Доживём ли до хорошей медицины?

24 Май 2019 203
Многопрофильный центр в Симферополе почти готов к сдаче.
Многопрофильный центр в Симферополе почти готов к сдаче.

Недавно президент Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. Одной из тем было строительство объектов здравоохранения в Крыму и Севастополе. На полуострове результаты есть, в городе федерального значения - нет.

Строят и сдают. Но не всё

Медицина - «вечная тема». Жалобы от крымчан сыплются, как из рога изобилия. Одним не оказывают помощь вовремя, другим прописывают не те лекарства, третьи не получают препараты вовсе.
Отчасти поэтому многие ждут открытия многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Семашко» под Симферополем. Двухместные и одноместные палаты, современное оборудование, достаточное количество помещений для любых манипуляций. Осенью этого года центр должен быть открыт. И это действительно достижение Республики Крым. В соседнем Севастополе всё не так радужно. Об этом и шла речь на совещании президента с членами правительства.
«Татьяна Алексеевна (Голикова, вице-премьер по социальным вопросам. - Ред.) упомянула Севастополь, - сказал Владимир Путин. - Вы знаете, недавно встречался с представителями местных СМИ. Одна из участниц задала вопрос по поводу медицинских учреждений в Севастополе. Деньги, я знаю, есть. Решение принято. Где объекты? Когда они будут готовы? Председатель правительства недавно обсуждал эту тему с вами, что там происходит?»
На вопросы президента отвечал Дмитрий Козак. Он заявил, что на территории рес­публики в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя строится 56 объектов здравоохранения: 42 - на территории Республики Крым, и 14 - на территории города федерального значения.
К настоящему времени в Крыму завершено строительство 41 объекта и один находится в высокой степени готовности - это республиканская больница имени Семашко.

Дайте врачей и технику

В Севастополе завершены только пять объектов, строительство девяти не начато. Причина в том числе и в проектной документации. Например, для инфекционной больницы, которая в городе-герое выглядит, почти как концлагерь, она была подготовлена некачественно. Полтора года ушло на экспертизу, это время было потеряно.
В итоге неосвоенные 400 миллионов рублей вернули в федеральный бюджет.
«Что касается строительства трёх больниц: инфекционной, больницы скорой медпомощи и онкоцентра, - пояснил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников «Интерфаксу». - За последние полтора года мы провели проектирование этих медучреждений. Все проекты прошли Главгосэкспертизу, приняты решения об их включении в ФЦП с необходимым объёмом финансирования.
В этом году мы начинаем строительно-монтажные работы, и объекты, в которых город нуждается, будут построены».
Напомним, что в конце 2016 года президент России Владимир Путин призвал руководство Крыма и Севастополя решить острые вопросы с региональным здравоохранением и построить, наконец, на полуострове современные больницы. Всего год понадобился на то, чтобы вырос современный 12-этажный медцентр на 734 койки, 16 отделений, в том числе реанимации, интенсивной терапии, лучевой диагностики. Он почти достроен рядом с Московской трассой под Симферополем.
- Мы сдали все объекты, кроме многопрофильного центра, который почти готов, - пояснил Николай Деркач, заместитель министра здравоохранения Крыма. - Но есть другие задачи. Например, у нас осталась кадровая проблема, на оснащение материально-технической базы нужно минимум 12 миллиардов, эти деньги необходимы, чтобы соответствовать федеральным стандартам. Мы занимаемся этим. Но крымская медицина выйдет на хороший уровень только к 2021-2022 годам. Нам нужно время, чтобы закрыть брешь, которая образовалась при Украине.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Александра Полегенько.