Немеркнущий подвиг апостола любви

18 Май 2019 210

21 мая Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Дорогие братия и сестры!
Нынешнее церковное торжество обращает нас к немеркнущему духовному наследию, к непреходящему значению нравственного подвига святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Его по праву именуют апостолом любви. Любовь Христову благовествует апостол в своём Евангелии, любовь выступает духовным центром его дивных апостольских Посланий: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём»
(1 Ин, 4, 16).
Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос отметил своего ученика, бывшего до того простым галилейским рыбаком, печатью особого избранничества. По глаголу дивного святителя и исповедника Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского, «всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства в юности его».
Святой был в числе трёх избранных учеников, перед которыми Господь преобразился на горе Фаворской, и которые были в Гефсиманском саду перед взятием под стражу Спасителя. Вместе с Пречистой Матерью Господа апостол Иоанн предстоял у Креста Христова, а затем, по поручению Самого Господа Иисуса, стал всю последующую жизнь заботиться о Деве Марии, как сын (Ин 19, 25-27).
Он промыслительно стал единственным из апостолов, который отошёл ко Господу посредством естественной физической смерти, прожив при этом свыше ста лет, хотя в своей многотрудной жизни претерпевал и жестокие гонения, и мучения.
Спаситель предначертал ему написать величайшее из четырёх Евангелий, а вместе с ним - три соборных Послания и Откровение (Апокалипсис), в котором повествуется о последних судьбах мира перед Вторым страшным пришествием Христовым.
По слову святителя Луки Крымского, никто из евангелистов «с такой огромной силой не провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа».
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в эти святые пасхальные дни каждый из нас устремился вослед апостолу Иоанну Богослову на стезю всепобеждающей Христовой любви, дабы все мы ощутили в своём сердце неизреченную радость, спасительную благодать непреходящих глаголов евангельских!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.