Помнить. Не повторить

18 Май 2019 252
Крымские татары в «Бессмертном полку».
Крымские татары в «Бессмертном полку».

Этот год для полуострова не только светлый, юбилейный - 75-летие освобождения Крыма от фашистов, но и печальный - в 1944-м почти 240 тысяч человек были насильно выселены с родной земли. Тогда нас впервые в новейшей истории попытались разделить по национальному признаку.

Хотя нет, впервые попытались ещё в августе 1941-го, когда депортировали крымских немцев. Но тогда, через два месяца после начала Великой Отечественной, на это особо не обратили внимания - слишком больно было от нападения других немцев на нашу страну. Да и крымчане, которых выслали, ожидали подобного, они готовы были воевать за полуостров, за Советскую Родину, но понимали - не будет доверия. Осознавали это в начале 1942-го и депортированные итальянцы - Италия воевала на стороне фашистов. Высылаемые крымские татары, армяне, болгары, греки не могли понять, почему все народы решили собрать, что называется, под одну гребёнку. Почему всех записали в предатели? Увы, были они, конечно, среди жителей полуострова, но не по национальности делились - по подлости.
И среди славян они были, и среди мусульман, и среди представителей иных вероисповеданий. Те, кто отводил к фашистам детей-полукровок, чтобы спасти себя; кто за деньги и положение продавал соседей и бывших друзей, выдавал партизанские базы, подпольные группы. Были и другие, и их больше. Как, к примеру, симферопольские подпольщики - казнённый фашистами татарин Абдулла Дагджи (его и группу в 35 человек, кстати, выдали русские девушки-провокаторы), армянин Артём Гюрегьян, чья группа 75 лет назад разминировала наш город. Партизаны - крымские татары Мустафа Селимов и Рефат Мустафаев - комиссары Южного и Восточного соединений. И многие другие - сотни портретов пронесли
9 мая потомки в колонне «Эбедий полка» (в переводе с крымскотатаркого - «Бессмертного полка»). Герои Советского Союза Амет-Хан Султан (дважды), Абдураим Решидов, Абдуль Тейфук, Узеир Абдурманов, Ибраим Беркутов, Герой России Алиме Абденнанова, Герой Польской Республики Умер Адаманов, полные кавалеры ордена Славы Сеит Неби Абдурманов, Бахий Сеттаров, Насибула Велиляев, Сабри Афузов, Абдулла Умеров и многих других. Их родных 75 лет назад депортировали из Крыма, тех воинов, кто выжил, также направили потом в Среднюю Азию.
Возвращаться на полуостров они начали в конце 80-х прошлого века. В 1993-м в Крыму появилась памятная дата -
18 мая, день самой массовой депортации. Так сложилось, что на долгие годы он стал синонимом тревоги. Очень хотелось некоторым политикам расшатать мир на полуострове, столкнуть народы лбами. Иногда, увы, получалось. Но большинство, к счастью, помнит, что мы все, сохраняя народные традиции и веру, - крымчане. И столетиями жили в мире и согласии.
Когда возникла угроза для нашей земли, вновь встали на защиту, не дали провокаторам расшатать лодку межнационального согласия. В рядах народного ополчения в «Крымскую весну» была и 15-я татарская рота Энвера Куртаметова. Были армяне, греки, русские, украинцы, немцы, евреи - все, кто считает себя крымчанами. Многонациональный Крым стал частью многонациональной России. Спустя 70 лет после депортации все высланные тогда народы полностью реабилитированы. Мы созидаем вместе, подтверждая слова, начертанные на гербе республики, - «Процветание в единстве».
Сегодня представители всех религий Крыма помолятся о мире. Вечером засветятся тысячи лампадок - крымчане присоединятся к акции «Зажги огонь в своём сердце». Помнить. Не повторить.

Наталья ПУПКОВА.