Угрозы - со стороны Украины

22 Май 2019 237
Николай Патрушев сделал несколько важных заявлений. В частности, о том, что важные объекты в Крыму не в полной мере защищены от возможных терактов.
Николай Патрушев сделал несколько важных заявлений. В частности, о том, что важные объекты в Крыму не в полной мере защищены от возможных терактов.

Коррупция, нарушения земельного законодательства, проблема с антитеррором. Это лишь часть проблем, которые озвучил Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. Он провёл в Крыму совещание, на котором озвучил главные проблемы полуострова. На орехи досталось всем.

Николай Патрушев приехал в Крым по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Важного гостя из Москвы встретили в аэропорту «Симферополь» глава правительства Крыма Сергей Аксёнов и директор воздушной гавани Евгений Плаксин. Позже состоялось выездное совещание в Севастополе.
К мероприятию присоединились губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и представители федеральных министерств.
Позже Николай Патрушев прокомментировал трагедию в Керчи. Он объяснил, почему она произошла.
«Причины (трагедии. - Ред.) установлены. Среди них в том числе явные недостатки в обес­печении безопасности мест массового пребывания людей, - сказал Николай Патрушев. - Выводы сделаны, приняты соответствующие меры не только в Крыму, но и по всей стране».
Секретарь Совбеза подчеркнул, что проведённые в Крыму проверки мест массового пребывания людей показали всю плачевность ситуации. Многочисленные нарушения требований антитеррористической защищённости объектов и территорий, транспортной и пожарной безопасности, а также требований градостроительного законодательства. Всё это выявили специалисты. Устранять недочёты нужно в сжатые сроки.
Кроме того, несмотря на прямое указание президента, в Крыму не была создана система экстренного оповещения населения в случае ЧП, не были разминированы Инкерманские штольни от снарядов времён Великой Отечественной войны.
Николай Патрушев отметил и высокий уровень коррупции на полуострове. Он заявил, что причиной этой проблемы часто становятся недоработки в области земельных отношений и градостроительной деятельности. Он добавил, что не решены вопросы с генеральным планом Севастополя, установлением границ «Крымского лесничества», постановкой на кадастровый учёт лесных земельных участков.
«На территории полуострова в 2018 году выявлено 311 преступлений коррупционной направленности. Несмотря на некоторое, по сравнению с 2017 годом, снижение числа выявленных коррупционных преступлений, уровень пока остаётся высоким. Поэтому прошу работу по борьбе с коррупцией усилить», - подчеркнул Николай Патрушев.
Прозвучали слова о том, что у нас сохраняются угрозы дестабилизации социально-экономической и политической ситуации. Связаны они, по мнению секретаря Совбеза РФ, прежде всего с «деструктивными устремлениями политической власти Украины» и украинских националистов, не воспринимающих «волеизъявление народов Крыма о воссоединении с Россией».
Также Николай Патрушев добавил, что вся система здравоохранения, функционирующая в Крыму, должна быть готова к увеличению нагрузки в предстоящий курортный период и оперативному реагированию на возможные вспышки заболеваний. Это связано с тем, что на территории соседней Украины были выявлены случаи холеры, кори и заражения животных африканской чумой.
Ещё одна из проблем, на которую обратил внимание секретарь Совбеза РФ, это срыв сроков строительства служебного жилья для военных и силовиков. По его словам, это негативно влияет на моральный настрой офицеров. Есть сложности и с их медицинским обеспечением и «предоставлением иных мер социальной поддержки». Патрушев заявил, что все дети военных и силовиков должны быть устроены в детские сады и школы.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.