Душистый бизнес

16 Май 2019 164
Впервые за несколько десятилетий посадки лаванды в Крыму расширились до 30 гектаров.
Впервые за несколько десятилетий посадки лаванды в Крыму расширились до 30 гектаров.

Эфиромасличное производство считается одним из самых перспективных направлений развития крымской экономики неслучайно: в советское время отдельные части полуострова жили за счёт этой отрасли. Сейчас учёное сообщество республики всё чаще говорит о необходимости возрождения эфироносных посадок: Крым - уникальный регион для возделывания этих культур, у нас сохранились и требуемый научный потенциал, и компетентные кадры. Тем не менее, год от года развития не видно. «Крымская правда» решила выяснить, почему.

Почему Крым не развивает самую многообещающую отрасль?

До СССР далеко

При Советском Союзе на долю Крыма приходилось около 70% всего произведённого в стране эфирного масла - более тысячи тонн в год. Эфиромасличная отрасль формировала около 12% валового дохода региона. Сейчас её возрождение объявлено одним из ключевых векторов развития сельского хозяйства полуострова наряду с виноградарством, садоводством и животноводством. Тем не менее, несмотря на перспективность этого направления, бизнес вкладывается в него пока неохотно. Современные посадки лаванды в 2,5 раза меньше, чем во времена СССР, шалфея - в 3 раза, а знаменитой эфиромасличной розы - в 24 раза. При этом официальная статистика учитывает общие, занятые под культуры угодья, - реальные уборочные площади значительно меньше. В разы снизилась и продуктивность плантаций: насаждения постепенно «стареют», нет регулярного сортообновления, плюс низкий уровень агротехники.
Выращиванием и переработкой эфиромасличных растений на полуострове занимаются около двух десятков предприятий. В основном это небольшие частные фермерские хозяйства, производящие несложную с технологической точки зрения продукцию: чаи, варенья, гидролаты и тому подобное.
В целом отрасль развивается как-то точечно, обрывисто. Предприниматели, вроде, берутся за деликатное производство, но вскоре бросают: то сырья не хватает, то проблемы со сбытом. В свою очередь, крупный бизнес не спешит вкладывать средства в эфиромасличное направление. Основная причина в длительном сроке окупаемости вложений. Проще с зерновыми: засеял поле и через полгода получил доход. От эфироносов первой прибыли придётся ждать несколько лет.
- То, что отрасль толком не развивается, - это факт, - констатирует руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Николай Саблин. - Причин тому несколько. Во-первых, нет специализированной техники: не только в Крыму, но и вообще в России. Из-за этого процесс посадки и уборки эфироносов остаётся очень трудоёмким. Специализированная техника, которую в советские времена выпускало конструкторское бюро, сегодня уже не производится, а покупать за границей - сложно и дорого. Во-вторых, в республике нет лаборатории, которая создавала бы оздоровленный посадочный материал. Хорошо, что наш Институт сельского хозяйства занимается выращиванием саженцев эфироносов - это очень важно. Но они должны быть безвирусными. Тогда плантации будут давать очень хороший и качественный урожай, который позволит говорить о каком-то рентабельном промышленном производстве.
Ещё одна причина пробуксовки эфиромасличной отрасли - стремительное развитие химического производства. Оно позволяет синтезировать любой аромат или эфирное масло, исключая при этом использование растительного сырья. Это привело к существенному снижению стоимости натуральной эфиромасличной продукции - сейчас она несравнима с той, что была, например, при Советском Союзе.

Всё своё

По мнению специалистов, современную эфиромасличную отрасль нельзя сравнивать с советской. Тогда производство получало существенную поддержку со стороны государства: и финансовую, и материально-техническую, и, что самое главное, административную. Тем не менее, развивать душистое производство в Крыму нужно обязательно. Эфироносы не требуют обильного пролива, что очень важно в условиях нынешнего водного дефицита, хорошо себя чувствуют на каменистых бедных почвах, столь характерных для полуострова. Кроме того, инсоляция в Крыму такова, что накопление эфирных масел в растениях самое оптимальное: с точки зрения не только количества, но и структурных характеристик. По мнению специалистов Госсорткомиссии, самыми перспективными для выращивания на полуострове являются лаванда, роза, шалфей, мирт, мята, мелисса, иссоп, полынь и кориандр.
Но главный вопрос для бизнеса, конечно, не столько в том, что сеять, сколько в том, куда потом продавать полученный урожай. В принципе, потребность различных отраслей российской промышленности в эфирных маслах составляет около 4-6 тысяч тонн в год и сейчас удовлетворяется по большей части за счёт дорогостоящего импорта. Так что отечественный рынок, фактически, свободен. Другое дело, что своё сырьё почему-то оценивается заказчиками куда ниже импортного.
- Для предприятий выгоднее не продавать масло, а использовать его в качестве сырья для дальнейшего производства парфюмерии и других продуктов, - убеждён Николай Саблин. - Их можно будет сбывать по достойной цене и тогда производство станет рентабельным. Причём даже возить никуда не нужно будет - среди туристов, миллионами приезжающих на полуостров, достаточно желающих увезти с собой ароматную эфиромасличную продукцию: духи, одеколоны, душистые воды, кремы, мыло и так далее. То есть крымским фермерам надо стремиться к организации производства замкнутого цикла.

На государственный уровень

Несмотря на то, что эфиромасличная отрасль не демонстрирует бурного развития, умирающей её назвать нельзя. Появляются и местные предприниматели, и бизнесмены с материка, желающие заниматься ароматным производством. Кстати, основной поставщик посадочного материала эфироносов в Крыму - Институт сельского хозяйства - пока даже не может обеспечить все заявки, настолько резко возросло их количество.
- Чтобы отрасль развивалась более динамично, её существование нужно зафиксировать на законодательном уровне, - говорит директор ФГБУ «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий. -
 А кроме кориандра и лаванды, в федеральной статистике не учтены производство, переработка, импорт и экспорт ни одной другой эфиромасличной культуры. Мы уже обратились в Статуправление РФ с просьбой о включении основных 12-15 культур, которые гарантированно будут выращивать в Крыму и на юге России, в статистический отчёт. До тех пор анализировать это производство на официальном уровне невозможно, и мы не можем доказать федеральному правительству важность и значимость отрасли, чтобы получить финансовую поддержку для её развития.
Тем не менее, некоторая помощь со стороны государства для эфиромасличной отрасли всё же предусмотрена.
В Крыму уже третий год существует система компенсации при покупке семян и саженцев эфироносов: бюджет возвращает фермерам 50% средств, потраченных на покупку посадочного и посевного материала. Кроме того, специалистами НИИСХ Крыма подготовлена специальная программа развития отрасли.
- Я надеюсь, что Государственный Совет и Совет министров республики к нам прислушаются, - резюмирует Владимир Паштецкий. - Необходим чёткий план развития отрасли. Когда он появится, я думаю, будет достаточно трёх-пяти лет, чтобы эфиромасличное производство в Крыму стало полноценным. Но вопрос должен рассматриваться не на уровне частников, единственная цель которых - заработать. Он должен быть поднят на государственный уровень, чтобы вернуть полуострову славу производства натуральных эфирных масел, косметики и парфюмерии. Нужна федеральная поддержка.

Елена ЮМАНОВА.