Смех сквозь слёзы

Обзор главных экономических событий недели

21 Май 2019 1524
Крымским депутатам, как и их коллегам из других регионов, голод не грозит. Фото Александра КАДНИКОВА.
Крымским депутатам, как и их коллегам из других регионов, голод не грозит. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глядя на декларации о доходах некоторых региональных депутатов, хочется смеяться и плакать одновременно. Одни ошарашивают поистине царским достатком, другие не декларируют ни рубля, что вызывает ещё больше вопросов. Некоторые из народных избранников, хотите верьте, хотите - нет, живут за чертой бедности.

Депутатские невзгоды

Большое исследование, посвящённое тому, как за год изменились заработки депутатов регио­нальных парламентов, провело информационное агентство РБК. Изучив сведения о доходах примерно 4 тысяч парламентариев из 80 регионов, корреспонденты выяснили, что более полусотни из них влачат поистине нищенское существование.
Судя по документам, 11 депутатов в прошлом году не заработали ни копейки. Ещё 49 парламентариев, судя по декларациям, живут за чертой бедности. Наименьший доход - у депутата заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергея Труша, который задекларировал прибыль в 3 копейки. В своём обращении на YouTube он пояснил, что не получает зарплату как депутат, а его низкий заработок связан с тем, что «страна в ж***, и я вместе с ней».
Впрочем, таким подозрительно низким заработкам есть и более логичное объяснение. По словам заместителя директора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, указание нулевых доходов - аномалия.
«Такие депутаты - безработные по факту, - отметил он. - Есть депутаты, которые работают на оплачиваемой, постоянной основе, и те, кто работает непостоянно, и нулевой доход - это про тех, кто работает непостоянно и не имеет основного источника дохода».
При этом он подчеркнул, что, как правило, нулевой заработок указывают плательщики алиментов, обладатели больших долгов или те, кто объявил личное банкротство: в общем - все, кому невыгодно показывать свой официальный доход.
Богачей среди региональных парламентариев тоже хватает. Есть даже шесть рублёвых миллиардеров. Больше всех в 2018 году заработал председатель комитета по аграрной политике Владимирского заксобрания Павел Антов. Он задекларировал 9,97 млрд. руб. Антов - вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт», которая специализируется на колбасных изделиях.

Народные доходы

У простых россиян ситуация с прибылями куда прозаичней. С одной стороны, последние пару лет нам твердят о том, что реальные доходы граждан растут. Но тут смотря с чем сравнивать. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения России в 2018 году упали на 8,3% по сравнению с 2013 годом.
Как указали в Росстате, данные были получены с помощью обновлённой методологии расчёта. «Реальные денежные доходы населения в 2018 году снизились на 8,3% по сравнению с 2013 годом. По прежней методологии это снижение составляло 10,2%», - указали в ведомстве.
При этом общие номинальные денежные доходы населения в 2018 году составили 58,163 трлн. рублей, что на 30,5% выше, чем в 2013 году.
По данным ведомства, прибыль от оплаты труда наёмных работников составила 34,534 трлн. рублей, социальные трансферты - 11,101 трлн. рублей, доходы от предпринимательской деятельности - 3,698 трлн. рублей, от собственности - 2,463 трлн. рублей, прочие денежные поступления - 6,364 трлн. рублей.
Расходы населения, согласно обновлённой методологии расчётов Росстата, в 2018 году составили 56,011 трлн. рублей (51,216 трлн. рублей - по старой методологии). Из них 47,506 трлн. рублей пришлись на покупку товаров и оплату услуг, 6,907 трлн. рублей - на обязательные платежи и разнообразные взносы, 1,597 трлн. рублей - прочие расходы.

Хочу стать предпринимателем

Любопытные данные предоставило на прошлой неделе и Минэкономразвития. Совместно с организацией «Деловая Среда» и Национальным агентством финансовых исследований ведомство выяснило, что начать предпринимательскую деятельность хотели бы 29% россиян.
«Наибольшее желание проявили молодые россияне в возрасте до 35 лет, жители столичных городов, квалифицированные специалисты. ...Наиболее высокая доля тех, кто не хотел бы становиться предпринимателем, получена среди женщин (73%), россиян старше 45 лет (83%), россиян, не обладающих высшим образованием (72%), рабочих (73%)», - говорится в документе министерства.
Среди основных барьеров, препятствующих началу своего дела, россияне назвали недостаток денег для старта и высокую конкуренцию на рынке, а также отсутствие знаний и компетенций из различных сфер. Но хотя большинство граждан считает, что стать предпринимателем сложно (62%), каждый четвёртый респондент полагает, что начать своё дело сейчас легче, чем 5 лет назад.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.