Готовимся к рокировкам

21 Май 2019 662
Керченских чиновников ждёт административный террор, если они не проявят должного рвения. Фото: Александр Кадников
Керченских чиновников ждёт административный террор, если они не проявят должного рвения. Фото: Александр Кадников

Даже самые крупные экономические вливания не смогут преобразить жизнь граждан, если глава местной администрации будет принимать неэффективные управленческие решения. Таких менеджеров у нас принято лишать полномочий в ручном режиме: так было в Симферополе и Феодосии. Аналогичная участь может ждать и главу Керченской городской администрации Сергея Бороздина, команда которого никак не справляется с поручениями крымского правительства.

Зачем крымский премьер ездил в Керчь и Ялту

Керченский застой

На самом деле, лишиться своего кресла Сергей Бороздин мог уже на прошлой неделе. Его спас счастливый случай: день, когда крымский премьер Сергей Аксёнов приехал в Керчь для повторного «разбора полётов», совпал с днём рождения главы керченской администрации.
«Сегодня (15 мая) у главы администрации день рождения. Если бы я знал об этом чуть раньше, сегодня бы не приехал, потому что были бы другие решения. Я совсем к другому готовился, но через две недели приеду, и, если всё будет в такой же стадии, будут жёсткие решения - возможно, административные приму прямо на месте, - заявил Аксёнов. - Так или иначе те, кто не выполняет взятые на себя обязательства, по ним будут приняты жёсткие решения. Сегодня уволен замглавы администрации, начальник управления, начальник МУПа».
По словам главы республики, поручения, данные на предыдущем совещании по проблемным вопросам города, администрация выполнила только наполовину. При этом многие вопросы были решены формально, с помощью отписок, без глубокого погружения в детали. Жители города, как и прежде, жалуются на многочисленные несанкционированные мусорные свалки, плохое обслуживание многоквартирных домов управляющими компаниями и проблемы с общественным транспортом.
Успеет ли Сергей Бороздин исправить ситуацию за две недели - большой вопрос. Он может оказаться риторическим, ведь до этого у команды керченских управленцев было три месяца на решение обозначенных проблем. Результат, как видим, неутешительный.

Тучи над Ялтой

Под пристальным вниманием крымского премьера на прошлой неделе оказалась и солнечная Ялта, где проблем не меньше, чем в Керчи. Вопрос санитарного состояния города стоит там так же остро. Сейчас в Ялте выявлено около 200 стихийных свалок. Их ликвидация обойдётся бюджету в 30 миллионов рублей, при этом гарантий, что на территории муниципалитета не образуется новых мусорных навалов, нет. Возможно, проблема в высоких тарифах на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). За эту услугу ялтинцы должны ежемесячно платить 129 рублей с человека, в то время как все остальные крымчане - 50 рублей. Для устранения такой несправедливости будет создана специальная рабочая группа, которая займётся пересмотром норм накопления ТКО в регионе.
Помимо этого, жителей города волновал вопрос качества и стоимости услуг отопления, в связи с чем Сергей Аксёнов сообщил, что по данному факту будет проведена проверка.
«В ближайшее время межведомственная комиссия будет рассматривать два вопроса: Керчь и Ялту. Я хочу услышать, почему в Ялте люди жалуются на дорогое тепло. В среднем за однокомнатную квартиру жители платят по 4 тысячи рублей. Эта ситуация неприемлемая. Непонятно, каким образом формируется такой тариф. Люди платят больше 3-х тысяч рублей за гигакалорию. Сегодня это самая большая стоимость оплаты за отопление», - сказал глава республики.
Хватает шероховатостей и в вопросе управления многоквартирными домами. Далеко не все управляющие компании добросовестно выполняют свои обязательства. В связи с этим глава республики пообещал устроить им «тотальный контроль и террор». При этом он призвал местные власти активно информировать общественность о появлении разного рода сомнительных управляющих компаний.
Керчане, к примеру, уже успели пострадать от действий недобросовестных УК. Глава республики обратился в Прокуратуру РК с просьбой разобраться в ситуации со сбором денег у жителей за не оказанные услуги обанкротившейся фирмы «КП Аршинцево».
«Почему с жителей собирали деньги, зная, что компания обанкротилась и никакие услуги предоставлять не будет? Это фактически мошенничество. Также возникает резонный вопрос, почему администрация города не помогла жителям заключить договоры по обслуживанию МКД с другими управляющими компаниями. Прошу прокуратуру разобраться в этом вопросе», - уточнил Сергей Аксёнов.
Это, безусловно, хорошо. Плохо в данном случае то, что для решения таких проходных вопросов требуется личное вмешательство главы республики.

В тему

Аксёнов об идеальных чиновниках: «Хочу, чтобы приехали в город и нам сказали: «Спасибо, какие классные депутаты, какой классный общественный совет!». Чтобы к администрации обратились: «Молодцы: сказали - сделали». Я был бы просто счастлив, если бы меня попросили поблагодарить главу администрации. Это была бы самая лучшая встреча!».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.