Без поражений только Россия

23 Май 2019 1338
Игроки «Красной машины» готовы бороться за титул чемпионов мира 2018-2019 года.
Игроки «Красной машины» готовы бороться за титул чемпионов мира 2018-2019 года.

Мы уже рассказывали о том, как проходит в Словакии 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин 2018-2019 года, стоящий на пороге своего столетия. Сообщали читателям «Крымской правды», что на предварительном этапе в группах A и B главной задачей каждой сборной было занять первые четыре места и не угодить на последнее, восьмое. Её выполнение давало возможность принять участие в борьбе за награды чемпионата, а невыполнение приводило сборные к выбыванию из заветного дивизиона мирового хоккея на переэкзаменовку в первый.

И решаются они по-разному. На первом этапе команды играют по круговой системе друг с другом, и на четыре «путёвки» в плей-офф претендуют лишь от силы пять сборных. Здесь можно даже проиграть по одному-два матча и продолжить борьбу за титул чемпиона мира. Во всяком случае эту часть турнира можно назвать «марафонской», так как за одиннадцать дней каждая сборная должна сыграть по семь поединков.
Зато плей-офф - настоящий «спринт», на который отводится всего-то пять дней на три матча. Но каждый из них в четвертьфинале, полуфинале,в большом или малом финалах - своеобразное сражение на «минном ледовом поле»: ведь поражение в первой же игре отправляет коллектив в число зрителей, а в полуфинале - лишает шансов рассчитывать на звание чемпионов мира-2018-2019 года.
Наши читатели уже в курсе того, как прошли матчи первых четырёх туров. Разумеется, отдавали предпочтение группе B, где под руководством Ильи Воробьёва сражалась сборная России, одержавшая четыре победы подряд, и, что самое приятное, в том числе и над одним из своих главных соперников - сборной Чехии - 3:0.
После разгромной победы россиян над итальянцами нашим хоккеистам предстояло сыграть с тремя соперниками, приехавшими в Словакию непосредственно побороться за медали.
В пятом туре, играя со сборной Латвии, команда Воробьёва впервые на турнире оказалась в роли проигрывающей стороны, когда Цибульскис в первом периоде открыл счёт. Но уже во втором Дмитрий Орлов, Никита Гусев и Никита Кучеров установили окончательный счёт поединка - 3:1 в свою пользу.
А вот в игре с весьма перспективной сборной Швейцарии наши хоккеисты сумели сохранить свои ворота на «замке». Зато в ворота прошлогоднего серебряного призёра чемпионата мира в каждом периоде по шайбе забивали Артём Анисимов и дважды Никита Кучеров.
Наконец, парни сыграли с чемпионами мира шведами и весьма в бледно проведённом первом периоде, позволив отличиться капитану команды соперника Ландескугу. По всей видимости, в перерыве тренеры провели серьёзный разговор со своими временными «питомцами» из различных российских и североамериканских клубов.
И те разорвали в клочья хвалёную оборону чемпиона мира, забив за 20 минут шесть «сухих» шайб в их ворота. Это сделали Артём Анисимов, Евгений Дадонов, Александр Овечкин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Дмитрий Орлов. Конечно же, ведя в счёте с таким колоссальным преимуществом (6:1), наши ребята умерили свой пыл, а шведы в концовке поединка «выпрыгивали из штанов», чтобы всем доказать, что они не сломлены. И на очередную шайбу, заброшенную в их ворота Евгением Малкиным, они ответили тремя голами Нюландера, Экман-Ларссона и Клингберга в ворота прекрасно игравшего Андрея Василевского - 7:4, без единой осечки завершив групповой турнир, причём единственными на предварительном этапе.
А вот как сыграли последние три тура в группе остальные сборные: Норвегия - Австрия -5:3, Чехия - Италия - 8:0, Норвегия - Италия - 7:1, Швеция - Швейцария - 4:3, Чехия - Австрия - 8:0, Швеция - Латвия - 5:4, Италия - Австрия - 4:3, Чехия - Швейцария - 5:4, Латвия - Норвегия - 4:1. В историю войдёт такая итоговая таблица этой группы: Россия - 21 очко (разность шайб 36-7), Чехия - 18 (39-14), Швеция -15 (41-21), Швейцария - 12 (27-14), Латвия - 9 (21-20), Норвегия - 6 (19-33), Италия - 2 (5-48), Австрия - 1 (9-40). В плей-офф квалифицировались: Россия, Чехия, Швеция, Швейцария, а на переэкзаменовку отправилась сборная Австрии.
В каком бы составе ни приезжали на чемпионаты мира канадцы, они всегда остаются воспитанниками с родины этой замечательной игры. Вот и теперь, начав чемпионат с сенсационного поражения от финнов - 1:3, все остальные поединки канадцы из НХЛ смогли выиграть в группе A и заняли первое место.
Познакомьтесь с результатами матчей последних трёх туров этой группы. Финляндия - Дания - 3:1, Словакия - Франция - 6:3, Финляндия - Великобритания - 5:0, США - Дания - 7:1, Канада - Германия - 8:1, Словакия - Великобритания - 7:1, США - Германия - 3:1, Финляндия - Франция - 3:0, Великобритания - Франция - 4:3, Канада - Дания - 5:0, Германия - Финляндия - 4:2, Словакия - Дания - 2:1, Канада - США - 3:0.
Итоговая таблица группы: Канада - 18 (30-11), Финляндия - 16 (22-11), Германия - 15 (18-18), США - 14 (27-15), Словакия - 11 (28-19), Дания - 4 (18-23). Великобритания - 2 (9-41), Франция - 2 (14-34). В плей-офф прошли: Канада, Финляндия, Германия и США, а на переэкзаменовку вынуждена уходить сборная Франции.
Сегодня на чемпионате мира началась непосредственная борьба за медали. B четвертьфинале согласно положению о турнире играют: Россия - США, Канада - Швейцария, Финляндия - Швеция, Чехия - Германия. Напоминаем: чтобы стать полуфиналистами, командам в парах необходима только победа.
И пусть никого не заводит «в тупик» тот факт, что, например, американцы заняли в группе лишь четвёртое место, а россияне - первое. Ведь отныне все матчи начинаются с «чистого листа». Хотя уже известно, что победитель встречи Россия - США в полуфинале будет играть с победителем пары Финляндия - Швеция, а победитель матча Канада - Швейцария - с победителем пары Чехия - Германия. Полуфиналы будут сыграны 25 мая, а на следующий день, в воскресенье, 26 мая, нам предстоит в малом и большом финале стать свидетелями, кто будет удостоен «бронзы», «серебра», «золота».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.