Без сенсаций и громких скандалов

25 Май 2019 1945
На выездном заседании Совета Безопасности РФ. Фото Александра КАДНИКОВА.
На выездном заседании Совета Безопасности РФ. Фото Александра КАДНИКОВА.

Неделя выдалась насыщенной событиями, которые трудно, впрочем, назвать экзотическими. Были отставки, назначения, памятные даты и официальные визиты. Из всего этого и складывается основа внутриполитической картины полуострова. Собственно политических баталий у нас давно нет. Как нет и жёсткого противостояния властных группировок. В отличие, скажем, от ближайших соседей.

Коротко о событиях недели

Началась неделя двумя отставками - по семейным обстоятельствам тихо и без скандалов покинул пост вице-премьер Михаил Селезнёв, курировавший сферу ЖКХ. Эту не самую лёгкую ношу после него приняла Юлия Жукова, до сих пор возглавлявшая инспекцию по жилищному надзору. Находясь в отпуске, написал заявление об уходе в отставку министр внутренних дел по Республике Крым Олег Торубаров. Отставки высших должностных лиц и ротации в органах власти уже давно никого в Крыму не удивляют.
Киевскую семью, мать и дочь, которых украинские нацисты избили за георгиевские ленты, депортировать из Крыма не будут. По сообщению МВД по Респуб­лике Крым, Кудуевы, в судьбе которых выражали готовность принять участие неравнодушные читатели «Крымской правды», находятся в республике законно, и угрозы их депортации нет.
Депутат Государственной Думы РФ, координатор Интег­рационного комитета «Россия - Донбасс» Андрей Козенко сообщил, что после принятия указа о предоставлении в упрощённом порядке гражданства жителями Донецкой и Луганской народных республик, а также отдельным категориям крымчан следующим логичным шагом стал отзыв трёх зарегистрированных законопроектов, надобность в которых после указов отпала. «С самых первых дней работы в Госдуме мы готовили документы, направленные на решение проблемных вопросов получения российского гражданства крымчанами, на максимальную поддержку наших соотечественников на Донбассе, ставших жертвами военной агрессии Украины. Конечно же, самая большая благодарность - нашему президенту. Именно его волевое решение стало определяющим. Спасибо моим коллегам, которые всегда поддерживали эти инициативы. Спасибо крымчанам и россиянам, жителям республик Донбасса, которые вдохновляли на все эти законодательные инициативы. Чуть больше недели назад вернулся из Донбасса, с празднования пятилетия Донецкой и Луганской народных республик. Для жителей этот долгожданный указ является решением вопроса по существу. Начинается не просто новая пятилетка. Это новая эпоха, которая в чём-то, возможно, повторит путь, пройденный Крымом. И мы, в свою очередь, готовы поделиться опытом вхождения в состав РФ, - сказал депутат. - Общаясь с людьми, мы обсудили и дальнейшие перспективы - постепенное переоформление документов, как это происходило в Крыму. Паспорта, СНИЛС, правоустанавливающие документы, водительские права. Это огромный шаг на пути к полной и окончательной интеграции ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Это, пожалуй, самый главный и самый ценный подарок для жителей республик к пятилетию».
20 мая на первом организационном заседании Избирательной комиссии Республики Крым состава 2019-2024 годов председателем был избран Михаил Малышев, имя которого навсегда вписано в историю «Крымской весны» и Общекрымского Референдума 2014 года. На следующий день своё пятилетие отметил крымский парламент. «Депутатам предыдущего созыва была оказана большая честь участвовать в процессе и обеспечении бескровного возвращения Крыма на Родину под руководством президента России Владимира Путина. Безусловно, нам предстоит ещё большая работа - на каждой сессии депутаты крымского парламента принимают десятки нормативных актов, которые обеспечивают устойчивое социально-экономическое развитие Республики Крым, - сказал в поздравительной речи глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов. - Но самое главное то, что мы работаем одной командой, это единство помогает преодолеть все сложности, которые возникают на пути. Мы выполним все задачи, которые ставит перед нами и всей страной президент».
 «Именно в эти дни, пять лет назад, крымский парламент обрёл своё нынешнее название, получил свой современный статус, свои новые полномочия. Всего этого мы добились, проявив настойчивость и упорство в отстаивании своих прав и прав наших избирателей. Но это не только наше достижение. Это итог работы нескольких поколений крымских парламентариев, - подчеркнул председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Государственный Совет Республики Крым, таким образом, прочно стоит на фундаменте, заложенном его предшественниками, плодотворно поработавшими на ниве крымского парламентаризма».
«Я всегда буду помнить, как Владимир Андреевич Константинов консолидировал Верховный Совет Крыма. С каким упорством он это делал, начиная с конца 2013 года. Я хорошо помню тех 48 депутатов Верховного Совета Крыма, которые пришли в это здание 26 февраля 2014 года - в наиболее кризисный момент.
И, конечно, 53 депутата Верховного Совета Крыма, которые проголосовали за отставку Анатолия Могилёва и назначили председателем Совета министров Аксёнова Сергея Валерьевича. Низкий им поклон», - сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков.
В тот же день в Ялте глава Совбеза России Николай Пат­рушев провёл по поручению президента России заседание Совета Безопасности и закрытое совещание с главами Республики Крым и Севастополя, а также полпредом в ЮФО Устиновым по вопросам безопасности.
И там уже звучали отнюдь не поздравления. Одной из главных угроз была названа коррупция в сфере земельных отношений.
В середине недели в крымском парламенте прошла встреча заместителя председателя Государственного Совета Респуб­лики Крым Эдипа Гафарова с депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бактыбеком Турусбековым и Евгенией Строковой. Гостей на крымской земле поприветствовали председатель Комитета по межнациональным отношениям ГС РК Юрий Гемпель и его заместитель Олег Шишков. «Кыргызская Республика - дружественное государство, одна из самых демократических республик Средней Азии. Убеждён, что нашим регионам есть чему поучиться друг у друга, а также наметить перспективы сотрудничества в развитии экономических, культурных связей, сфере туристического обмена и других направлениях», - подчеркнул Гафаров.
Гости из Кыргызстана поздравили крымских коллег с пятилетием парламента и поблагодарили всех волонтёров поисковых отрядов Крыма и Севастополя, оказавших содействие в поиске погибшего в 1942 году во время обороны Севастополя младшего лейтенанта Сагынбека Темиралиева, который числился без вести пропавшим.
«Нас связывает общая история, героическое прошлое. Несмотря на то, что теперь живём в разных государствах, мы не потерялись, а укрепили ту дружбу, которая создавалась долгие годы, прошла проверку войнами и потрясениями», - сказал Юрий Гемпель.
А глава республики разбирался с проблемами Судака.
С прошлого раза из 39 поручений администрации 4 выполнены в полном объёме, по 8 работа ведётся, и сроки ещё не вышли. Чиновники получили очередной пакет заданий и ценных указаний по их выполнению. Получили рекомендацию и не облечённые постами граждане: когда двери администрации окажутся перед ними вновь закрытыми, их следует «выносить». Но не хулиганской лихости ради, а «по-дружески» - лишь для пользы общего дела.
А в воскресенье пройдёт процедура голосования на предварительных выборах, организованных правящей партией, по итогам которых крымские единороссы определят, чьи фамилии увидят крымчане в бюллетенях в единый день голосования нынешней осенью.

Николай ФИЛИППОВ.