. Я промыл и перевязал лисе рану, стал подкармливать её и поселил в сарае. Прошло время, хищница оклемалась и убежала обратно в лес и больше я её никогда не видел. И куры, кстати, все на месте.

В. И.
Овощное.

«Бешеный» бум

С начала года всё чаще стали появляться сообщения о бешенстве животных. Только в первом квартале 2019 года специалисты зафиксировали 16 случаев заражения бешенством, заявил глава Госкомитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

Так, бешенством болели и собаки, и коты, и волки, и лисицы, и даже шакал. В прошлом году, кстати, специалисты Госкомитета зафиксировали 30 прецедентов. По мнению Валерия Иванова, увеличение количества случаев связано с тем, что на данный момент специалисты имеют возможность проводить большее количество исследований, а мониторинг стал ещё качественнее.
- Более качественную работу проводят лаборатории и эпизоотические группы ветсанразведки. А также качественнее обрабатываются те населённые пункты, где это происходит, - пояснил он.
Кроме того, глава Госкомитета ветеринарии РК добавил, что в текущем году зафиксировано 950 случаев покусов людей домашними и дикими животными. Но случаев заражения человека бешенством не выявлено.
- Ситуация с бешенством далеко не критическая. За год специалисты фиксируют случаев бешенства меньше, чем в некоторых регионах за неделю. Мы проводим соответствующую работу, - подытожил эксперт.
В Госкомитете напоминают, что заболевание бешенством домашнего животного можно предотвратить. Для этого любимцу нужно сделать прививку, вне зависимости от того, выходит он на улицу или нет.

А был ли тигр?

История тигра по кличке Алтай вызвала большой резонанс. В апреле симферопольцы стали размещать в соцсетях сообщения о том, что клетка в зооуголке, где должен сидеть амурский тигр, пуста.
Теперь специалисты Гос­комитета ветеринарии РК намерены обратиться в суд с иском. Требования - закрыть ветклинику, по вине которой и умер тигр. Это, кстати, основная версия произошедшего. Как рассказал глава Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов, Алтай обслуживался в частной ветклинике, с которой был заключён договор.
- Госкомитет ветеринарии не выдаёт лицензии частным ветклиникам, что является проблемой. Надеемся, что в ближайшее время будет принят соответствующий закон, - уточнил он.
Именно поэтому отобрать лицензию на осуществление деятельности Госкомитет не в силах. Закрыть предприятие можно только после соответствующего решения суда.
- Мы обратимся в суд по окончании расследования, - сказал Валерий Иванов, пообещав, что о его результатах объявят общественности. Как уточнил специалист, расследование уже завершается - проведено вскрытие и экспертиза.

 



Анастасия РЫНДЫЧ.