Раз, два и уволен

15 Май 2019 223
Сергей Аксёнов пообещал не церемониться с чиновниками, игнорирующими его поручения.
Сергей Аксёнов пообещал не церемониться с чиновниками, игнорирующими его поручения.

Отнюдь не самая тёплая весна отодвинула на дальний план мысли о море и пляже. Между тем до старта высокого туристического сезона осталось всего две недели. И готова к нему далеко не вся курортная инфраструктура Крыма. Об этом и многом другом шла речь на прошедшем вчера заседании крымского правительства.

Курортная свистопляска

Пожалуй, ключевым решением стало принятие новых правил, регламентирующих размещение платных шезлонгов на пляжах общего пользования. Теперь они могут занимать не более 60% территории.
В прошлые годы таких ограничений не было, так что некоторые пляжи заставлены платным инвентарём полностью. Это создавало неудобства для граждан и вызывало их справедливое возмущение. Теперь подобного не повторится.
Если же говорить о подготовке к сезону в целом, то здесь, увы, не всё так гладко как хотелось бы. По разным причинам от 10% до 12% пляжей могут не получить необходимые для начала работы документы.
- Я думаю, что 400 пляжей, полностью готовых к работе, мы получим в этом году. Соответственно, где-то в пределах 10-12% у нас - в зоне риска, - сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Водолазное обследование прошёл 431 пляж, 238 заявлений сейчас на полную готовность пляжей.
При этом он уточнил, что проблемы с подготовкой пляжей зафиксированы во всех прибрежных регионах Крыма.
Глава правительства рес­пуб­лики Сергей Аксёнов при этом подчеркнул, что в этом году все должностные лица, ответственные за соблюдение порядка на пляжах, будут уволены в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей.
- Критерий оценки будет простой - по результативности. Вообще не буду разбираться в причинах. Если стоят водные мотоциклы, «бананы» без документов, ответственному за пляж - сразу наказание. После второго выговора будет увольнение. Разбираться в причинах не буду, потому что причины простые - это «слепота», неожиданно нападающая на должностных лиц, - сказал Аксёнов.

За нацпроекты ответят

Схожим образом крымский премьер решил мотивировать и чиновников, ответственных за реализацию нацпроектов.
-  Если будет срыв сроков, даже разбираться не буду - выговор, второй выговор и увольнение. Не обижайтесь, это и моя персональная ответственность. Ничего личного, но спрос будет очень жёсткий, - заверил Сергей Аксёнов.
При этом он напомнил, что нацпроекты рассчитаны на шесть лет. Их реализация предполагает строительство около двух десятков объектов. Всего будет выделено около 87 миллиардов рублей. Это не так много в сравнении с объёмом денег, выделяемых по линии ФЦП, так что осилить реализацию нацпроектов Крым с имеющимся опытом должен без труда.

Транспортное обновление

Общаясь с журналистами, крымский премьер сообщил ещё одну важную новость. По его словам, власти республики приняли решение компенсировать перевозчикам до 25% затрат на обновление подвижного состава.
- В данном случае мы до 100 млн. рублей выделим на приобретение нового транспорта. Будет от 20 до 25% стоимости компенсироваться перевозчикам, тем, кто готов обновлять подвижной состав, - сказал Аксёнов.
По его словам, 1 июня будут подведены итоги работы Министерства транспорта Крыма и муниципалитетов в сфере пассажирских перевозок. Аксёнов уверен, что ситуацию в этой сфере во многом определяет наличие государственных перевозчиков. «Если мы рынок наладить не сможем, то придётся идти по пути монополизации рынка государством. Сегодня жалоб на работу государственных предприятий нет, в отличие от работы частных перевозчиков», - подчеркнул он.
В ходе заседания может быть пересмотрена стоимость проезда в городском пассажирском транспорте, которая была увеличена 1 апреля до 17 рублей. Если перевозчики не выполнят обязательства по приведению подвижного состава в соответствие установленным нормам и не повысят качество обслуживания, то стоимость проезда может быть снижена.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.