Три года будем переплачивать

17 Май 2019 210
Из-за проблем с логистикой, автомобильное топливо крымчанам обходится дороже, чем жителям большинства российских регионов.
Из-за проблем с логистикой, автомобильное топливо крымчанам обходится дороже, чем жителям большинства российских регионов.

В конце апреля крымские автомобилисты стали свидетелями редкого для полуострова явления - снижения цен на топливо. Это несколько воодушевило автовладельцев. Увы, позитивный настрой пропадает, когда крымчане оказываются на материковой части России: там автомобильное топливо стоит ощутимо дешевле. По данным заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цариковского, эта проблема может исчезнуть в ближайшие три года. Именно столько времени необходимо, чтобы крымские цены на «горючку» унифицировались с общероссийскими.

Способствовать удешевлению, по мнению чиновника, будут сразу несколько факторов.
«Я вижу эту динамику. Грубо говоря, три года заняло прохождение полпути, следовательно, ещё примерно через года три будет универсализация цен. К этому времени будут закончены полностью дорожные ветки, запущены энергосистемы. Года через три это будет экономически стандартный регион», - сказал Андрей Цариковский в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
По его словам, чем активнее экономика и транспортная система Крыма станут встраиваться в общероссийские, тем больше будут снижаться цены, в том числе и на топливо. Тем не менее он подчеркнул, что влияние таких факторов, как популярность региона у туристов при известной сложности логистики, продолжат оказывать влияние на местные рынки, то есть в число «дешёвых регионов» Крым и Севастополь не войдут.
Собственно, на это рассчитывать и не приходилось. Главное, чтобы унификация цен не происходила за счёт снижения качества топлива, к которому и без того есть определённые претензии.
Само собой, выравнивание цен на бензин и дизельное топливо будет происходить на фоне всеобщего повышения цен на «горючку». Как ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам года рост розничных цен на бензин в России в 2019 году ожидается на уровне прогнозируемой инфляции в 4,3%.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.