Одинокая птица

22 Май 2019 161
Оказывается, цапля, живущая на Салгире, - явление совсем не редкое.
Оказывается, цапля, живущая на Салгире, - явление совсем не редкое.

Вот уже не первый год симферопольские власти обещают почистить русло Салгира от мусора, грязи и ила. Но чиновники сменяют друг друга, а река лишь приобретает всё более отталкивающий вид, постепенно превращаясь в унылое болото. Не мудрено, что поселившаяся в нём красивая крупная птица моментально стала городской достопримечательностью.

Как серая цапля оказалась в центре крымской столицы?

Искать её нужно на участке реки, что за кинотеатром «Симферополь». Цапля поселилась на куче мусора возле забитого илом и забытого коммунальщиками фонтана. Не заметить её невозможно: роскошные жемчужно-серые крылья, белоснежная шея и яркий, оранжевато-коралловый длинный клюв резко выделяют пришелицу на фоне бурых вод Салгира. Как оказалась здесь эта красавица? И почему она одна?
Каких только легенд и домыслов не родилось по этому поводу. Мол, цапли в городах не живут, тем более на грязных водоёмах, так что её появление - нечто сродни чуду, полуфантастическое явление.
- Вообще в Крыму обитает несколько видов этих птиц. Та, что сейчас живёт в Салгире, - серая цапля - вид для полуострова очень обычный, - рассказывает крымский орнитолог, кандидат биологических наук Михаил Бескаравайный. - Конечно, она там не гнездится - это птица, скорее всего, мигрирующая или пролётная, которая на своём пути задерживается у нас и какое-то время кормится. Она может и зимовать в Крыму, если будет достаточно корма. Питается серая цапля в основном мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, некрупной рыбой и амфибиями. По всей видимости, в Салгире корма для неё сейчас достаточно, и лететь куда-то дальше просто нет смысла - ей достаточно комфортно на месте.
Немного странно, конечно, что птица поселилась на реке в гордом одиночестве: всё-таки серая цапля - вид колониальный. Но во время миграции, поясняет орнитолог, представители этого вида могут жить как стаями, так и поодиночке.
Словом, по мнению учёных, проживание цапли в Салгире не представляет собой ничего экстраординарного. Ей тут комфортно, есть необходимая кормовая база, а гуляющие по набережной горожане, время от времени пытающиеся запечатлеть на фото крылатую красавицу, мало беспокоят гордую птицу. Кстати, серая обитательница Салгира - не единственная представительница своего рода, живущая в Симферополе.
В районах улицы Ракетной и кинотеатра «Космос» горожане в течение вот уже нескольких лет наблюдают белых цапель, прилетающих в город на зимовку. Более того, на пролёте здесь могут появляться и другие виды. Просто останавливаются они, как правило, вдали от центральной части столицы, вот и остаются невидимыми для большинства горожан.

Елена ЮМАНОВА.

Фото Александра КАДНИКОВА.