Дружить от Балтики до Ялты

18 Май 2019 274
С нами Бог и Андреевский флаг!
С нами Бог и Андреевский флаг!

Отмечаемая на этой неделе очередная годовщина насильственного выселения по национальному признаку остаётся скорбной датой, но после выхода указа президента о реабилитации репрессированных народов утратила часть своего прежнего политического смысла. Забывать о трагедии, конечно, нельзя, но исторические уроки извлечены и оргвыводы сделаны. А началась неделя более древней, но светлой и гордой датой. В понедельник Россия отметила День Черноморского флота.

Общественно-политические итоги недели

236 лет назад 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту под командованием вице-адмирала
Ф. А. Клокачёва. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. 13 мая - праздник не только для севастопольцев (хотя для них, конечно, в первую очередь), это праздник для всей России. «Более двух веков легендарный Андреевский флаг реет над южными рубежами нашей страны, утверждая военно-морскую мощь Родины. Многие героические страницы военной летописи России написаны моряками-черноморцами. Имена великих флотоводцев стали символами немеркнущей славы, доблести и мужества, беззаветного служения Отечеству. Блестящие победы русской эскадры в Чесменском бою и Синопском сражении и по сей день являются образцами военного искусства. Подразделения ЧФ сыграли важную роль в обороне и освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Для нас, крымчан, Черноморский флот всегда был, есть и будет гарантией стабильности и символом могущества России. Жизнь нашего полуострова неразрывно связана с флотом.
«За пять лет, прошедших после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, боевой потенциал ЧФ значительно вырос. Флот пополнился новыми боевыми кораблями, подвод­ными лодками, авиационной техникой, самыми современными образцами вооружения. Корабли и подразделения ЧФ внесли существенный вклад в разгром сил мирового терроризма на территории Сирии, - говорится в поздравлении главы Республики Крым Сергея Аксёнова. - В этот праздничный день хочу сказать особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и Военно-Морского флота за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и поддержанию высокого морального духа флотской молодёжи. Желаю всем, кто связал свою жизнь с Черноморским флотом, всем, кто ждёт моряков на родном берегу, здоровья, благополучия, всего самого доброго!».
Символично, что в эти дни Крым снова посетили гости с берегов легендарной Балтики.
Во вторник делегация Законодательного собрания Ленинградской области, прибывшая в Республику Крым во главе с зампредседателя заксобрания региона Дмитрием Пуляевским, начала свой визит на полуостров с посещения Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» в посёлке Мирное Симферопольского района. В сопровождении председателя парламентского Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игоря Буданова и начальника управления представительства губернатора и правительства Ленинградской области в Республике Крым Николая Мальцева гости осмотрели территорию комплекса, ознакомились с экспозиционным фондом музея Мемориала и возложили цветы к Вечному огню, почтив память жертв фашистской оккупации Крыма в годы Великой Оте­чественной войны минутой молчания. «Посещаю комплекс во второй раз и вижу, что он развивается, как и сам Крым. Здесь ведётся систематическая работа, что является значительным вкладом в патриотическое воспитание молодёжи. Уверен, у Мемориала большое будущее, потому что это память, которую нужно сохранять и передавать подрастающему поколению. Такие комплексы лишний раз подтверждают, что нам не нужна война, поскольку она приносит лишь горе и разрушения», - отметил Дмитрий Пуляевский. Поездка в Крым, по его словам, стала шестой для депутатов Законодательного соб­рания Ленинградской области. В этот раз в составе делегации не только парламентарии, но и представители ветеранских организаций муниципальных образований и области, предпринимательского сообщества и Молодёжного парламента региона, большинство из которых в Крыму впервые, и для них посещение Мемориала стало настоящим открытием.
На следующий день гости приняли участие в заседании «круглого стола» под председательством вице-спикера Госсовета Республики Крым Эдипа Гафарова. С делегацией парламентариев Ленинградской области встретились члены президиума крымского парламента Игорь Буданов и Сергей Шувайников, депутаты Ольга Виноградова и Михаил Смолянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Лужецкая, представители Торгово-промышленной палаты РК, предпринимательского сообщества Крыма.
«Ленинградская область первой пришла на помощь Крыму в дни Крымской весны и помогает нашей молодой республике по сей день, - подчеркнул Эдип Гафаров. - Единственное региональное представительство, которое остаётся в Крыму сегодня, - представительство Ленинградской области. Законодательный и практический опыт субъекта имеет для нас большую ценность, и мы рады тому, что спустя пять лет нам тоже есть чем поделиться с коллегами».
В ходе заседания стороны обсудили взаимодействие общественных объединений и власти на примере Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, опыт региона по раздельному сбору мусора и его переработке, работе старост сельских пунктов и содействию участия населения в осуществлении местного само­управления.
«Нашим ленинградским коллегам удалось выстроить отлаженную систему взаимодействия местной власти и сельской громады. Это позволяет эффективно решать те небольшие, но важные для населённого пункта и его жителей вопросы, которые часто выпадают из фокуса внимания региональных властей, - отметил председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам ГС РК Игорь Буданов. - Проблема сбора и переработки мусора - общая для всех субъектов России, но Ленинградской области как передовому во многих вопросах региону удаётся вести этот процесс максимально безболезненно для людей.
В Крыму важно уже сегодня искать пути решения проблемных вопросов, с которыми мы неизбежно столкнёмся в процессе реформирования, - работа «единых окон» по оплате, установка мусорных площадок, сортировка твёрдых коммунальных отходов, реализация вторичного сырья».
По итогам заседания стороны обменялись сувенирами, договорившись продолжить плодотворное сотрудничество и взаимодействие.
В тот же день в крымском парламенте представители Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов встретились с представителями Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов вой­ны, труда, военной службы и правоохранительных органов. С крымской стороны гостей приветствовал зампредседателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов ГС РК Григорий Грудницкий. Члены делегации выразили готовность заключить соглашение о сотрудничестве между ветеранскими организациями Крыма и Ленинградской области с целью обмена опытом, организации совместных мероприятий и оказания консультативной помощи.
Не менее продуктивно пообщались между собой и представители молодёжных активов: в ходе заседания круглого стола с участием представителей молодёжных парламентов Ленинградской области и Республики Крым при ГС РК стороны подписали Соглашение о сотрудничестве.
И таким образом ленинградцы и крымчане всех поколений согласились действовать впредь сообща.

Фото Александра КАДНИКОВА.

Николай ФИЛИППОВ.