«Золотой Витязь» вновь в Севастополе

21 Май 2019 573
Постоянный участник «Золотого Витязя» Владимир Гостюхин.
Постоянный участник «Золотого Витязя» Владимир Гостюхин.

С 22 по 31 мая в городе-герое пройдёт XХVIII международный кинофорум «Золотой Витязь».

Это уже пятая встреча жителей и гостей Севастополя с участниками крупнейшего отечественного кинофорума. В этом году она посвящена пятилетию воссоединения полуострова с Россией, 235-летию присвоения городу имени Севастополь и 75-летию освобождения его от немецко-фашистских захватчиков.
Основанный в 1992 году народным артистом России Николаем Бурляевым, кинофорум объединяет кинематографистов из разных стран мира девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
Почётные попечители «Золотого Витязя» - патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Среди партнёров кинофорума - Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского, Никитский ботанический сад, Дом офицеров флота, Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище им. П. С. Нахимова.
- За 28 лет существования «Золотой Витязь» принимали в России, на Украине, в Белоруссии, Сербии, Болгарии, Приднестровье, в Боснии и Герцеговине, - отмечает президент кинофорума, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, председатель Славянского творческого союза, народный артист России Николай Петрович Бурляев. - Мы провели более восьмидесяти полномасштабных форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, живописи, экологический и форум русских боевых искусств. В них приняли участие 8500 деятелей культуры из 60 стран мира.
22 мая в 10.00 в кафедральном Свято-Владимирскм соборе в Херсонесе отслужат молебен по случаю проведения кинофорума. Торжественная церемония его открытия и гала-концерт участников состоятся в тот же день в 19.00 в Русском академическом драматическом театре имени А. В. Луначарского.
На нынешнем форуме будут представлены 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм режиссёров из 24 стран мира.
В шести международных жюри форума работают крупнейшие кинематографисты России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Сербии, Болгарии, США и ЛНР.
В обширной программе - закладка «Звёздной аллеи»: известные актёры, кинематографисты, деятели культуры посадят каждый своё именное дерево.
Высшую награду МКФ «Золотой Витязь» - золотую медаль имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» - по традиции вручат на открытии кинофорума. В этом году награды удостоены народный артист России Василий Борисович Ливанов и режиссёр-документалист, президент «Краснодарской киностудии имени
Н. Минервина», член правления Союза кинематографистов России Валерий Григорьевич Тимощенко.
Победителям в каждой из шести номинаций конкурсной программы (игровых, анимационных, документальных короткометражных и полномет­ражные лент, фильмов для детей, дебютных и студенческих картин) будут вручены «золотой», «серебряный» и «бронзовый» витязи и дипломы.
Скоро зрители смогут не только посмотреть фильмы, но и встретиться с народными артистами России Николаем Бурляевым и Валерием Бариновым, заслуженными артистами России Леонидом Серебренниковым, Ольгой Кабо, Андреем Мерзликиным; народной артисткой Молдовы Светланой Тома и актрисой Ириной Лачиной, с популярными артистами кино и театра Украины и Сербии.
На бесплатные сеансы приглашают кинотеатры «Победа», «Москва», «Моряк», «Севастополь».

Мнение

Народный артист России, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков: «Радует упорство и непреклонность «Витязя» в служении высоким идеалам. Фестиваль имеет своё лицо, свою художественную и человеческую позицию. Позиция эта позитивна, человеколюбива и последовательна. Радует и то, что творческий уровень «Золотого Витязя» весьма высок, чем может похвастаться не всякий фестиваль».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.