«Парковку оплачиваем...»

23 Май 2019 318
Мошенники «оккупировали» главные достопримечательности Крыма. Фото Александра Кадникова.
Мошенники «оккупировали» главные достопримечательности Крыма. Фото Александра Кадникова.

На ЮБК появились нелегальные парковщики

Каждый год крымские парковки становятся магнитом для мошенников. Туристы постоянно жалуются на высокую стоимость парковочного места, ведь очень часто она достигает нескольких сотен рублей. Борются с нелегалами и правоохранители, и прокуратура, и местные власти. Только мошенники и ныне там - всё чаще появляются возле дворцов, парков и собирают деньги.

Не стала исключением и визитная карточка полуострова - Ласточкино гнездо. Здесь нелегальные парковщики «сбивали» деньги с людей, которые приехали сюда на экскурсию или просто погулять. На предприятии «ТурИнфоЦентр ЮБК», которое обслуживает все платные муниципальные парковки на территории Ялтинского региона, отметили, что отношения к данному факту никакого не имеют.
- Возле дворца «Ласточкино гнездо» парковок нашего МУПа нет. Мы рекомендуем жителям или гостям города, которые стали свидетелями незаконного взимания платы за парковку, обращаться в органы внутренних дел, - уточнил замдиректора МУП «ТурИнфоЦентр ЮБК» Виктор Спицин.
Мы тоже стали свидетелями незаконного сбора денег. Только уже возле Ливадийского дворца. Прямо недалеко у входа стоят несколько мужчин, которые предлагают вам оставить свой автомобиль всего за 200 руб­лей. Но на весь день. К слову, посещение дворца с экскурсией обойдётся не намного дороже. Никаких чеков вам никто не выдаст - «парковщики» стоят без кассовых аппаратов, но с какими-то бумажками в руках.
- Это они ещё цену снизили, - рассказывает местный житель Дмитрий. - Раньше 200 рублей брали за час. Причём полиция их гоняет, они затихают, а потом снова появляются. И никто ничего сделать не может.
Как оказалось, законная парковка в Ливадии недалеко от дворца всё же есть. Находится она на улице Батурина. Площадь небольшая - 138 квадратных метров и вмещает всего 9 автомобилей.
В «ТурИнфоЦентре ЮБК» нам рассказали, что стоимость парковки составляет 50 рублей в час. Для льготных категорий граждан - инвалидов 1, 2, 3 групп, ветеранов Великой Оте­чественной войны остаются бесплатные места, которые составляют 10% от общего количества. Понять, законно ли находится здесь человек, требующий заплатить за парковочное место, достаточно просто.
- Наши сотрудники одеты в специальные жилеты, у них есть бейджики. Сотрудник парковки должен предоставить документы - постановление администрации города о том, что МУП «ТурИнфоЦентр ЮБК» является оператором платной парковки и в приложении 1 указан весь перечень этих парковок, - уточнил Виктор Спицин.
Так, на территории Ялты функционируют всего 17 муниципальных платных парковок. Ознакомиться со списком можно на сайте администрации курортного города. Взимание платы за парковку в других  местах незаконно. Кроме того, на территории Ялты продолжают функционировать 23 бесплатные муниципальные парковки.
«Парковочный» вопрос - боль не только Южного берега Крыма, но и всего полуострова. На новые парковочные места то земли нет, то денег. А людям по-прежнему негде поставить своего «железного коня».
В Севастополе пошли немного дальше и ещё два года назад обустроили так называемую перехватывающую парковку. Надо сказать - результат вполне очевиден. Власти Ялты тоже не прочь перенять подобный опыт: по словам главы местной администрации Алексея Челпанова, в планах организовать парковочные пространства для разгрузки курорта. Но пока это только планы, а лето и увеличение потока автомобилей уже близко.

Анастасия РЫНДЫЧ.